内核理论基础 || 内存空间布局

       先来了解一下系统的内存内核层与应用层的布局。以x86为例,它支持32位寻址,因此支持最大2^{32} = 4GB的虚拟内存空间(也可以通过PAE技术增加到36位寻址,将寻址空间扩大到64GB)。如图7.3所示,在4GB的虚拟地址空间中,Windows系统的内存空间及非法区域。Windows内存的逻辑地址分为两部分,即段选择符和偏移地址。CPU在进行地址翻译的时候,先通过分段基质计算出一个线性地址,再通过页表机制将线性地址映射到物理地址,从而存取物理内存中的数据和指令。

                                 

  尽管x64(AMD64)的内存布局与x86的内存布局类似,但空间的范围和大小不同。同时,x64下存在一些空洞(hole),如图7.4所示。x64内存理论上支持最大2^{64}KB的寻址空间,但实际上这个空间太大了,目前根本用不完,因此x64系统一般只支持到40多位,例如Windows支持44位最大寻址16TB,Linux支持48位最大寻址空间256TB,支持的空间达到了TB级。但是,无论是在内核空间,还是在应用层空间,这些上TB的空间并不都是可用的,而是存在所谓的“空洞”。

                           

 

相关推荐
程序员的必经之路! 【限时优惠】 现在下单,还享四重好礼: 1、教学课件免费下载 2、课程案例代码免费下载 3、专属VIP学员群免费答疑 4、下单还送800元编程大礼包 【超实用课程内容】  根据《2019-2020年中国开发者调查报告》显示,超83%的开发者都在使用MySQL数据库。使用量大同时,掌握MySQL早已是运维、DBA的必备技能,甚至部分IT开发岗位也要求对数据库使用和原理有深入的了解和掌握。 学习编程,你可能会犹豫选择 C++ 还是 Java;入门数据科学,你可能会纠结于选择 Python 还是 R;但无论如何, MySQL 都是 IT 从业人员不可或缺的技能!   套餐中一共包含2门MySQL数据库必学的核心课程(共98课时)   课程1:《MySQL数据库从入门到实战应用》   课程2:《高性能MySQL实战课》   【哪些人适合学习这门课程?】  1)平时只接触了语言基础,并未学习任何数据库知识的人;  2)对MySQL掌握程度薄弱的人,课程可以让你更好发挥MySQL最佳性能; 3)想修炼更好的MySQL内功,工作中遇到高并发场景可以游刃有余; 4)被面试官打破沙锅问到底的问题问到怀疑人生的应聘者。 【课程主要讲哪些内容?】 课程一:《MySQL数据库从入门到实战应用》 主要从基础篇,SQL语言篇、MySQL进阶篇三个角度展开讲解,帮助大家更加高效的管理MySQL数据库。 课程二:《高性能MySQL实战课》主要从高可用篇、MySQL8.0新特性篇,性能优化篇,面试篇四个角度展开讲解,帮助大家发挥MySQL的最佳性能的优化方法,掌握如何处理海量业务数据和高并发请求 【你能收获到什么?】  1.基础再提高,针对MySQL核心知识点学透,用对; 2.能力再提高,日常工作中的代码换新貌,不怕问题; 3.面试再加分,巴不得面试官打破沙锅问到底,竞争力MAX。 【课程如何观看?】  1、登录CSDN学院 APP 在我的课程中进行学习; 2、移动端:CSDN 学院APP(注意不是CSDN APP哦)  本课程为录播课,课程永久有效观看时长 【资料开放】 课件、课程案例代码完全开放给你,你可以根据所学知识,自行修改、优化。  下载方式:电脑登录课程观看页面,点击右侧课件,可进行课程资料的打包下载。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页