[ERP]ERP实战中的体会

看到ERP的题目,有点心动,让我回想起做那个ERP项目的项目经理的深刻体会。

临危受命:

领导召见,接手ERP实施项目,用户为国内知名银行,主体为综合财务系统,涉及固定资产,应收,应付,总帐。

目前项目滞后2个周,上任项目经理个人原因离开。

要求:赶上进度,确保项目预算内完成。

烂摊子的整理:

擦屁股的活一般都是难,做项目经理的都知道。

个性化的就不讲了,ERP项目的难度确实比较大,尽管书本上都在讲最佳实践,那也是基于很多前提条件的。不妨整理一下,让没有经历痛苦的看一下,让有过类似经历的人回味一下。

(1)我们做帐不是这样的,你们要适应我们的需求!!
心里想: 乖乖,你们是上帝,但是整个oracleERP体系设计就是这样的,那是根据会计准则做的。原来各支行能够修改报表,现在要求系统也要,那高层让你们上统一财会系统的初衷是什么?

(2)报表不能用,没有格线。没有格线的报表,领导不会看。
心里想 :真是以人为本,理解,国情。 这可是文化问题,老外怎么就喜欢看没有格线的报表呢,而我们又没有同等技术水准的ERP产品,规根是文化问题,文化问题就是谈,不行就扔掉老外的东东,自己搞不伦不类的“自定义报表”。ReportBuild的汉字问题又有问题,本土化也是产品化的一部分,现在理解了。

(3) 业务吃不准。是多币种,多帐套,如何选择模式,吃不准就不停的讨论。
心里想:平时喊的很厉害,真到了关键决策,也希望让实施商负责。没有办法,把公司的专家聚在一起,名正言顺的讨论会。当然提前的预备会议已经结束了。

(4) 我们需要的是完全自定义的报表,就是谁都可以通过拖拉搞一张报表。
心里想:靠,干了这么多年,谁不希望这样。我还希望娶张曼玉呢。但是理解你的心情,能作就是差一点点。差多少,鬼和我们自己都知道。国内外这么多搞技术真到那个程度,就是编程自动化,难!

(5) 硬件选型,第三方选型,客户忙的不亦乐乎。目的是察言观色,看热闹。
心里想: 还是我来多表演,否则还不知道到猴年马月事情才能搞定。人家都担心自己的交椅,多为安全考虑吧。

(6) 不是一条船的顾问。
心里想:控制就是用内行管内行,客观点,互助点,但是千万别不负责任!顾问公司都猴精,签人天合同不包干,风险还是实施商来抗,这世道就是这样的扑朔迷离。

回归反思

说来说去,都是那些事情,可真的抽身一想,问题大的让你头皮发麻:

(1) 领导想统一财会,杜绝小金库,及时把握真实财务装态,同时有机的把管理会计和业务结合起来。

(2) 中层领导这下自由度小了,运作不成了,能否就否。就算被逼迫执行,也要搞点障碍,出出心里的火。

(3) 数据大集中,流程重整,说起来简单。在大企业混了这么多年,有些东西动了就是马蜂。

(4)客户项目经理怕出事,希望成功为业绩,如果自己一旦不强势,摆不平各级部门,乖乖,实施商就是恶人。

(5)ERP是猛药,如果没有经过渗透直接下,确实会波澜。一把手的支持,并且是绝对的支持是重中之重。

(6) 实施顾问懂业务,不理想化,为执行性着想,也是基本。大多看起来美好的东西往往很困难。

(7)就算项目实施成功,客户也不高兴,正常。那需要时间去熟悉,去了解,去体会价值。你多想想两年后他们对系统的看法,就是你的价值所在吧。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页