wpf绑定全局静态变量(mvvm)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/dap769815768/article/details/82149363

在实际的开发中,有一些集合或者属性可能是全局的,比如当你做一个oa的时候,可能需要展示所有的人员,这时这个所有的人员列表显然可以作为全局参数,比如这里有一个全局的静态属性UserList。而你在使用mvvm做wpf开发的时候,一般每个view都已经指定好了viewmodel。而viewmodel显然是不包含UserList。这时如果你想在绑定了viewmodel里面绑定UserList给某个ListBox该怎么办呢。首先你可以在你的viewmodel里面定义一个UserList指向全局静态变量的引用,就像下面这样:

public ObservableCollection<User> UserList{ get=>return Global.UserList; }

这是一个方法,但这个方法会让你的viewmodel变得臃肿。实际上wpf是支持静态参数的绑定的,在xaml里面这样写:

ItemsSource="{Binding Source={x:Static local:GlobalData.UserList}}"

或者ItemsSource="{x:Static local:GlobalData.UserList}"

这样,当你的任何一个模块,改变了UserList里面的东西,所有前端用到这个列表的,都会收到属性变更通知。

再比如,你要在某个件上绑定System.DateTime.Now,则这么写:

<TextBlock Grid.Row="1" Text="{Binding Source={x:Static system:DateTime.Now},StringFormat='yyyy-MM-dd HH:mm:ss '}"/>

当然,要定义一下system:

xmlns:system="clr-namespace:System;assembly=mscorlib"。

事实上这种绑定是无意义的,因为Now只是普通的属性,并没有实现属性变更通知,因此你的textblock显示的时间不过是第一次加载的时间。它并不会随着时间的变化而变化。

这里面,source的作用其实就是指定源,通常我们绑定,只需要设定path,比如path=Name或者直接绑定某个属性,比如Text="{Binding Name}",这样系统会自动从你设定的DataContext里面找Name这个属性。而如果你指定了Source,系统便不会在你的DataContext里面查找,而是从指定的Source里面查找。因此,假设你的GlobalData里面有一个静态实体(Model),它里面有一个UserList,那么你应该这么写:

ItemsSource="{Binding UserList, Source={x:Static local:GlobalData.Model}}"

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页