XamarinEssentials教程首选项Preferences判断项目是否存在

XamarinEssentials教程首选项Preferences判断项目是否存在

首选项也可以称为偏好设置。它以键值对的形式保存数据,适用于用户少量数据的存储。例如,将用户的个性化设置保存后,每次打开应用程序都可以加载该该设置,以提升用户的体验度。即使卸载应用后,也可以将数据继续保留,以备用户下次再次安装后使用。Xamarin.Essentials组件提供静态类Preferences,用于管理首选项数据。本节将讲解该类的使用方式。

判断项目是否存在

对首选项的项目进行操作时,首先需要判断该项目是否存在。这时,需要使用Preferences类的ContainsKey()方法。该方法有两种形式,下面依次进行介绍。

(1)ContainsKey(string)方法的语法形式如下:

public static bool ContainsKey(string key)

其中,key参数指定首选项的键。

(2)ContainsKey(string, string) 方法的语法形式如下:

public static bool ContainsKey(string key, string sharedName)

其中,key参数指定首选项的键;sharedName参数指定共享容器名称。

注意:这两个方法的返回值都为布尔类型。当返回值为true时,指定的键存在;反之,不存在。

【示例1-4】下面将判断在首选项中是否存在指定的键。代码如下:

void Preferences_ContainsKey(string key)

{

    //判断指定的键是否存在

    if (Preferences.ContainsKey(key))

{

    //指定的键存在

        Console.WriteLine("指定的键存在");

    }

    else

{

    //指定的键不存在

        Console.WriteLine("指定的键不存在");

    }

}

运行程序,如果指定的键存在,会输出以下的内容:

指定的键存在

如果指定的键不存在,会输出以下的内容:

指定的键不存在

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页