何必当初——谈“番茄花园”及其他

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/darkread/article/details/2845581

 番茄花园被“干掉”了,我除了叹息、还是叹息。我现在还记得番茄花园网站上面的一句话“为什么叫番茄呢,因为番茄总是表里一致的,皮绿的时候,肉也是绿的,皮红的时候,肉也是红的”,大致是这样一个意思,我还是很有共鸣的。番茄花园的XP Ghost确实做的很好的,本来装个系统、打补丁、驱动要两个个小时,加上一些杂七杂八的常用软件,基本上一个下午就过去了,而现在呢,基本上半个小时,一台电脑就好了,该有的软件都有了。

可是轮到番茄花园被“干掉”了,着实替番茄可惜了一把,但是想想确实找不出什么理由为他辩护,我也是一个开发者,如果我的软件被人无偿用,那么我也会格外愤怒,该报警的报警,该发传票的发传票。不论是什么理由,都是加剧了盗版XP的流通。盗版杀死过很多中国软件,比如WPS,记得雷军还是求伯君说过,如果中国有一半电脑中的WPS是正版的,金山就不会怕Microsoft Office,现在的金山又何至于要转型网游,才能上市呢?

可惜啊,当年有很多人看到了微软的布局,以泛滥的盗版来向中国软件市场倾销,大家大声疾呼过,讨论过,也有有识之士努力过,可惜在缺乏有力支持的情况下,最终还是归于平静。现在微软的进攻来了,也许他仅仅是微软的又一次试水,查探一下目前中国对盗版的态度,也许是微软的一次敲山震虎,促使一批正在使用盗版XP的用户,在一番利益博弈以后,投向正版的怀抱。但是微软软件统治桌面已经是既成事实了,它不论在社会上、经济上,软件链、培训、使用者,都已经形成了一个巨大的、自主的不断滚动向前的利益集团,我想出现微软一个XP卖1000元,然后来中国挨家挨户索赔是不可能的,但是,我们的IT命脉缺被微软掐的死死的,我们中的许多人,只能在微软的势力范围中,战战兢兢,小心翼翼的,卑微的,无奈的操作着电脑,多么可怕啊?

有出路了?有,用Linux,早年我也尝试过用Linux,没法打CS、SC、WOW,更没法写我的论文,写了,也没有办法发给导师,格式转换一下,很可能的乱了,天哪,还是算了吧。Open Document是一个契机,起码可以越过电脑办公这个鸿沟,政府可以先用起来,大家都知道Linux是打不过Windows的,起码一个最新硬件在半年内很可能没有驱动支持的操作系统是打不过Windows的,但是起码这是我们的一种姿态,最好的结果也是微软中国提供国内统一零售价100人民币/套,Windows Vista Home Edtion,政府则一直使用Linux办公,于是微软对中国市场保持一种应有的尊敬,或许那个时候,XX花园甚至可能因为复刻版的Vista,而收到微软的嘉奖,拿上一笔丰厚的奖金。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页