JS定时器使用,定时定点,固定时刻,循环执行

本文概述:本文主要介绍通过JS实现定时定点执行,在某一个固定时刻执行某个函数的方法。比如说在下一个整点执行,在每一个整点执行,每隔10分钟定时执行的方法。



JavaScript中有两个定时器方法:setTimeout()和setInterval()。

这两个方法都可以用来实现在一个固定时间段之后去执行JavaScript。实际上,setTimeout和setInterval的语法相同。它们都有两个参数,一个是将要执行的代码字符串,或者函数名,还有一个是以毫秒为单位的时间间隔,当过了那个时间段之后就将执行那段代码。

不过这两个函数还是有区别的:

① setInterval()会多次执行要定时执行的代码或函数。经过了那个固定的时间间隔,它还会自动重复执行代码。

② setTimeout()只会执行一次那段代码或者指定的函数。


1.循环执行

下面的JS语句实现的是每过十分钟执行一次circulateExecute()方法。

//循环执行,每十分钟一次。10分钟后第一次执行。
       setInterval("circulateExecute();",10*60*1000);//10分钟执行一次



2.下一个整点,或者某个时刻定点执行

以下javascript代码实现的是实现在当前时刻的下一个整点定点执行nextIntegralPointAfterLogin()方法。

 var date = new Date();//现在时刻
var dateIntegralPoint = new Date();//用户登录时刻的下一个整点,也可以设置成某一个固定时刻
dateIntegralPoint.setHours(date.getHours()+1);//小时数增加1
dateIntegralPoint.setMinutes(0);
dateIntegralPoint.setSeconds(0);
setTimeout("nextIntegralPointAfterLogin();",dateIntegralPoint-date);//用户登录后的下一个整点执行。


3.每一个整点定点执行

通过上面介绍的在下一个整点执行nextIntegralPointAfterLogin()函数后,为了实现在每一个整点都执行某函数,可以在nextIntegralPointAfterLogin()函数中写上以下代码。

function nextIntegralPointAfterLogin(){

         IntegralPointExecute();//在整点执行的函数,在每个整点都调用该函数
setInterval("IntegralPointExecute();",60*60*1000);//一个小时执行一次,那么下一个整点,下下一个整点都会执行

}


注意:由于JS计算的误差以及执行过程中需要一定的时间,所以上述定时定点执行方法可能会有一两秒的误差。







已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页