C#循环语句-先判断后执行-while循环

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/david_520042/article/details/6026312

while循环是一个标准的循环语句,先判断是否循环,如果满足条件就执行循环,不满足就跳出循环,执行循环体外的语句。语法如下:

while(条件表达式)
{
Do something;
计数器变化
}

using System;
class Sample{
    public static void Main()    {
       int sum=0;
       int i=1;
       while (i<=100) {
          sum+=i;
          i++;
       }
       Console.WriteLine("从0到100的和是{0}",sum);
    }
}

上面的程序是先判断while条件是否成立,如果成立则执行循环体中的语句,每次执行前检查while语句后面的条件,如果条件不成立就退出循环。

注意:while循环的条件设定,避免使用永远为真的条件,如(1==1),会使程序陷入死循环。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页