COBOL语言数据类型转换方法

计息是银行的一项重要业务,包括日常代理客户收、付计算客户利息和年度计息等。目前,这些工作大多数是在IBM ES9000主机的SAFE应用系统平台上进行,该系统联机程序和联机计息程序是用IBM 370汇编语言实现的。为方便汇编语言读写,在VSAM文件存储的数据中,数据存放格式进行了特殊的定义。如日期存放采用X(3)型,01年03月15日,存入EBCD码为X‘010315’。在进行年度计息时,为了实现各种复杂的运算工作,一般采用COBOL语言来实现各种运算。而采用COBOL语言读取X(3)型数据时,读出的是字符型数据,不能直接进行运算,必须转换为COBOL数据类型的数据后才能进行相应处理。如刚才的X‘010315’,需要转换为内部十进制数据X‘0010315C’。本文介绍一种用COBOL语言实现字符型X(3)与内部十进制数据相互转换的方法。
 
由X(3)型转换为内部十进制
由于日期数据总是大于零,在COBOL语言的工作单元节定义变量DATE-FIRST后,再追加定义COBOL语言的最小数据单元X‘000C’,即十进制12。由于重定义DATE-CASE为DATE-CHANGE后,DATE-CHANGE是原日期数据的1000倍,于是要在过程部将DATE-CHANGE除以1000。
首先,在COBOL程序WORKING-STORAGE SECTION. 中定义如下内容:
WORKING-STORAGE SECTION.
01 DATE-CASE.
02 DATE-FIRST PIC X(3). 
02 DATE-SIGN PIC 9(4) COMP VALUE 12.;定点二进制数 
01 DATE-CHANGE REDEFINES DATE-CASE PIC 9(9) COMP-3. ;内部十进制数据
01 DATE-HEX PIC X(3). ; 转换前数据
01 DATE-DEC PIC S9(7)COMP-3 . ; 转换后数据
然后,在过程部PROCEDURE DEVISION.中加入如下语句:
PROCEDURE DEVISION.
MOVE DATE-HEX TO DATE-FIRST .
COMPUTE DATE-CHANGE = DATE-
CHANGE / 1000. 
MOVE DATE-CHANGE TO DATE-DEC.

由内部十进制转换为X(3)型
在进行相反的转换时,要消除因COBOL语言数据类型标志“C”引起的原日期数据前多加的一个0,所以需要将转换数据乘以10,再取出前6位数据即可。
首先,在COBOL程序WORKING-STORAGE SECTION. 中定义如下内容:
WORKING-STORAGE SECTION.
01 WORK-DATE PIC S9(7) COMP-3.
01 AA REDEFINES WORK-DATE.
02 A1 PIC X(3).
02 A2 PIC X(1).
01 DATE-HEX PIC X(3). ;转换后数据
01 DATE-DEC PIC S9(7) COMP-3.
;转换前数据
然后,在过程部PROCEDURE DEVISION.中加入如下语句即可:
PROCEDURE DIVISION. 
MOVE DATE-DEC TO WORK-DATE。
COMPUTE WORK-DATE=WORK-DATE*10.
MOVE A1 TO DATE-HEX .
 

转载于:https://www.cnblogs.com/maiqi/archive/2006/03/29/361759.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值