计算机三级网络技术

计算机 专栏收录该内容
14 篇文章 0 订阅

20109月全国计算机三级网络技术笔试试题

一、选择题(每小题1分,共60分)
  (119916月中国科学院首先与美国斯坦福大学实现Internet联接,它开始是在
  A)电子物理所
  B)计算技术所
C高能物理所
  D)生物化学所
  (2)关于计算机应用的描述中,正确的是(B)
  A)嵌入式过程控制装置通常用高档微机实现
B制造业通过虚拟样机测试可缩短投产时间
  C)专家诊断系统已经全面超过着名医生的水平
  D)超级计算机可以准确进行地震预报
  (3)关于客户端机器的描述中,错误的是 D
  A)工作站可以作客户机使用
  B)智能手机可以作客户机使用
  C)笔记本可以作客户机使用,能无线上网
D台式机可以作客户机使用,不能无线上网

  (4)关于计算机配置的描述中,正确的是A
ASATA是串行接口硬盘标准
  BSAS是并行接口硬盘标准
  CLCD是发光二极管显示器一
  DPDA是超便携计算机

  (5)关于软件的描述中,错误的是(D)
  A)软件由程序与相关文档组成
  B)系统软件基于硬件运行
  CPhotoshop属于商业软件
D微软Office属于共享软件

  (6)关于图像压缩的描述中,正确的是(B)
  A)图像压缩不容许采用有损压缩
B国际标准大多采用混合压缩
  C)信息嫡编码属于有损压缩
  D)预测编码属于无损压缩

7)关于OSI参考模型的描述中,错误的是(D)
  A)由ISO组织制定的网络体系结构
  B)称为开放系统互连参考模型
  C)将网络系统的通信功能分为七层
D模型的底层称为主机一网络层

  (8)基于集线器的以太网采用的网络拓扑是(C)
  A)树状拓扑
  B)网状拓扑
C星形拓扑
  D)环形拓扑

  (9)关于误码率的描述中,正确的是(A)
A描述二进制数据在通信系统中传输出错概率
  B)用于衡量通信系统在非正常状态下的传输可靠性
  C)通信系统的造价与其对误码率的要求无关
  D)采用电话线的通信系统不需要控制误码率

  (l0)在TCP/IP参考模型中,实现进程之间端到端通信的是。(B)

A)互联层
B传输层
  C)表示层
  D)物理层

  (11Telnet议实现的基本功(C)
  A)域名解析
  B)文件传输
C远程登录
  D)密钥交换

  (12关于交换式局域网的描述中,正确的是(A)
A支持多个节点的并发连接
  B)采用的核心设备是集线器
  C)采用共享总线方式发送数据
  D)建立在虚拟局域网基础上

13IEEE 802.3u标准支持的最大数据传输速率是(C)
  A1OGbps
  B1Gbps
C100Mbps
  D1OMbps

  (14)以太网的帧数据字段的最小长度是(B)
  A18B
B46B
  C64B
  D1500B

  (15)关于无线局域网的描述中,错误的是(C)
  A)采用无线电波作为传输介质
  B)可以作为传统局域网的补充
C可以支持1 Gbps的传输速率
  D)协议标准是IEEE 802.11

  (16)以下P2P应用中,属于文件共享服务的是(A)
AGnutella
  BSkype
  CMSN
  DICQ

  (17)关于千兆以太网物理层标准的描述中,错误的是(B)
  A1000BASE-T支持非屏蔽双绞线
B1000BASE-CX支持无线传输介质
  C1000BASE-LX支持单模光纤
  D1000BASE-SX支持多模光纤

  (18)随机争用型的介质访问控制方法起源于(D)
  AARPANET
  BTELENET
  CDATAPAC
DALOHA

  (19)关于IEEE 802参考模型的描述中,正确的是(A)
A局域网组网标准是其重要研究方面
  B)对应OSI参考模型的网络层
  C)实现介质访问控制的是LLC子层
  D)核心协议是IEEE 802.15

  (20)以下网络设备中,可能引起广播风暴的是(B)
  A)网关
B网桥
  C防火墙
  D路由

  (21)关于网络应用的描述中,错误的是(C)
  A)博客是一种信息共享技术
  B)播客是一种数字广播技术
C对等计算是一种即时通信技术
  D)搜索引擎是一种信息检索技术

  (22)支持电子邮件发送的应用层协议是(D)
  ASNMP
  BRIP
  CPOP
DSMTP

  (23)关于TCP/IP参考模型的描述中,错误的是(B)
  A)采用四层的网络体系结构
B传输层包括TCPARP两种协议
  C)应用层是参考模型中的最高层
  D)互联层的核心协议是IP协议

  (24)关于操作系统的描述中,正确的是(D)
  A)由驱动程序和内存管理组成
  B)驱动程序都固化在BIOS
  C)内存管理通过文件系统实现
D文件句柄是文件的识别依据

25)关于网络操作系统的描述中,错误的是(A)
A早期网络操作系统支持多硬件平台
  B)当前网络操作系统具有互联网功能
  C)硬件抽象层与硬件平台无关
  D)早期网络操作系统不集成浏览器

  (26)关于Windows 2000 Server的描述中,正确的是
  A)保持了传统的活动目录管理功能
B活动目录包括目录和自录服务两部分
  C)活动目录的逻辑单位是域
  D)活动目录的管理单位是组织单元

  (27)关于Unix操作系统产品的描述中,错误的是
  AIBMUnixAIX
  BHPUnixHP-UX
  CSUNUnixSolaris
DSCOUnixUnix BSD

  (28)关于Linux操作系统的描述中;正确的是
  A)内核代码与Unix相同
  B)是开放源代码的共享软件
C图形用户界面有KDEGNOME
  )红帽Linux也称为SUSE Linux

  (29)在Internet中,网络互联采用的协议为
  AARP        BIPX        CSNMP        DIP

  (30)关于网络接入技术的描述中,错误的是
  A)传统电话网的接入速率通常较低
  BADSL的数据通信不影响语音通信
  CHFC的上行和下行速率可以不同
DDDN比较适合家庭用户使用

  (31)关于互联网的描述中,错误的是
  A)隐藏了低层物理网络细节
  B)不要求网络之间全互联
C可随意丢弃报文而不影响传输质量
  D)具有统一的地址描述法

  (32)关于ICMP差错控制报文的描述中,错误的是
  A)不享受特别优先权
B需要传输至目的主机
  C)包含故障IP数据报报头
  D)伴随抛弃出错数据报产生

  (33IPv6数据报的基本报头(不包括扩展头)长度为
  A20B    B30B    C40B    D50B

  (34)关于IPv6地址自动配置的描述中,正确的是
  A)无状态配置需要DHCPv6支持,有状态配置不需要
B有状态配置需要DHCPv6支持,无状态配置不需要
  C)有状态和无状态配置都需要DHCPv6支持
  D)有状态和无状态配置都不需要DHCPv6支持

  (35)在一下图显示的互联网中,如果主机A发送了一个目的地址为255.255.255.255IP数据报,那么有可能接收到该数据报的设备为

 

A)路由器X    B)路由器Y    C)主机B    D)主机C

  (36)下F表为一路由器的路由表。如果该路由器接收到目的地址为10.8.1.4IP数据报,那么它采取的动作为

 

  A)直接投递
B抛弃
  C)转发至10.2.0.5
  D)转发至10.3.0.7

 (37)在目前使用的RIP协议中,通常使用以下哪个参数表示距离?
  A)带宽
  B)延迟
C)跳数
  D)负载

  (38)关于TCP提供服务的描述中,错误的是
  A)全双工
B不可靠
  C)面向连接
  D)流接口

  (39TCP协议在重发数据前需要等待的时间为
  A1ms
  B1s
  C10s
D动态估算

  (40)在客户/服务器计算模式中,响应并发请求通常采取的两种方法是
  A)递归服务器与反复服务器
  B)递归服务器与并发服务器
  C)反复服务器与重复服务器
D重复服务器与并发服务器

  (41)在DNS系统的资源记录中,类型“MX”表示
  A)主机地址
B邮件交换机
  C)主机描述
  D)授权开始

  (42)在使用FTP下载文件时,为了确保下载保存的文件与原始文件逐位一一对应,用户应使用的命令为
Abinary
  Bascii
  Cpassive
  Dcdup

  (43)关于WWW服务系统的描述中,错误的是
  A)采用客户/服务器计算模式
B传输协议为HTML
  C)页面到页面的连接由URL维持
  D)客户端应用程序称为浏览器

  (44)在使用SSL对浏览器与服务器之间的信息进行加密时,会话密钥由
A浏览器生成
  B)用户自己指定
  C)服务器生成
  D)网络管理员指定

  (45)以下不属于网络管理对象的是
  A)物理介质
  B)通信软件
C)网络用户
  D)计算机设备

  (46)关于CMIP的描述中,正确的是
  A)由IETF制定
  B)主要采用轮询机制
  C)结构简单,易于实现
D支持CMIS服务

  (47)以下哪种攻击属于服务攻击?
  A)源路由攻击
B邮件炸弹
  C)地址欺骗
  D)流量分析

  (48)目前AES加密算法采用的密钥长度最长是
  A64
  B128
C256
  D512

49)以下哪种算法是公钥加密算法?
  ABlowfish
  BRC5
  C)三重DES
DElGarnal

  (50)甲要发给乙一封信,他希望信的内容不会被第三方了解和篡改,需要
  A)仅加密信件明文,将得到的密文传输
  B)对加密后的信件生成消息认证码,将密文和消息认证码一起传输
C对明文生成消息认证码,加密附有消息认证码的明文,将得到的密文传输
  D)对明文生成消息认证码,将明文与消息认证码一起传输

  (51)以下属于身份认证协议的是
AS/Key
  BIPSec
  CS/MIME
  DSSL

  (52)关于PGP安全电子邮件协议的描述中,正确的是
  A)数字签名采用MD5
B压缩采用ZIP
  C)报文加密采用AES
  D)不支持报文分段

  (53)用户每次打开Word程序编辑文档时,计算机都把文档传送到一台FTP服务器,因此可以怀疑Word程序中己被植入了
  A)蠕虫病毒
B)特洛伊木马
  CFTP服务器
  D)陷门

  (54)以下哪个不是密集模式组播路由协议?
  ADVMRP
  BMOSPF
  CPIM-DM
DCBT

  (55Skype是哪种P2P网络拓扑的典型代表?
  A)集中式
  B)分布式非结构化
  C)分布式结构化
D混合式

  (56)即时通信系统工作于中转通信模式时,客户端之间交换的消息一定包含
  A)目的地电话号码
  B)用户密码
C请求方唯一标识
  D)服务器域名

  (57IPTV的基本技术形态可以概括为视频数字化、传输IP化和
  A)传输ATM
B播放流媒体化
  C)传输组播化
  D)传输点播化

  (58SIP系统的四个基本组件为用户代理、代理服务器、重定向服务器和
  A)路由器
  B)交换机
  C)网守
D注册服务器

  (59)数字版权管理主要采用的技术为数字水印、版权保护、数字签名和
  A)认证
  B)访问控制
C数据加密
  D)防篡改

  (60SIMPLE是对哪个协议的扩展?
  AXMPP
  BJABBER
  CMSNP
DSIP

二、填空题(每空2分,共40分)

  (1)精简指令系统计算机的英文缩写是一【1RISC

  (2Authorware是多媒体【2】软件。制作

  (3)在网络协议的三个要素中,【3】用于定义动作与响应的实现顺序。时序

  (4)在OSI参考模型中,同一节点的相邻层之间通过【4】通信。接口

  (5)数据传输速率为6×107bps ,可以记为【5Mbpso
60
  (6)无线局域网的介质访问控制方法的英文缩写为【6】。
CSMA/CA
  (7)万兆以太网采用【7】作为传输介质。
光纤
  (8)在TCP/IP参考模型中,支持无连接服务的传输层协议是【8UDP
  (9Windows Server 2003的四个版本为Web版、标准版、企业版和【9】版。数据中心

  (10)图形用户界面的英文缩写是【10
GUI
  (11)如果借用CIP地址中的3位主机号部分划分子网,则子网掩码应该为【11】。(请采用点分十进制法表示)
255.255.255.224
  (12IP数据报选项由选项码、【、选项数据三部分组成。
长度
  (13OSPF属于链路【13状态算法。
状态
  〔14Telnet利用【14】,屏蔽不同计算机系统对键盘输入解释的差异。NVT

  (15POP3的通信过程可以分成三个阶段:认证阶段、【15】阶段和更新关闭阶段。事务处理

  (16)计费管理的主要目的是控制和【16】网络操作的费用和代价。监测

  (17)网络的信息安全主要包括两个方面:存储安全和【17】安全。传输

  (18X.800将安全攻击分为主动攻击和【18】攻击。
被动
  (19)网络防火墙的主要类型为包过滤路由器、应用级网关和【19】网关。电路级

  (20)域内组播路由协议可分为密集模式和【20】模式。稀疏

20109月全国计算机三级网络技术笔试试题答案

 

20103月全国计算机等级考试三级笔试试卷

1IBM-PC的出现掀起了计算机普及的高潮,它是在 

A1951年 B1961年 C1971年 D1981年 

2)关于计算机辅助技术的描述中,正确的是 

A)计算机辅助设计缩写为CAS B)计算机辅助制造缩写为CAD 

C计算机辅助教学缩写为CAI D)计算机辅助测试缩写为CAE 

3)关于服务器的描述中,错误的是 

A)服务器的处理能力强、存储容量大、I/O速度快 

B刀片服务器的每个刀片都是一个客户端 

C)服务器按体系结构分为RISCCISCVLIW 

D)企业级服务器是高端服务器 

4)关于计算机技术指标的描述中,正确的是 

A平均无故障时间MTBF指多长时间系统发生一次故障 

B)奔腾芯片是32位,双核奔腾芯片是64位 

C)浮点指令的平均执行速度是MIPS 

D)存储容量的1KB通常代表1000字节 

5)以下哪种是64位处理器? 

A8088 B安腾 C)经典奔腾 D)奔腾IV 

6)关于多媒体的描述中,正确的是 

A)多媒体是新世纪出现的新技术 B多媒体信息存在数据冗余 

C)熵编码采用有损压缩 D)源编码采用无损压缩 

7)在网络协议要素中,规定用户数据格式的是 

A语法 B)语义 C)时序 D)接口 

8)关于OSI参考模型各层功能的描述中,错误的是 

A)物理层基于传输介质提供物理连接服务 

B)网络层通过路由算法为分组选择传输路径 

C数据链路层为用户提供可靠的端到端服务 

D)应用层为用户提供各种高层网络应用服务 

9)如果数据传输速率为1Gbps,那么发送12.5Mbyte数据需要用 

A0.01s B0.1s C1s D10s 

10)用于实现邮件传输服务的协议是 

AHTML BIGMP CDHCP DSMTP 

11)关于TCP/IP模型与OSI模型对应关系的描述中,正确的是 

ATCP/IP模型的应用层对应于OSI模型的传输层 

BTCP/IP模型的传输层对应于OSI模型的物理层 

CTCP/IP模型的互联层对应于OSI模型的网络层 

DTCP/IP模型的主机-网络层对应于OSI模型的应用层 

12)共享式以太网采用的介质访问控制方法是 

ACSMA/CD BCSMA/CA CWCDMA DCDMA2000 

13)在以太网的帧结构中,表示网络层协议的字段是 

A)前导码 B)源地址 C)帧校验 D类型 

14)关于局域网交换机的描述中,错误的是 

A)可建立多个端口之间的并发连接 B采用传统的共享介质工作方式 

C)核心是端口与MAC地址映射 D)可通过存储转发方式交换数据 

15)支持单模光纤的千兆以太网物理层标准是 

A1000BASE-LX B1000BASE-SX C1000BASE-CX D1000BASE-T 

16)关于无线局域网的描述中,错误的是 

A)以无线电波作为传输介质 B)协议标准是IEEE802.11 

C可完全代替有线局域网 D)可支持红外扩频等方式 

17)如果以太网交换机的总带宽为8.4Gbps,并且具有22个全双工百兆端口,则全双工

千兆端口数量最多为 

A1个 B2个 C3个 D4个 

18)以太网MAC地址的长度是 

A128位 B64位 C54位 D48位 

19)关于千兆以太网的描述中,错误的是 

A)数据传输速率是1Gbps B)网络标准时IEEE802.3z 

CMII隔离物理层与MAC子层 D)传输介质可采用双绞线与光纤 

20)以下哪种协议属于传输层协议? 

AUDP BRIP CARP DFTP 

21)传输延时确定的网络拓扑结构是 

A)网络拓扑 B)树型拓扑 C环型拓扑 D)星型拓扑 

22)关于计算机网络的描述中,错误的是 

A)计算机网络的基本特征是网络资源共享 

B)计算机网络是联网的自治计算机的集合 

C)联网计算机通信需遵循共同的网络协议 

D联网计算机之间需要有明确的主从关系 

23)不属于即时通信的P2P应用是 

AMSN BGnutella CSkype DICQ 

24)关于文件系统的描述中,正确的是 

A)文件系统独立于OS的服务功能 B)文件系统管理用户 

C文件句柄是文件打开后的标识 D)文件表简称为BIOS 

25)关于网络操作系统演变的描述中,错误的是 

A)早期NOS主要运行于共享介质局域网 

B早期NOS支持多平台环境 

CHAL使NOS与硬件平台无关 

DWeb OS是运行于浏览器中的虚拟操作系统 

26)关于活动目录的描述中,正确的是 

A活动目录是Windows 2000 Server的新功能 

B)活动目录包括目录和目录数据库两部分 

C)活动目录的管理单位是用户域 

D)若干个域树形成一个用户域 

27)关于Linux操作系统的描述中,错误的是 

ALinux是开源软件,支持多种应用 

BGNU的目标是建立完全自由软件 

CMinix是开源软件,但不是自由软件 

DLinux是共享软件,但不是自由软件 

28)关于网络操作系统的描述中,正确的是 

ANetWare是一种Unix操作系统 

 

BNetWareCisco公司的操作系统 

CNetWare以网络打印为中心 

DSUSE LinuxNovell公司的操作系统 

29)在Internet中,网络之间互联通常使用的设备是 

A路由器 B)集线器 C)工作站 D)服务器 

30)关于IP协议的描述中,正确的是 

A)是一种网络管理协议 B)采用标记交换方式 

C)提供可靠的数据报传输服务 D屏蔽底层物理网络的差异 

31)关于ADSL技术的描述中,错误的是 

A数据传输不需要进行调制解调 B)上行和下行传输速率可以不同 

C)数据传输可利用现有的电话线 D)适用于家庭用户使用 

32)如果借用CIP地址中的4位主机号划分子网,那么子网掩码应该为 

A255.255.255.0 B255.255.255.128 

C255.255.255.192 D255.255.255.240 

33)关于ARP协议的描述中,正确的是 

A)请求采用单播方式,应答采用广播方式 

B请求采用广播方式,应答采用单播方式 

C)请求和应答都采用广播方式 

D)请求和应答都采用单播方式 

34)对IP数据报进行分片的主要目的是 

A)适应各个物理网络不同的地址长度 B)拥塞控制 

C适应各个物理网络不同的MTU长度 D)流量控制 

35)回应请求与应答ICMP报文的主要功能是 

A)获取本网络使用的子网掩码 B)报告IP数据报中的出错参数 

C)将IP数据报进行重新定向 D测试目的主机或路由器的可达性 

36)关于IP数据报报头的描述中,错误的是 

A)版本域表示数据报使用的IP协议版本 

B协议域表示数据报要求的服务类型 

C)头部校验和域用于保证IP报头的完整性 

D)生存周期域表示数据报的存活时间 

37)下图路由器R的路由表中,到达网络40.0.0.0的下一跳步IP地址应为 

A10.0.0.5 B20.0.0.5 C30.0.0.7 D40.0.0.7 

38)关于OSPFRIP协议中路由信息的广播方式,正确的是 

AOSPF向全网广播,RIP仅向相邻路由器广播 

BRIP向全网广播,OSPF仅向相邻路由器广播 

COSPFRIP都向全网广播 

DOSPFRIP都仅向相邻路由器广播 

39)一个IPv6地址为21DA:0000:0000:02AA:000F:FE08:9C5A,如果采用双冒号表示法,

那么该IPv6地址可以简写为 

A0x21DA:0x2AA:0xF:0xFE08:0x9C5A B21DA::2AAFFE089C5A 

C0h21DA::0h2AA:0hF:0hFE08:0h9C5A D21DA::2AA::F::FE08::9C5A 

40)在客户机/服务器计算模式中,标识一个特定的服务通常使用 

ATCPUDP端口号 BIP地址 CCPU序列号 DMAC地址 

41)在POP3命令中,PASS的主要功能是 

A)转换到被动模式 B)避免服务器认证 

 C向服务器提供用户密码 D)删掉过时的邮件 

42)关于远程登录的描述中,错误的是 

A)使用户计算机成为远程计算机的仿真终端 

B客户端和服务器需要使用相同类型的操作系统 

C)使用NVT屏蔽不同计算机系统对键盘输入的差异 

D)利用传输层的TCP协议进行数据传输 

43)关于HTTP协议的描述中,错误的是 

A)是WWW客户机和服务器之间的传输协议 

B)定义了请求报文和应答报文的格式 

C定义了WWW服务器上存储文件的格式 

D)会话过程通常包括连接、请求、应答和关闭4个步骤 

44)为防止WWW服务器与浏览器之间传输的信息被第三者监听,可以采用的方法为 

A使用SSL对传输的信息进行加密 

B)索取WWW服务器的CA证书 

C)将WWW服务器地址放入浏览器的可信站点区域 

D)严禁浏览器运行ActiveX控件 

45)关于QQ即时通信的描述中,错误的是 

A)支持点对点通信 B聊天信息明文传输 

C)支持服务器转发消息 D)需要注册服务器 

46)根据计算机信息系统安全保护等级划分准则,安全要求最高的防护等级是 

A)指导保护级 B)自主保护级 C)监督保护级 D)专控保护级 

47)下面哪种攻击属于非服务攻击? 

ADNS攻击 B地址欺骗 C)邮件炸弹 DFTP攻击 

48DES加密算法采用的密钥长度和处理的分组长度是 

A64位和56位 B)都是64位 C)都是56位 D56位和64位 

49)攻击者不仅已知加密算法和密文,而且可以在发送的信息中插入一段他选择的信息,

这种攻击属于 

A)唯密文攻击 B)已知明文攻击 C选择明文攻击 D)选择密文攻击 

50)甲收到一份来自乙的电子订单后,将订单中的货物送达乙时,乙否认自己发送过这份

订单。为了防范这类争议,需要采用的关键技术是 

A数字签名 B)防火墙 C)防病毒 D)身份认证 

51)以下不属于身份认证协议的是 

 AS/Key BX.25 CX.509 DKerberos 

52)关于PGP协议的描述中,错误的是 

 A)支持RSA报文加密 B)支持报文压缩 

 C通过认证中心发布公钥 D)支持数字签名 

53AES加密算法不支持的密钥长度是 

 A64 B128 C192 D256 

54)下面哪个地址是组播地址? 

 A202.113.0.36 B224.0.1.2 C59.67.33.1 D127.0.0.1 

55Napster是哪种P2P网络拓扑的典型代表? 

 A集中式 B)分布式非结构化 C)分布式结构化 D)混合式 

56SIP协议中,哪类消息可包含状态行、消息头、空行和消息体4个部分? 

 A)所有消息 B)仅一般消息 C仅响应消息 D)仅请求消息 

57IPTV的基本技术形态可以概括为视频数字化、播放流媒体化和 

 A)传输ATM化 B传输IP化 C)传输组播化 D)传输点播化 

58IP电话系统的4个基本组件是:终端设备、网关、MCU和 

 A)路由器 B)集线器 C)交换机 D网守 

59)第二代反病毒软件的主要特征是 

 A)简单扫描 B启发扫描 C)行为陷阱 D)全方位保护 

60)网络全文搜索引擎的基本组成部分是搜索器、检索器、索引器和 

 A用户接口   B)后台数据库 C)爬虫 D)蜘蛛 

二、填空题(没空2分,共40分 

请将每一个空的正确答案写在答题卡【1~20】序号的横线上,答在试卷上不得分。 

1JPEG是一种 【1】 图像压缩编码的国际标准。 静止

2)通过购买才能获得授权的正版软件称为 【2】 软件。 商业

3)【3】是指二进制数据在传输过程中出现错误的概率。 误码率

4)在OSI参考模型中,每层可以使用 【4】 层提供的服务。下 

5)在IEEE802参考模型中,数据链路层分为 【5】 子层和LLC子层。 MAC

6) 【6】 是一种自组织、对等式、多跳的无线网络。 Ad.hoc无线自组网

7TCP是一种可靠的、面向 【7】 的传输层协议。 连接

8)在广域网中,数据分组传输过程需要进行 【8】 选择与分组转发。路由 

9)内存管理实现内存的 【9】 、回收、保护和扩充。 分配

10Unix内核部分包括文件子系统和【10】 控制子系统。进程

11)回送地址通常用于网络软件测试和本地机器进程间通信,这类IP地址通常是以十进制

数 【11】 开始的。 127

12IP数据报的源路由选项分为两类,一类为严格源路由,另一类为 【12】 源路由。 松散

13)通过测量一系列的 【13往返时间】 值,TCP协议可以估算数据包重发前需要等待的时间。 RTT

14)域名解析有两种方式,一种是反复解析,另一种是 【14】 解析。 递归

15SMTP的通信过程可以分成三个阶段,它们是连接 【15】 阶段、邮件传递阶段和连接关闭阶段。 建立

16)性能管理的主要目的是维护网络运营效率和网络 【16】 服务质量。 

17)网络信息安全主要包括两个方面:信息传输安全和信息 【17】 安全。 存储

18)进行DES加密时,需要进行 【18】 轮的相同函数处理。16 

19)网络防火墙的主要类型是包过滤路由器、电路级网关和 【19】 级网关。 应用

20)组播路由协议分为 【20】 组播路由协  域内

参考答案 

一、选择题 

1《全国计算机等级考试三级网络技术教程2009年版》P2 页 

2C P4 1章的缩写词每年必考的。 

3B P5-6 

4A P11 B)双核奔腾还是32位;C)应为FLOPSD)应为1024byte才为1000。 

5B P10 课后习题也涉及,所以课后习题必须看好咯。 

6B P21 C)、D)刚好相反,A)明显吧,不是这样理解多媒体的。 

7A P42 每年都考,所以这个应该很熟了。 

8C P44 C)应该是传输层实现的。 

9A P36 其实这题相当于初中生计算路程除以速度求时间的问题。只是要注意单位的

转换,不要写成1024 

12.5×106b/(109b/s)=0.0125s 只有A)最接近 

10D P45 可能会有选B)的,B)其实是Internet组管理协议,跟邮件拉不上关系;C

动态主机配置协议,这个讲得少,在四级网络工程师就有详细的介绍。 

11C P45 这个是最基本的,学网络肯定会考这些的。看好书上图2.7应该就没问题了 

12A P61 易错的可能就是选B)了,B)用在无线局域网中;C)宽带码分多址,D

3G移动通讯标准,都只是迷惑你而已,书上压根没有讲到。 

13D P66 记住图3.11以太网帧结构各字段的具体含义,碰到就是捡分题了。对这个结

构越熟悉,那么以后进行网络分析的时候就很容易上手了。 

14B P69 这个应该像吃豆腐一样,交换机的出现可以说是以太网的一个“飞跃”。 

15A P71 A)既支持单模的也支持多模的,而B)只支持多模。C)、D)都是双绞线。 

16C P77 不能代替有线的,只能是有线的一个补充。 

17B P73 这道题以前考过类似的,只是改了种问法。知道全双工、百兆、千兆的含义

就可以很好地解答。22个全双工百兆的带宽:22×100×2=4400Mbyte),乘以2是因为“双

工”,单工的话就不用乘以2了。还剩下的带宽:8400-4400=4000Mbyte)。那最多全双工

千兆端口的数量:带宽÷(2×千兆端口速率)=4000÷(2×1000=2(个)。网上有的答

案为D,个人觉得不对。选D是没有考虑全双工,而只考虑单工。 

18D P65 这道也是课后习题有的,同志们注意了,送分题啊! 

19C P71 很容易选错,注意题目是千兆的就不会选C了,C那是快速以太网的。

20A P156 可以看《网络七层图例详解》,在新浪爱问共享资料里可以下载,用yydfz

来搜就可以找到。 

21C P35 这个考得比较生,没有好好看书的话,是不会答上的。对这种题最好的方

法就是把这几种拓扑归纳对比列出一个表出来,这样学起来就更有条理。

22D P33 其实就是考计算机网络的定义。 

23B P52 Gnutella可以理解为p2p下载工具,其他3个都知道是即时通信软件,但是

在教程P247有一段话写得有点那个,自己看看。 

24C P91 A)相应公司的OS会使用各自的文件系统,比如LinuxEXT2,微软

Windows2000之后使用的NTFS,可见A错。B)文件系统管理用户?没听说过,只是在

NTFS下可以设置用户的权限而已。D)明显的错误啊,英文直译过来也不是BIOS啊,用

不同的方法重装几次系统你就知道BIOS了。当你在用数据恢复软件时可以碰到FAT。 

25B P94 这道其实可以从人类认识事物的过程来排除答案。人的认识总是从简单趋向

复杂的。比如A),以太网的发展过程其实就是从简单的ALOHA到共享式以太网,再到交换式以太网,此过程就像我们学习的过程都是从简单知识开始,慢慢积累慢慢进步,因此很多网络方面的知识完全可以以这样一种方式来认识。那么NOS不可能先用在交换式的局域

网才到共享式的,这完全颠倒。A)是对的。B)呢,你考虑看是支持多平台环境的NOS

进还是支持单一平台的先进?答案也就可以知道了。这只是本人的一家之言。 

26A P102 历年真题都喜欢考活动目录。因此多看几遍拿分是没问题的。但建议大家

塔建一个这样的环境来模拟一下,用2003在虚拟机里做一下,你本机就是物理机,加入域

后看看效果,还真是有用的。 

27D P118 这道应该没有什么疑问吧,只是变换一种方式在问你。 

28D P119 NetWare是必考的,只是每年出的都是识记的多,这就要求考生把书好好研

究了。A)明显错误,跟Unix齐名。BCisco应该知道是思科公司吧,专门生产互联设备

和提供网络解决方案的美国公司,还没有听说思科公司的NOS呢,有也还可能“下不了厅

堂”的,更不要在此张冠李戴为NetWare了。C)注意一下应该以文件服务器为中心,可以

下次出哦。 

29A P127 路由器的看家本领就在此呢。 

30D P130 AIP协议不是网管协议,B)是MPLS协议采用的方式,C)是传输层实

现的服务,而不是网络层。 

31A P129 ADSL还是要通过电话线来接入,只是跟拨号有点不同,使用了更为复杂

的调制解调技术。一旦通过电话线那么必然要用调制解调器来实现模拟信号到数字信号或数

字信号到模拟信号的转换。后面那道题IPTV实现的IP化也是这样。 

32D P136-137 这种题目最容易拿分,一旦掌握就不需要花时间来记。主要看关键词:

C类、借4位主机号,就可以知道答案是255.255.255.240了,希望大家有这个条件反射。

如果借1位那就是27=128,借2位就是27+26=192,借三位就是27+26+25=224。为什么

这样算呢,因为借1位的话这8位二进制组为:1000 0000,转成十进制是不是128呢,就

是因为这样而来的,本题借4位那主机号部分应该为:1111 0000,转成十进制就应该是:27+26+25+24=128+64+32+16=240 。答案就是这样得来的。这种题目在思科的CCNA

试中是很常见的,并且我觉得思科讲这东西是最清楚的。 

33B P137-138 以太网具有强大的广播能力,当主机A想要获取主机BIP地址对应

MAC地址时,它就通过ARP协议广播请求信息包,当主机B收到广播包,看是发给自

己的,它就直接以单播的方式向主机A进行响应,其它主机由于不是发给它们的,所以丢

弃。教程上没有说得很直接。可能很多考生都失分在此题。 

34C P140 分片的目的就是要适应不同的物理网络,因为不同的物理网络使用的标准可

能不同,这就造成数据帧可携带的最大数据量(MTU)不一致,为了能正确送达目的网络,

就必须适应这种不同的标准,所以要分片。比如,令牌环、令牌总线和以太网帧最多能携带

的数据量就不同。 

35D P144 ping命令其实就是使用ICMP协议来进行网络连通性的测试,判断主机是否

可达ping命令是一个不错的选择。 

36B P139 B)协议域其实是对IP数据报数据区数据所采用的高级协议类型进行说明,

以便解封装后能知道要用哪种高级协议来解析。不然就读不出数据了。 

37C P145 路由选择题其实很简单,但是三级网络技术的这种图有点令人费解,用箭头

来标识这是路由器的某个接口,很不到位。如果上课的老师没有解析好这问题,肯定很多学

生看了也不知道,到底哪个是下一跳。比如30.0.0.7就是路由器S左边端口的IP地址。 

38A P150-151 RIP不需要路由器了解真个互联网的拓扑结构,而OSPF为了构建拓扑结

构图,从而得到SPF树,再由SPF树生成路由表,就需要向互联网上的每个路由器广播其

与邻居路由器的连接关系。

39B P154 这个不多说,看了教程后就应该知道的。 

40A P165 注意关键词:服务。Internet上有那么多的服务就需要这些端口来区分。举

个简单的例子,比如你的一台服务器提供Web服务,同时还提供FTP服务,但是只有一个

IP地址,这时要通过端口号来区分了,要不我怎么知道访问哪个呢。 

41C P183 A)答案可能会误选,因为单词passive就有被动的意思,注意password

pass哦,这就要求你记住一些POP3命令咯。 

42B P175 Telnet优点之一就是能够解决多种不同的计算机系统之间的互操作问题。 

43C P190 定义WWW服务器上存储文件的格式并不是HTTP协议要做的事,它要定

义的是请求报文和响应报文的格式。 

44A P193 这种题也可以出填空题哦,像缩写。注意与第7章的相关内容区别。 

45B P254 B)项如果在2000年做可能还对,如果现在还是这样的话,腾讯早被淘汰了。 

46D P204 强记的东西,没话说。当然可以通过几个关键词来记如:一定——指导,较

大——监督,严重——强制,特别——专控。从字面意思表达的程度也可以知道吧。 

47B P206 A)是DNS服务,C)是邮件服务,D)是FTP服务。第6章都介绍有的服

务。B)地址欺骗,如ARP欺骗,就是属于这种,它不能算服务攻击。 

48D P212 这道题问法刚好相反,AD)都有这就要看对DES熟悉的程度了,一般分

组长度都有这样一个规律:64128192256。 

49C P210 A)首先排除,多了一段信息肯定不是它了。注意“他选择的信息”他既然

可以选择这个信息必然是任意的,且他是知道信息内容的,所以可以排除C)、D)。 

50A P220 教程上有举例的都要留意了,考的正是这里。 

51B P222-223 X.25CCITTITU)建议的一种协议,它定义终端和计算机到分组交

换网络的连接。并不是身份认证协议。 

52C P224 它并不需要通过第三方来发布公钥,由用户自己公布。 

53A P213 可以与48题对比。 

54B P243 课后习题啊,只是改改数字而已。 

55A P247 课后习题啊! 

56C P256 又是课后习题。 

57B P264 又是课后习题。 

58D P267 又是课后习题。 

59B P238 这道题放在这,但不是第8章的哦,今年有好几道这样不按顺序的题。希望

大家多了解一下反病毒软件,毕竟现在病毒“泛滥”。 

60A P273 又是课后习题。可以看出把课后习题做好,已经可以拿到不错的分数了。 

二、填空题 

1、静止 P21,已经考过,以前是要填JPEG的,现在变了点。说道这MPEG也要注意了。 

2、商业 P17,注意对比自由软件、共享软件和商业软件。可能容易混的是自由软件和共

享软件。选择题考第4章时就有涉及。 

3、误码率 P37,这题考得比较简单,应该都知道。 

4、下 P43,使用下层提供的服务,就不必知道底层到底是怎么实现的了,这样兼容性好。

就像微软的OS可以安装在不同的硬件平台上一样。 

5MAC或介质访问控制 P59,能用英文缩写尽量用,节约时间。 

6Ad hoc或无线自组网 P54 

7、连接 P157,可对比一下IP提供的服务。

8、路由 P144,这正是路由器要做的事。 

9、分配 P90,考得比较细,可以见识出题人的厉害了。

10、进程 P113 

11127 P136,网上有的答案为127.0.0,我认为没有必要,127足矣。只要你ping一下以

127开头的IP地址,只要不是广播地址和网络地址都自动转为127.0.0.1来回认。可以在cmd下试试看吧。 

12、松散 P141 

13RTT或往返时间 P158 

14、递归 P171 

15、建立 P183 

16、服务质量 P198 

17、存储 P204 

1816 P213 

19、应用 P233 

20、域内 P244

 

2009年9月计算机等考三级网络技术笔试真题+参考答案

一、选择题(每小题1分,共60分)

下列各题A)、B)、C)、D)四个选项中,只有一个选项是正确的,请将正确选项涂写在答题卡相应位置上,答在试卷上不得分。

(1)我国研制成功第一台通用电子管103计算机是在

A)1957年        B)1958年          C)1959年        D)1960年

(2)关于计算机应用的描述中,正确的是

A)事务处理的数据量小,实时性不强        B)智能机器人不能从事繁重的体力劳动

C)计算机可以模拟经济运行模型            D)嵌入式装置不能用于过程控制

(3)关于客户端计算机的描述中,错误的是

A)包括台式机、笔记本和工作站等          B)大多数工作站属于图形工作站

C)可分为RISC工作站和PC工作站         D)笔记本类手持设备越来越受到欢迎

(4)关于处理器芯片的描述中,正确的是

A)奔腾芯片是32位的                     B)双核奔腾芯片是64位的

C)超流水线技术内置多条流水线            D)超标量技术可细化流水

(5)关于软件的描述中,错误的是

A)可分为系统软件和应用软件              B)系统软件的核心是操作系统

C)共享软件的作者不保留版权              D)自由软件可自由复制和修改

(6)关于流媒体的描述中,正确的是

A)流媒体播放器没有启动延时

B)流媒体播放内容都是线性组织的

C)流媒体服务都采用客户/服务器模式

D)流媒体数据流都要保持严格的时序关系

(7)对计算机网络发展具有重要影响的广域网是

A)ARPANET        B)Ethernet        C)Token Ring        D)ALOHA

(8)关于网络协议的描述中,错误的是

    A)为网络数据交换制定的规则与标准     B)由语法、语义与时序三个要素组成

    C)采用层次结构模型                   D)语法是对事件实现顺序的详细说明

(9)如果网络系统发送1bit数据所用时间为10-7 s,那么它的数据传输速率为

    A)10Mbps        B)100Mbps        C)1Gbps         D)10Gbps

(10)在OSI参考模型中,负责实现路由选择功能的是

    A)物理层        B)网络层          C)会话层        D)表示层

(11)关于万兆以太网的描述中,正确的事

    A)应考虑介质访问控制问题     B)可以使用屏蔽双绞线

    C)只定义了局域网物理层标准   D)没有改变以太网的帧格式

(12)在internet中实现文件传输服务的协议是

    A)FTP          B)ICMP         C)CMIP       D)POP

(13)具有拓扑中心的网络结构是

    A)网状拓扑     B)树状拓扑      C)环型拓扑    D)星型拓扑

(14)IEEE针对无线局域网制定的协议标准是

    A)IEEE 802.3    B)IEEE 802.11    C)IEEE802.15    D)IEEE802.16

(15)1000BASE-LX标准支持的传输介质是

    A)单模光缆     B)多模光缆      C)屏蔽双绞线    D)非屏蔽双绞线

(16)关于共享介质局域网的描述中,错误的是

    A)采用广播方式发送数据         B)所有网络结点使用同一信道

    C)不需要介质访问控制方法       D)数据在传输过程中可能冲突

(17)如果千兆以太网交换机的总宽带为24Gbps,其全双工千兆端口数量最多为

    A)12个       B)24个          C)36个        D)48个

(18)在TCP/IP参考模型中,提供无连接服务的传输层协议是

    A)UDP       B)TCP           C)ARP         D)OSPF

(19)关于网桥的描述中,正确的是

A)网桥无法实现地址过滤与帧转发功能

B)网桥互联的网络在网络层都采用不同协议

C)网桥是在数据链路层实现网络互联的设备

D)透明网桥由源结点实现帧的路由选择功能

(20)以下不属于即时通信的是

A)DNS              B)MSN           C)ICQ            D)QQ

(21)OSI参考模型的网络层对应于TCP/IP参考模型的

A)主机-网络层       B)互联层         C)传输层          D)应用层

(22)关于博客的描述中,错误的是

A)以文章的形式实现信息发布           B)在技术上属于网络共享空间

C)在形式上属于网络个人出版           D)内容只能包含文字与图片

(23)以太网帧的地址字段中保存的是

A)主机名           B)端口号         C)MAC地址       D)IP地址

(24)关于操作系统的描述中,正确的是

A)只管理硬件资源,改善人机接口      B)驱动程序直接控制各类硬件

C)操作系统均为双内核结构            D)进程地址空间是文件在磁盘的位置

(25)关于网络操作系统的描述中,错误的是

A)文件与打印服务是基本服务

B)通常支持对称多处理技术

C)通常是多用户、多任务的

D)采用多进程方式以避免多线程出现问题

(26)关于Windows Server2008的描述中,正确的是

A)虚拟化采用了Hyper-V技术              B)主流CPU不支持软件虚拟技术

C)精简版提高了安全性,降低了可靠性      D)内置了VMware模拟器

(27)关于Unix标准化的描述中,错误的是

A)Unix版本太多,标准化复杂

B)出现了可移植操作系统接口标准

C)分裂为POSIX和UI两个阵营

D)统一后的Unix标准组织是COSE

(28)关于操作系统产品的描述中,正确的是

A)AIX是HP公司的产品

B)NetWare是Sun公司的产品

C)Solaris 是IBM公司的产品

D)SUSE Linux是Novell公司的产品

(29)在Internet中不需运行IP协议的设备是

A)路由器           B)集线器            C)服务器         D)工作站

 

(30)HFC采用了以下那个网络接入Internet?

 

A)有线电视网       B)有线电话网        C)无线局域网     D)移动电话网

(31)以下哪个不是IP服务具有的特点?

A)不可靠          B)无连接             C)标记交换       D)尽最大努力

(32)如果一台主机的IP地址为20.22.25.6,子网掩码为255.255.255.0,那么该主机所属的网络(包括子网)为

A)20.22.25.0       B)20.22.0.0           C)20.0.0.0         D)0.0.0.0

(33)如果需要将主机域名转换为IP地址,那么可使用的协议是

A)MIME          B)DNS              C)PGP            D)TELNET

(34)在IP报头中设置“生存周期”域的目的是

A)提高数据报的转发效率             B)提高数据报的转发过程中的安全性

C)防止数据报在网络中无休止流动     D)确保数据报可以正确分片

(35)在IP数据分片后,通常负责IP数据报重组的设备是

A)分片途径的路由器                 B)源主机

C)分片途径的交换机                 D)目的主机

(36)某路由器收到了一个IP数据报,在对其报头进行校验后发现该数据报存在错误。路由器最有可能采取的动作是

A)抛弃该数据报              B)抑制该数据报源主机的发送

C)转发该数据报              D)纠正该数据报的错误

(37)下图为一个简单的互联网示意图。其中,路由器S的路由表中到达网络10.0.0.0的下一步IP动作为

A)40.0.0.8           B)30.0.0.7             C)20.0.0.6             D)10.0.0.5

(38)关于RIP协议中的描述中,正确的是

A)采用链路-状态算法                  B)距离通常用带宽表示

C)向相邻路由器广播路由信息           D)适合于特大型互联网使用

(39)当使用TCP进行数据传输时,如果接收到方通知了一个800字节的窗口值,那么发送方可以发送

A)长度为2000字节的TCP包               B)长度为1500字节的TCP包

C)长度为1000字节的TCP包               D)长度为500字节的TCP包

(40)在客户/服务器模式中,响应并发请求可以采取的方案包括

A)并发服务器和重复服务器                B)递归服务器和反复服务器

C)重复服务器和串行服务器                D)并发服务器和递归服务器

(41)在Internet域名系统的资源记录中,表示主机地址的对象类型为

A)HINFO          B)MX             C)A              D)H

(42)关于POP3和SMTP的响应字符串,正确的是

A)POP3以数字开始,SMTP不是        B)SMTP以数字开始, POP3不是

C)POP3和SMTP都不是以数字开始     D)POP3和SMTP都以数字开始

(43)WWW系统采用的传输协议是

A)DHCP        B)XML         C)HTTP        D)HTML

(44)为了验证WWW服务器的真实性,防止假冒的WWW服务器欺骗,用户可以

A)对下载的内容进行病毒扫描

B)验证要访问的WWW服务器的CA证书

C)将要访问的WWW服务器放入浏览器的可信站点区域

D)禁止浏览运行ActiveX控件

(45)下面哪个不是SNMP网络管理的工作方式?

A)轮询方法                      B)中断方式

C)基于轮询的中断方式            D)陷入制导轮询方式

(46)根据计算机信息系统安全保护等级划分准则,安全要求最低的是

A)指导保护级B)自主保护级  C)监督保护级  D)专控保护级

(47)下面属于被动攻击的是

A)拒绝服务攻击 B)电子邮件监听

C)消息重放     D)消息篡改

(48)Blowfish加密算法处理的分组长度是

A)56位B)64位C)128位D)256位

(49)下面不属于公钥加密的是

A)RSA B)AFS C)ELGamal D)背包加密算法

(50)关于数字签名的描述中错误的是

A)通常能证实签名的时间

B)通常能对内容进行鉴别

C)必须采用DSS标准

D)必须能被第三方验证

(51)在DES加密算法中,不能使用的基本运算是

A)逻辑与 B)异域 C)置换 D)移位

(52)关于Kerberos身份认证协议的描述中,正确的是

A)Kerberos是为Novell网络设计的

B)用户须拥有数字证书

C)加密算法使用RSA

D)Kerberos提供会话密钥

(53)关于IPSec的描述中,错误的是

A)主要协议是AH协议与ESP协议

B)AH协议保证数据完整性

C)只使用TCP作为传输协议

D)将互联层改造为有逻辑连接的层

(54)下面那个不是密集组播路由协议

A)DVRMP B)MOSPF C)PIM-DM D)CBT

(55)下面哪种P2P网络拓扑属于混合结构

A)Chord B)Skype C)Pastry D)Tapestry

(56)关于SIP协议的描述中,错误的是

A)可以扩展 XMPP协议

B)支持多种即时通信系统

C)可以运行于TCP或UDP之上

D)支持多种信息类型

(57)下面哪种业务属于IPTV通信类服务?

A)视频点播 B)即时通信 C)移动电视  D)直播电视

(58)关于Skype特点的描述中,错误的是

A)具有保密性    B)高清晰音质     C)多方通话      D)只支持Windows平台

(59)数字版权管理主要采用数据加密、版权保护、认证和

A)防病毒技术    B)数字水印技术   C)访问控制技术   D)防纂改技术

(60)关于百度搜索技术的描述中,错误的是

A)采用分布式怕爬行技术       B)采用超文本匹配分析技术

C)采用网络分类技术           D)采用页面等级技术

 二、填空题(每空2分,共40分)

请将每一个空的正确答案写在答题卡【1】——【20】序号的横线上,答在试卷上不得分。

(1)地理信息系统的英文缩写是   【1】  GIS 。

(2)服务器运行的企业管理软件ERP称为   【2】应用软件   。

(3)IEEE 802参考模型将   【3】   层分为逻辑链路控制子层介质访问控制子层。数据链路层

(4)红外无线局域网的数据传输技术包括:   【4】   红外传输、全方位红外传输与漫反射红外传输。定向光束

(5)虚拟局域网是建立在交换技术的基础上,以软件方式实现   【5】   工作组的划分与管理。逻辑

(6)按网络覆盖范围分类,   【6】   用于实现几十公里范围内大量局域网的互联。城域网

(7)以太网MAC地址的长度为   【7】   位。48

(8)在Internet中,邮件服务器间传递邮件使用的协议是   【8】   SMTP。

(9)活动目录服务把域划分成OU,称为   【9】  组织单元 。

(10)红帽Linux企业版提供了一个自动化的基础架构,包括   【10】   、身份管理、高可用性等功能。虚拟化

(11)为了保证连接的可靠建立,TCP使用了   【11】   法。三次握手

(12)在路由表中,特定主机路由表项的子网掩码为   【12】  255.255.255.255 。

(13)一个IPv6地址为21DA:0000:0000:0000:12AA:2C5F:FE08:9C5A。如果采用双冒号表示法。那么该IPv6地址可以简写为   【13】   。21DA:12AA:2C5F:FE08:9C5A

(14)在客户/服务器模式中,主要发出请求的是  【14】 客户机  。

(15)FTP协议规定:向服务器发送   【15】   命令可以进入被动模式。请求

(16)故障管理的主要任务是  【16】故障和排除故障。发现

(17)对网络系统而言,信息安全主要包括两个方面:存储安全和   【17】  安全。传输

(18)进行唯密文攻击时,密码分析者已知的信息包括:要解密的密文和   【18】   。加密算法

(19)P2P网络的基本结构之一是【19】 结构,其特点是由服务器负责记录共享的信息以及回答对这些信息的查询。集中目录式

(20)QQ客户端间进行聊天有两种方式。一种是客户端直接建立连接进行聊天,另一种是用服务器   【20】   的方式实现信息的传递。转发

 

2009年9月三级网络技术笔试参考答案

一、选择题 

1-5: BCCAC        6-10:DADAB

11-15:DADBA       16-20:CAACA

21-25:BDCBD       26-30:ACDBA

31-35:CABCD       36-40:AACBA

41-45:DDCBC       46-50:BBBBB

51-55:ADCDC       56-60:ABDBD

二、填空题

1、GIS 2、应用软件 3、数据链路层 4、定向光束

5、逻辑 6、城域网 7、48 8、SMTP 9、组织单元

10、虚拟化 11、三次握手 12、255.255.255.255

13、21DA:12AA:2C5F:FE08:9C5A 14、客户机

15、请求 16、发现 17、传输 18、加密算法

19、集中目录式 20、转发

 

2009年3月三级网络技术真题及答案
一、选择题(每小题1分,共60分)

    (1)1959年10月我国研制成功的一台通用大型电子管计算机是
    A)103计算机
    B)104计算机
    C) 720计算机
    D)l30计算机    

    (2)关于计算机应用的描述中,错误的是
    A)模拟核爆炸是一种特殊的研究方法
    B)天气预报采用了巨型计算机处理数据
    C)经济运行模型还不能用计算机模拟
    D)过程控制可采用低档微处理器芯片 

 (3)关于服务器的描述中,正确的是
    A)按体系结构分为入门级、部门级、企业级服务器
    B)按用途分为台式、机架式、机柜式服务器
    C)按处理器类型分为文件、数据库服务器
    D)刀片式服务器的每个刀片是一块系统主板   

(4)关于计算机配置的描述中,错误的是
    A)服务器机箱的个数用1U/2U/3U/……/8U表示
    B)现在流行的串行接口硬盘是SATA硬盘
    C)独立磁盘冗余阵列简称磁盘阵列
    D)串行SCSI硬盘简称SAS硬盘  

   1 (5)关于软件开发的描述中,正确的是
    A)软件生命周期包括计划、开发两个阶段
    B)开发初期进行需求分析、总体设计、详细设计
  

  C)开发后期进行编码、测试、维护
    D)软件运行和使用中形成文档资料    

(6)关于多媒体的描述中,错误的是
    A)多媒体的数据最很大,必须进行压缩才能实用
    B)多媒体信息有许多冗余,这是进行压缩的基础
    C)信息熵编码法提供了无损压缩
    D)常用的预测编码是变换编码   

   (7)关于数据报交换方式的描述中,错误的是
    A)在报文传输前建立源结点与目的结点之间的虚电路
    B)同一报文的不同分组可以经过不同路径进行传输
    C)同一报文的每个分组中都要有源地址与目的地址
    D)同一报文的不同分组可能不按顺序到达目的结点    

    

(8)IEEE 802.11无线局域网的介质访问控制方法中,帧间间隔大小取决于
    A)接入点
    B)交换机
    C)帧大小
    D)帧类型  

(9)以下网络应用中不属于Web应用的是
    A)电子商务
    B)域名解析
    C)电子政务
    D)博客   

    (10)关于千兆以太网的描述中,错误的是
    A)与传统以太网采用相同的帧结构
    B)标准中定义了千兆介质专用接口
    C)只使用光纤作为传输介质
    D)用GMII分隔MAC子层与物理层   

(11)虚拟局域网的技术基础是
    A)路由技术
    B)带宽分配
    C)交换技术
    D)冲突检测        

 

(12)关于OSI参考模型的描述中,正确的是
    A)高层为低层提供所需的服务
    B)高层需要知道低层的实现方法
    C)不同结点的同等层有相同的功能
    D)不同结点需要相同的操作系统   

   (13)如果网络结点传输I0bit数据需要1×10-8s,则该网络的数据传输速率为
    A)10Mbps
    B)1Gbps
    C)100Mbps
    D)10Gbps        

(13)关于传统Ethernet的描述中,错误的是
    A)是一种典型的总线型局域网
    B)结点通过厂播方式发送数据
    C)需要解决介质访问控制问题
    D)介质访问控制方法是CSMA/CA        

(14)网桥实现网络互联的层次是
    A)数据链路层
    B)传输层
    C)网络层
    D)应用层    

(16)在TCP/IP参考模型中,负责提供面向连接服务的协议是
    A)FTP
    B)DNS
    C)TCP
    D)UDP       

 (17)以下哪一个不是无线局域网IEEE 802.11规定的物理层传输方式?
    A)直接序列扩频
    B)跳频广播
    C)蓝牙
    D)红外    

    (18)关于网络层的描述中,正确的是
    A)基本数据传输单位是帧
    B)主要功能是提供路由选择
    C)完成应用层信息格式的转换
    D)提供端到端的传输服务        

(19)1000BASE-T标准支持的传输介质是
    A)单模光纤
    B)多模光纤
    C)非屏蔽双绞线
    D)屏蔽双绞线       

(20)电子邮件传输协议是
    A)DHCP
    B)FTP
    C)CMIP
    D)SMTP    

(21)关于IEEE 802模型的描述中,正确的是
    A)对应于OSI模型的网络层
    B)数据链路层分为LLC与MAC子层
    C)只包括一种局域网协议
    D)针对广域网环境        

(22)关于Ad Hoc网络的描述中,错误的是
    A)是一种对等式的无线移动网络
    B)在WLAN的基础上发展起来
    C)采用无基站的通信模式
    D)在军事领域应用广泛    

    以下P2P应用软件中不属于文件共享类应用的是
    A)Skype
    B)Gnutella
    C)Napster
    D)BitTorrent        

(24)关于服务器操作系统的描述中,错误的是
    A)是多用户、多任务的系统
    B)通常采用多线程的处理方式
    C)线程比进程需要的系统开销小
    D)线程管理比进程管理复杂        

(25)关于Windows Server基本特征的描述中,正确的是
    A)Windows 2000开始与IE集成,并摆脱了DOS
    B)Windows 2003依据。NET架构对NT技术做了实质的改进
    C)Windows 2003 R2可靠性提高,安全性尚显不足
    D)Windows 2008重点加强安交全性,其他特征与前面版本类似 

(26)关于活动目录的描述中,错误的是
    A)活动目录包括日录和目录服务
    B)域是基本管理单位,通常不再细分
    C)活动目录采用树状逻辑结构
    D)通过域构成树,树再组成森林       

(27)关于Unix操作系统的描述中,正确的是
    A)Unix由内核和外壳两部分组成
    B)内核由文件子系统和目录子系统组成
    C)外壳由进程子系统和线程子系统组成
    D)内核部分的操作原语对用户程序起作用        

(28)关于Linux操作系统的描述中,错误的是
    A)内核代码与Unix不同
    B)适合作为Internet服务平台
    C)文件系统是网状结构
    D)用户界面主要有KDE和GNOME        

(29)关于TCP/IP协议集的描述中,错误的是
    A)由TCP和IP两个协议组成
    B)规定了Internet中主机的寻址方式
    C)规定了Internet中信息的传输规则
    D)规定了Internet中主机的命名机制    

  (30)关于IP互联网的描述中,错误的是
    A)隐藏了低层物理网络细节
    B)数据可以在IP互联网中跨网传输
    C)要求物理网络之间全互连
    D)所有计算机使用统一的地址描述方法 

(31)以下哪个地址为回送地址?
    A)128.0.0.1
    B)127.0.0.1
    C)126.0.0.1
    D)125.0.0.1   

(32)如果一台主机的IP地址为20.22.25.6,子网掩码为255.255.255.0,那么该主机的主机号为
    A)6
    B)25
    C)22
    D)20       

 (33)一个连接两个以太网的路由器接收到一个IP数据报,如果需要将该数据报转发到IP地址为202.123.1.1的主机,那么该路由器可以使用哪种协议寻找目标主机的MAC地址?
    A)IP
    B)ARP
    C)DNS
    D)TCP   

   (34)在没有选项和填充的情况下,IPv4数据报报头长度域的值应该为
    A)3
    B)4
    C)5
    D)6   

  (35)对IP数据报进行分片的主要目的是
    A)提高互联网的性能
    B)提高互联网的安全性
    C)适应各个物理网络不同的地址长度
    D)适应各个物理网络不同的MTU长度  

(36)关于ICMP差错报文特点的描述中,错误的是
    A)享受特别优先权和可靠性
    B)数据中包含故障IP数据报数据区的前64比特
    C)伴随抛弃出错LF数据报产生
    D)目的地址通常为抛弃数据报的源地址  

    37)一个路由器的路由表如下所示。如果该路由器接收到一个目的1P地址为10.1.2.5的报文,那么它应该将其投递到

    A)10.1.0.0
    B)10.2.0.5
    C)10.4.0.0
    D)10.3.0.7  

    (38)关于RIP与OSPF协议的描述中,正确的是
    A)RIP和OSPF都采用向量-距离算法
    B)RIP和OSPF都采用链路-状态算法
    C)RIP采用向量-距离算法,OSPF采用链路-状态算法
    D)RIP采用链路-状态算法,OSPF采用向量-距离算法 

    (39)为确保连接的可靠建立,TCP采用的技术是
    A)4次重发
    B)3次重发
    C)4次握手
    D)3次握手   

    (40)关于客户机/服务器模式的描述中,正确的是
    A)客户机主动请求,服务器被动等待
    B)客户机和服务器都主动请求
    C)客户机被动等待,服务器主动请求
    D)客户机和服务器都被动等待  

(41)关于Internet域名系统的描达中,错误的是
    A)域名解析需要一组既独立又协作的域名服务器
    B)域名服务器逻辑上构成一定的层次结构
    C)域名解析总是从根域名服务器开始
    D)递归解析是域名解析的一种方式  

    (42)pwd是一个FTP用户接口命令,它的意义是
    A)请求用户输入密码
    B)显示远程主机的当前工作目录
    C)在远程主机中建立目录
    D)进入主动传输方式 

    (43)为了使电子邮件能够传输二进制信息,对RFC822进行扩充后的标准为
    A)RFC823
    B)SNMP
    C)MIME
    D)CERT  

    (44)关于WWW服务系统的描述中,错误的是
    A)WWW采用客户机/服务器模式
    B)WWW的传输协议采用HTML
    C)页面到页面的链接信息由URL维持
    D)客户端应用程序称为浏览器    [答案讨论]

    (45)下面哪个不是Internet网络管理协议?
    A)SNMPv1
    B)SNMPv2
    C)SNMPv3
    D)SNMPv4   

(46)根据计算机信息系统安全保护等级划分准则,安全要求最高的防护等级是
    A)指导保护级
    B)强制保护级
    C)监督保护级
    D)专控保护级 

    (47)下面哪种攻击属于被动攻击?
    A)流量分析
    B)数据伪装
    C)消息重放
    D)消息篡改  

   (48)AES加密算法处理的分组长度是
    A)56位
    B)64位
    C)128位
    D)256位  

    (49)RC5加密算法没有采用的基本操作是
    A)异或
    B)循环
    C)置换
    D)加   

   (50)关于消息认证的描述中,错误的是:
    A)消息认证称为完整性校验
    B)用于识别信息源的真伪
    C)消息认证都是实时的
    D)消息认证可通过认证实现 

(51)关于RSA密码体制的描述中,正确的是
    A)安全性基于椭圆曲线问题
    B)是一种对称密码体制
    C)加密速度很快
    D)常用于数字签名   

   

 (52)关丁Kerberos认证系统的描述中,错误的是
    A)有一个包含所有用户密钥的数据库
    B)用户密钥是一个加密口令
    C)加密算法必须使用DES
    D)Kerberos提供会话密钥    [答案讨论]

    (53)用RSA算法加密时,已知公钥是(e=7,n=20),私钥是(d=3,n=20),用公钥对消息M=3加密,得到的密文是
    A)19
    B)13
    C)12
    D)7   

    (54)下面哪个地址不是组播地址?
    A)224.0.1.1
    B)232.0.0.1
    C)233.255.255.1
    D)240.255.255.1  

    (55)下面哪种P2P网络拓扑不是分布式非结构化的?
    A)Gnutella
    B)Maze
    C)LimeWire
    D)BearShare    

(56)关于即时通信的描述中,正确的是
    A)只工作在客户机/服务器方式
    B)QQ是最早推出的即时通信软件
    C)QQ的聊天通信是加密的
    D)即时通信系统均采用SIP协议   

    (57)下面哪种服务不属于IPTV通信类服务?
    A)IP语音服务
    B)即时通信服务
    C)远程教育服务
    D)电视短信服务

    (58)从技术发展角度看,最早出现的IP电话工作方式是
    A)PC-to-PC
    B)PC-to-Phone
    C)Phone-to-PC
    D)Phone-to-Phone    

   (59)数字版权管理主要采用数据加密、版权保护、数字签名和
    A)认证技术
    B)数字水印技术
    C)访问控制技术
    D)防篡改技术  

    (60)网络全文搜索引擎一般包括搜索器、检索器、用户接口和
    A)索引器
    B)机器人
    C)爬虫
    D)蜘蛛   

二、填空题(每空2分,共40分)

    (1)精简指令集计算机的英文缩写是【1】。 RISC  

    (2)流媒体数据流具有连续性、实时性和【2】三个特点。时序性  

    (3)00-3860--00-08-A6是一个【3】地址以太网物理地址MAC   

    (4)Ethernet V2.0规定帧的数据字段的最大长度是【4】。1500B   

    (5)RIP协议用于在网络设备之间交换【5】信息。 路由  

    (6)网络协议的三个要素是【6】、语义与时序。  语法 

    (7)TCP/IP参考模型的主机-网络层对应于OSI参考模型的物理层与【7】。 数据链路层  

    (8)一台Ethernet交换机提供24个100Mbps的全双工端口与1个1Gbps的全双工端口,在交换机满配置情况下的总带宽可以达到【8】。 6.8Gbps

    (9)Web OS是运行在【9】中的虚拟操作系统。    [答案讨论]网页浏览器

    (10)Novell公司收购了SUSE,以便通过SUSE【10】Professional产品进一步发展网络操作系统业务。    [答案讨论]LINUX

    (11)IP服务的三个特点是:不可靠、面向非连接和【11】。    [答案讨论]尽最大努力投递

    (12)如果一个IP地址为10.1.2.20,子网掩码为255.255.255.0的主机需要发送一个有限广播数据报,该有限广播数据报的目的地址为【12】。255.255.255.255

    (13)IPv6的地址长度为【13】位。128    [答案讨论]

    (14) 浏览器结构由一个【14】和一系列的客户单元、解释单元组成。    [答案讨论]控制单元

    (15)为了解决系统的差异性,Telnet协议引入了【15】,用于屏蔽不同计算机系统对键盘输入解释的差异。 NVT   

    (16)SNMP从被管理设备收集数据有两种方法:基于【16】方法和基于中断方法。轮询    [答案讨论]

    (17)数字签名是笔迹签名的模拟,用于确认发送者身份,是一个【17】的消息摘要。 加密   [答案讨论]

    (18)包过滤防火墙依据规则对收到的IP包进行处理,决定是【18】还是丢弃。 转发   [答案讨论]

    (19)组播允许一个发送方发送数据包到多个接收方。不论接收组成员的数量是多少,数据源只发送【19】数据包。    [答案讨论]一次

    (20)P2P网络存在四种主要结构类型,Napster是【20】目录式结构的代表集中

 参考答案

(1)B    (2)C     (3)D     (4)A    (5)B
 (6)D   (7)A     (8)D      (9)B   (10)C  

 (11)C  (12)C    (13)B    (14)D  (15)A
 (16)C  (17)C    (18)B    (19)C  (20)D
 (21) B  (22)B    (23)A    (24)D  (25)B
 (26) B  (27) A   (28)C   (29)A  (30)C
 (31)B   (32)A    (33)B   (34)C  (35)D
 (36)A   (37)B    (38)C   (39)D  (40)A

 (41) C  (42)B     (43)C   (44)B  (45)D
 (46)D   (47)A    (48)C    (49)C  (50)C

 (51)D   (52)C    (53)D   (54)D   (55) B 
 (56)C   (57)C    (58)A   (59)B   (60)A
二、填空题

    (1)RISC    (2)时序性    (3)以太网物理地址(MAC)    (4)1500B    (5)路由    (6)语法    (7)数据链路层    (8)6.8Gbps    (9)网页浏览器    (10)Linux    (11)尽最大努力投递    (12)255.255.255.255    (13)128    (14)控制单元    (15)网络虚拟终端NVT    (16)轮询

    (17)加密    (18)转发    (19)一次    (20)集中

全国计算机等级考试三级网络技术

2008 月笔试试卷

(考试时间 120 分钟,满分100 分)

一、选择题(每小题 1 分,共60 分)

(1)2008 年北京奥运会实现了绿色奥运、人文奥运、科技奥运。以下关于绿色奥运的描述

中,错误的是( )。

A)以可持续发展理念为指导 B)旨在创造良好生态环境的奥运

C)抓好节能减排、净化空气 D)信息科技是没有污染的绿色科技

(2)关于计算机机型描述中,错误的是( )。

A)服务器具有很高的安全性和可靠性

B)服务器的性能不及大型机、超过小型机

C)工作站具有很好的图形处理能力

D)工作站的显示器分辨率比较高

(3)关于奔腾处理器体系结构的描述中,正确的是( )。

A)超标量技术的特点是设置多条流水线同时执行多个处理

B)超流水线的技术特点是进行分支预测

C)哈佛结构是把指令和数据进行混合存储

D)局部总线采用VESA 标准

(4)关于安腾处理器的描述中,错误的是( )。

A)安腾是IA-64 的体系结构 B)它用于高端服务器与工作站

C)采用了复杂指令系统CISC D)实现了简明并行指令计算EPIC

(5)关于主板的描述中,正确的是( )。

A)按CPU 芯片分类有SCSI 主板、EDO 主板

B)按主板的规格分类有AT 主板、ATX 主板

C)按CPU 插座分类有奔腾主板、AMD 主板

D)按数据端口分类有Slot 主板、Socket 主板

(6)关于软件开发的描述中,错误的是( )。

A)软件生命周期包括计划、开发、运行三个阶段

B)开发初期进行需求分析、总体设计、详细设计

C)开发后期进行编码和测试

D)文档是软件运行和使用中形成的资料

(7)关于计算机网络的描述中,错误的是( )。

A)计算机资源指计算机硬件、软件与数据

B)计算机之间有明确的主从关系

C)互连的计算机是分布在不同地理位置的自治计算机

D)网络用户可以使用本地资源和远程资源

(8)2.5×1012bps 的数据传输速率可表示为( )。

A)2.5kbps B)2.5Mbps

C)2.5Gbps D)2.5Tbps

(9)网络中数据传输差错的出现具有( )。

A)随机性 B)确定性

三级网络技术试卷第 2 页(共 6 页)

C)指数特性 D)线性特性

(10)关于OSI 参考模型层次划分原则的描述中,正确的是( )。

A)不同结点的同等层具有相同的功能

B)网中各结点都需要采用相同的操作系统

C)高层需要知道底层功能是如何实现的

D)同一结点内相邻层之间通过对等协议通信

(11)TCP/IP 参考模型的互连层与OSI 参考模型的哪一层(或几层)相对应?( )

A)物理层 B)物理层与数据链路层

C)网络层 D)网络层与传输层

(12)关于MPLS 技术特点的描述中,错误的是( )。

A)实现IP 分组的快速交换

B)MPLS 的核心是标记交换

C)标记由边界标记交换路由器添加

D)标记是可变长度的转发标识符

(13)支持IP 多播通信的协议是( )。

A)ICMP B)IGMP

C)RIP D)OSPF

(14)关于Ad hoc 网络的描述中,错误的是( )。

A)没有固定的路由器 B)需要基站支持

C)具有动态搜索能力 D)适用于紧急救援等场合

(15)传输层的主要任务是完成( )。

A)进程通信服务 B)网络连接服务

C)路径选择服务 D)子网-子网连接服务

(16)机群系统按照应用目标可以分为高可用性机群与( )。

A)高性能机群 B)工作站机群

C)同构机群 D)异构机群

(17)共享介质方式的局域网必须解决的问题是( )。

A)网络拥塞控制 B)介质访问控制

C)网络路由控制 D)物理连接控制

(18)以下哪个是正确的Ethernet 物理地址?( )

A)00-60-08 B)00-60-08-00-A6-38

C)00-60-08-00 D)00-60-08-00-A6-38-00

(19)10Gbps Ethernet 采用的标准是IEEE( )。

A)802.3a B)802.3ab

C)802.3ae D)802.3u

(20)一种Ethernet 交换机具有24 个10/100Mbps 的全双工端口与2 个1000Mbps 的全双工

端口,其总带宽最大可以达到( )。

A)0.44Gbps B)4.40Gbps

C)0.88Gbps D)8.80Gbps

(21)采用直接交换方式的Ethernet 中,承担出错检测任务的是( )。

A)结点主机 B)交换机

C)路由器 D)结点主机与交换机

(22)虚拟局域网可以将网络结点按工作性质与需要划分为若干个( )。

A)物理网络 B)逻辑工作组

三级网络技术试卷第 3 页(共 6 页)

C)端口映射表 D)端口号/套接字映射表

(23)下面哪种不是红外局域网采用的数据传输技术?( )

A)定向光束红外传输 B)全方位红外传输

C)漫反射红外传输 D)绕射红外传输

(24)直接序列扩频通信是将发送数据与发送端产生的一个伪随机码进行( )。

A)模二加 B)二进制指数和

C)平均值计算 D)校验和计算

(25)关于建筑物综合布线系统的描述中,错误的是( )。

A)采用模块化结构 B)具有良好的可扩展性

C)传输介质采用屏蔽双绞线 D)可以连接建筑物中的各种网络设备

(26)关于Windows 的描述中,错误的是( )。

A)启动进程的函数是CreateProcess

B)通过GDI 调用作图函数

C)可使用多种文件系统管理磁盘文件

D)内存管理不需要虚拟内存管理程序

(27)关于网络操作系统的描述中,正确的是( )。

A)早期大型机时代IBM 提供了通用的网络环境

B)不同的网络硬件需要不同的网络操作系统

C)非对等结构把共享硬盘空间分为许多虚拟盘体

D)对等结构中服务器端和客户端的软件都可以互换

(28)关于Windows 2000 Server 基本服务的描述中,错误的是( )。

A)活动目录存储有关网络对象的信息

B)活动目录服务把域划分为组织单元

C)域控制器不区分主域控制器和备份域控制器

D)用户组分为全局组和本地组

(29)关于NetWare 文件系统的描述中,正确的是( )。

A)不支持无盘工作站

B)通过多路硬盘处理和高速缓冲技术提高硬盘访问速度

C)不需要单独的文件服务器

D)工作站的资源可以直接共享

(30)关于Linux 的描述中,错误的是( )。

A)是一种开源操作系统 B)源代码最先公布在瑞典的FTP 站点

C)提供了良好的应用开发环境 D)可支持非Intel 硬件平台

(31)关于Unix 的描述中,正确的是( )。

A)是多用户操作系统 B)用汇编语言写成

C)其文件系统是网状结构 D)其标准化进行得顺利

(32)关于因特网的描述中,错误的是( )。

A)采用OSI 标准 B)是一个信息资源网

C)运行TCP/IP 协议 D)是一种互联网

(33)关于IP 数据报投递的描述中,错误的是( )。

A)中途路由器独立对待每个数据报

B)中途路由器可以随意丢弃数据报

C)中途路由器不能保证每个数据报都能成功投递

D)源和目的地址都相同的数据报可能经不同路径投递

三级网络技术试卷第 4 页(共 6 页)

(34)某局域网包含Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四台主机,它们连接在同一集线器上。这四台主机的

IP 地址、子网屏蔽码和运行的操作系统如下:

Ⅰ:10.1.1.1、255.255.255.0、Windows

Ⅱ:10.2.1.1、255.255.255.0、Windows

Ⅲ:10.1.1.2、255.255.255.0、Unix

Ⅳ:10.1.2.1、255.255.255.0、Linux

如果在Ⅰ主机上提供Web 服务,那么可以使用该Web 服务的主机是( )。

A)Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ B)仅Ⅱ

C)仅Ⅲ D)仅Ⅳ

(35)在IP 数据报分片后,对分片数据报重组的设备通常是( )。

A)中途路由器 B)中途交换机

C)中途集线器 D)目的主机

(36)一台路由器的路由表如下所示。当它收到目的IP 地址为40.0.2.5 的数据报时,它会

将该数据报( )。

要到达的网络     下一路由器

20.0.0.0           直接投递

30.0.0.0           直接投递

10.0.0.0           20.0.0.5

40.0.0.0           30.0.0.7

A)投递到20.0.0.5 B)直接投递

C)投递到30.0.0.7 D)抛弃

(37)关于因特网域名系统的描述中,错误的是( )。

A)域名解析需要使用域名服务器

B)域名服务器构成一定的层次结构

C)域名解析有递归解析和反复解析两种方式

D)域名解析必须从本地域名服务器开始

(38)关于电子邮件服务的描述中,正确的是( )。

A)用户发送邮件使用SNMP 协议

B)邮件服务器之间交换邮件使用SMTP 协议

C)用户下载邮件使用FTP 协议

D)用户加密邮件使用IMAP 协议

(39)使用Telnet 的主要目的是( )。

A)登录远程主机 B)下载文件

C)引入网络虚拟终端 D)发送邮件

(40)世界上出现的第一个WWW 浏览器是( )。

A)IE B)Navigator

C)Firefox D)Mosaic

(41)为了避免第三方偷看WWW 浏览器与服务器交互的敏感信息,通常需要( )。

A)采用SSL 技术 B)在浏览器中加载数字证书

C)采用数字签名技术 D)将服务器放入可信站点区

(42)如果用户计算机通过电话网接入因特网,那么用户端必须具有( )。

A)路由器 B)交换机

C)集线器 D)调制解调器

(43)关于网络管理功能的描述中,错误的是( )。

三级网络技术试卷第 5 页(共 6 页)

A)配置管理是掌握和控制网络的配置信息

B)故障管理是定位和完全自动排除网络故障

C)性能管理是使网络性能维持在较好水平

D)计费管理是跟踪用户对网络资源的使用情况

(44)下面操作系统能够达到C2 安全级别的是( )。

Ⅰ.System 7.x Ⅱ.Windows 98 Ⅲ.Windows NT Ⅳ.NetWare 4.x

A)Ⅰ和Ⅱ B)Ⅱ和Ⅲ

C)Ⅲ和Ⅳ D)Ⅱ和Ⅳ

(45)下面哪个不是网络信息系统安全管理需要遵守的原则?( )

A)多人负责原则 B)任期有限原则

C)多级多目标管理原则 D)职责分离原则

(46)下面哪个(些)攻击属于非服务攻击?( )

Ⅰ.邮件炸弹 Ⅱ.源路由攻击 Ⅲ.地址欺骗

A)Ⅰ和Ⅱ B)仅Ⅱ

C)Ⅱ和Ⅲ D)Ⅰ和Ⅲ

(47)对称加密技术的安全性取决于( )。

A)密文的保密性 B)解密算法的保密性

C)密钥的保密性 D)加密算法的保密性

(48)下面哪种破译类型的破译难度最大?( )

A)仅密文 B)已知明文

C)选择明文 D)选择密文

(49)关于RSA 密码体制特点的描述中,错误的是( )。

A)基于大整数因子分解问题 B)是一种公钥密码体制

C)加密速度很快 D)常用于数字签名和认证

(50)Kerberos 是一种常用的身份认证协议,它采用的加密算法是( )。

A)Elgamal B)DES

C)MD5 D)RSA

(51)SHA 是一种常用的摘要算法,它产生的消息摘要长度是( )。

A)64 位 B)128 位

C)160 位 D)256 位

(52)关于安全套接层协议的描述中,错误的是( )。

A)可保护传输层的安全 B)可提供数据加密服务

C)可提供消息完整性服务 D)可提供数据源认证服务

(53)关于数字证书的描述中,正确的是( )。

A)包含证书拥有者的公钥信息

B)包含证书拥有者的账号信息

C)包含证书拥有者上级单位的公钥信息

D)包含CA 中心的私钥信息

(54)关于电子现金特点的描述中,错误的是( )。

A)匿名性 B)适于小额支付

C)使用时无需直接与银行连接 D)依赖使用人的信用信息

(55)SET 协议是针对以下哪种支付方式的网上交易而设计的?( )

A)支票支付 B)卡支付

C)现金支付 D)手机支付

三级网络技术试卷第 6 页(共 6 页)

(56)电子政务逻辑结构的三个层次是电子政务应用层、统一的安全电子政务平台层和

( )。

A)接入层 B)汇聚层

C)网络设施层 D)支付体系层

(57)电子政务内网包括公众服务业务网、非涉密政府办公网和( )。

A)因特网 B)内部网

C)专用网 D)涉密政府办公网

(58)HFC 网络依赖于复用技术,从本质上看其复用属于( )。

A)时分复用 B)频分复用

C)码分复用 D)空分复用

(59)关于ADSL 技术的描述中,错误的是( )。

A)上下行传输速率不同

B)可传送数据、视频等信息

C)可提供1Mbps 上行信道

D)可在10km 距离提供8Mbps 下行信道

(60)802.1l 技术和蓝牙技术可以共同使用的无线信道频点是( )。

A)__________800MHz B)2.4GHz

C)5GHz D)10GHz

、填空题(每空分,共40 分)

1)系统可靠性的MTBF ___________的英文缩写。平均故障间隔时间

2MPEG 压缩标准包括MPEG 视频、MPEG___________MPEG 系统三个部分。音频

3)多媒体数据在传输过程中必须保持数据之间在时序上的___________约束关系。同步

4)星型拓扑结构中的结点通过点-点通信线路与___________结点连接。中心

5TCP 协议可以将源主机的___________流无差错地传送到目的主机。字节流

6)令牌总线局域网中的令牌是一种特殊结构的___________帧。控制

7CSMA/CD 发送流程为:先听后发,边听边发,___________停止,随机延迟后重发。冲突

810BASE-T 使用带___________接口的以太网卡。RJ-45 

9IEEE 制定的Unix 统一标准是___________

10)红帽公司的主要产品是Red Hat___________操作系统。linux

11)因特网主要由通信线路、___________、主机和信息资源四部分组成。路由器

12)某主机的IP 地址为10.8.60.37,子网屏蔽码为255.255.255.0。当这台主机进行有限广

播时,IP 数据报中的源IP 地址为___________

13)由于采用了___________,不同厂商开发的WWW 浏览器、WWW 编辑器等软件可以

按照统一的标准对WWW 页面进行处理。html

14)密钥分发技术主要有CA 技术和___________技术。kdc

15)数字签名是用于确认发送者身份和消息完整性的一个加密消息___________摘要

16Web 站点可以限制用户访问Web 服务器提供的资源,访问控制一般分为四个级别:

硬盘分区权限、用户验证、Web 权限和___________限制。Ip地址

17)电信管理网中,管理者和代理间的管理信息交换是通过CMIP ___________实现的。cmis

18)电子商务应用系统包括CA 安全认证系统、___________系统、业务应用系统和用户

及终端系统。支付网关系统

2008 月笔试试卷参考答案

一、选择题

(1)D) (2)D) (3)A) (4)C) (5)B) (6)D) (7)B) (8)D)

(9)A) (10)A) (11)C) (12)D) (13)B) (14)B) (15)A) (16)A)

(17)B) (18)B) (19)C) (20)D) (21)A) (22)B) (23)D) (24)A)

(25)C) (26)D) (27)C) (28)D) (29)B) (30)B) (31)A) (32)A)

(33)B) (34)C) (35)D) (36)C) (37)D) (38)B) (39)A) (40)D)

(41)A) (42)D) (43)B) (44)C) (45)C) (46)C) (47)C) (48)A)

(49)C) (50)B) (51)C) (52)D) (53)A) (54)D) (55)B) (56)C)

(57)D) (58)B) (59)D) (60)B)

二、填空题

(1)Mean Time Between Failures(平均故障间隔时间)(2)音频(3)同步(4)中心(5)字节流(6)控制(7)冲突(8)RJ-45 (9)POSIX(易移植操作系统环境)(10)Linux (11)路由器(12)255.255.255.255 (13)标准化的HTML 规范(14)KDC(密钥分发中心) (15)摘要(16)IP 地址(17)CMIS(18)支付网关系统(19)

全国计算机等级考试三级网络技术

2008 月笔试试卷

(考试时间 120 分钟,满分100 分)

一、选择题(每小题 1 分,共60 分)

(1)2008 年北京奥运会有许多赞助商,其中有12 家全球合作伙伴,以下哪个IT 厂商不是

奥委会的全球合作伙伴?( )。

A)微软 B)三星

C)联想 D)松下

(2)在扩展的ASCII 码中,每个数字都能用二进制数表示,例如1 表示为00110001,2 表

示为00110010,那么2008 可表示为( )。

A)00110010 00000000 00000000 00110111

B)00110010 00000000 00000000 00111000

C)00110010 00110000 00110000 00110111

D)00110010 00110000 00110000 00111000

(3)关于主板的描述中,正确的是( )。

A)按CPU 芯片分类有奔腾主板、AMD 主板

B)按主板的规格分类有SCSI 主板、EDO 主板

C)按CPU 插座分类有AT 主板、ATX 主板

D)按数据端口分类有Slot 主板、Socket 主板

(4)关于奔腾处理器体系结构的描述中,错误的是( )。

A)分支目标缓存器用来动态预测程序分支转移情况

B)超流水线的特点是设置多条流水线同时执行多个处理

C)哈佛结构是把指令和数据分别进行存储

D)现在已经由单纯依靠提高主频转向多核技术

(5)关于多媒体技术的描述中,正确的是( )。

A)多媒体信息一般需要压缩处理

B)多媒体信息的传输需要2Mbps 以上的带宽

C)对静态图像采用MPEG 压缩标准

D)对动态图像采用JPEG 压缩标准

(6)关于软件开发的描述中,错误的是( )。

A)文档是软件开发、使用和维护中不可或缺的资料

B)软件生命周期包括计划、开发、运行三个阶段

C)开发初期进行需求分析、总体设计、详细设计

D)开发后期选定编程语言进行编码

(7)在广域网中,数据分组从源结点传送到目的结点的过程需要进行路由选择与( )。

A)数据加密 B)地址编码

C)分组转发 D)用户控制

(8)如果数据传输速率为10Gbps,那么发送10bit 需要用( )。

A)1×10-8s B)1×10-9s

C)1×10-12s D)1×10-15s

三级网络技术试卷第 2 页(共 6 页)

(9)网络协议的三要素是语法、语义与时序,语法是关于( )。

A)用户数据与控制信息的结构和格式的规定

B)需要发出何种控制信息,以及完成的动作与做出的响应的规定

C)事件实现顺序的详细说明

D)接口原语的规定

(10)关于OSI 参考模型层次划分原则的描述中,错误的是( )。

A)各结点都有相同的层次

B)不同结点的同等层具有相同的功能

C)高层使用低层提供的服务

D)同一结点内相邻层之间通过对等协议实现通信

(11)TCP/IP 参考模型的主机-网络层与OSI 参考模型的哪一层(或几层)对应?( )。

A)传输层 B)网络层与数据链路层

C)网络层 D)数据链路层与物理层

(12)传输层的主要功能是实现源主机与目的主机对等实体之间的( )。

A)点-点连接 B)端-端连接

C)物理连接 D)网络连接

(13)实现从主机名到IP 地址映射服务的协议是( )。

A)ARP B)DNS

C)RIP D)SMTP

(14)如果不进行数据压缩,直接将分辨率为640×480 的彩色图像(每像素用24bit 表示),

以每秒25 帧显示,那么它需要占用的通信带宽约为( )。

A)46Mbps B)92Mbps

C)184Mbps D)368Mbps

(15)网络层的主要任务是提供( )。

A)进程通信服务 B)端-端连接服务

C)路径选择服务 D)物理连接服务

(16)关于QoS 协议特点的描述中,错误的是( )。

A)RSVP 根据需求在各个交换结点预留资源

B)DiffServ 根据IP 分组头的服务级别进行标识

C)MPLS 标记是一个用于数据分组交换的转发标识符

D)IP 协议中增加CDMA 多播协议可以支持多媒体网络应用

(17)10Gbps Ethernet 的应用范围能够从局域网扩展到广域网是因为其物理层采用了

( )。

A)同轴电缆传输技术 B)光纤传输技术

C)红外传输技术 D)微波传输技术

(18)局域网参考模型将对应于OSI 参考模型的数据链路层划分为MAC 子层与( )。

A)LLC 子层 B)PMD 子层

C)接入子层 D)汇聚子层

(19)Ethernet 物理地址长度为48 位,允许分配的物理地址应该有( )。

A)245 个 B)246 个

C)247 个 D)248 个

(20)关于100BASE-T 介质独立接口MII 的描述中,正确的是( )。

A)MII 使传输介质的变化不影响MAC 子层

B)MII 使路由器的变化不影响MAC 子层

三级网络技术试卷第 3 页(共 6 页)

C)MII 使LLC 子层编码的变化不影响MAC 子层

D)MII 使IP 地址的变化不影响MAC 子层

(21)10Gbps Ethernet 工作在( )。

A)单工方式 B)半双工方式

C)全双工方式 D)自动协商方式

(22)局域网交换机的帧交换需要查询( )。

A)端口号/MAC 地址映射表 B)端口号/IP 地址映射表

C)端口号/介质类型映射表 D)端口号/套接字映射表

(23)关于Ethernet 网卡分类方法的描述中,错误的是( )。

A)可按支持的主机总线类型分类 B)可按支持的传输速率分类

C)可按支持的传输介质类型分类 D)可按支持的帧长度分类

(24)一种Ethernet 交换机具有48 个10/10Mbps 的全双工端口与2 个1000Mbps 的全双工

端口,其总带宽最大可以达到( )。

A)1.36Gbps B)2.72Gbps

C)13.6Gbps D)27.2Gbps

(25)在建筑物综合布线系统中,主要采用的传输介质是非屏蔽双绞线与( )。

A)屏蔽双绞线 B)光纤

C)同轴电缆 D)无线设备

(26)关于Windows 的描述中,错误的是( )。

A)它是多任务操作系统 B)内核有分时器

C)可使用多种文件系统 D)不需要采用扩展内存技术

(27)关于网络操作系统的描述中,正确的是( )。

A)经历了由非对等结构向对等结构的演变

B)对等结构中各用户地位平等

C)对等结构中用户之间不能直接通信

D)对等结构中客户端和服务器端的软件都可以互换

(28)关于Windows 活动目录服务的描述中,错误的是( )。

A)活动目录存储了有关网络对象的信息

B)活动目录服务把域划分为组织单元

C)组织单元不再划分上级组织单元与下级组织单元

D)活动目录服务具有可扩展性和可调整性

(29)关于NetWare 网络安全的描述中,错误的是( )。

A)提供了三级安全保密机制

B)限制非授权用户注册网络

C)保护应用程序不被复制、删除、修改或窃取

D)防止用户因误操作而删除或修改重要文件

(30)关于Linux 的描述中,错误的是( )。

A)初衷是使普通PC 能进行Unix B)Linux 是Unix 的一个变种

C)Linux 支持Intel 硬件平台 D)Linux 支持C++编程语言

(31)关于Unix 版本的描述中,错误的是( )。

A)IBM 的Unix 是Xenix B)SUN 的Unix 是Solaris

C)伯克利的Unix 是Unix BSD D)HP 的Unix 是HP-UX

(32)关于TCP/IP 协议特点的描述中,错误的是( )。

A)IP 提供尽力而为的服务 B)TCP 是面向连接的传输协议

三级网络技术试卷第 4 页(共 6 页)

C)UDP 是可靠的传输协议 D)TCP/IP 可用于多种操作系统

(33)在TCP/IP 互联网络中,为数据报选择最佳路径的设备是( )。

A)集线器 B)路由器

C)服务器 D)客户机

(34)主机的IP 地址为202.130.82.97,子网屏蔽码为255.255.192.0,它所处的网络为( )。

A)202.64.0.0 B)202.130.0.0

C)202.130.64.0 D)202.130.82.0

(35)在TCP/IP 互联网络中,转发路由器对IP 数据报进行分片的主要目的是( )。

A)提高路由器的转发效率

B)增加数据报的传输可靠性

C)使目的主机对数据报的处理更加简单

D)保证数据报不超过物理网络能传输的最大报文长度

(36)路由表通常包含许多(N,R)对序偶,其中N 通常是目的网络的IP 地址,R 是( )。

A)到N 路径上下一个路由器的IP 地址

B)到N 路径上所有路由器的IP 地址

C)到N 路径上下一个网络的网络地址

D)到N 路径上所有网络的网络地址

(37)因特网域名中很多名字含有“.com”,它表示( )。

A)教育机构 B)商业组织

C)政府部门 D)国际组织

( 38 ) 用户已知的三个域名服务器的IP 地址和名字分别为202.130.82.97 ,

dns.abc.edu:130.25.98.3,dns.abc.com:195.100.28.7,dns.abc.net,用户可以将其计算机

的域名服务器设置为( )。

A)dns.abc.edu B)dns.abc.com

C)dns.abc.net D)195.100.28.7

(39)将邮件从邮件服务器下载到本地主机的协议为( )。

A)SMTP 和FTP B)SMTP 和POP3

C)POP3 和IMAP D)IMAP 和FTP

(40)为了屏蔽不同计算机系统对键盘输入解释的差异,Telnet 引入了( )。

A)NVT B)VPN

C)VLAN D)VPI

(41)关于因特网中主机名和IP 地址的描述中,正确的是( )。

A)一台主机只能有一个IP 地址

B)一个合法的外部IP 地址在一个时刻只能分配给一台主机

C)一台主机只能有一个主机名

D)IP 地址与主机名是一一对应的

(42)为了防止第三方偷看或篡改用户与Web 服务器交互的信息,可以采用( )。

A)在客户端加载数字证书

B)将服务器的IP 地址放入可信站点区

C)SSL 技术

D)将服务器的IP 地址放入受限站点区

(43)关于网络配置管理的描述中,错误的是( )。

A)可以识别网络中各种设备

B)可以设置设备参数

三级网络技术试卷第 5 页(共 6 页)

C)设备清单对用户公开

D)可以启动和关闭网络设备

(44)SNMP 协议处于OSI 参考模型的( )。

A)网络层 B)传输层

C)会话层 D)应用层

(45)计算机系统具有不同的安全等级,其中Windows NT 的安全等级是( )。

A)B1 B)C1

C)C2 D)D1

(46)凯撒密码是一种置换密码,对其破译的最多尝试次数是( )。

A)2 次 B)13 次

C)25 次 D)26 次

(47)关于RC5 加密算法的描述中,正确的是( )。

A)分组长度固定 B)密钥长度固定

C)分组和密钥长度都固定 D)分组和密钥长度都可变

(48)在认证过程中,如果明文由A 发送到B,那么对明文进行签名的密钥为( )。

A)A 的公钥 B)A 的私钥 C)B 的公钥 D)B 的私钥

(49)公钥体制RSA 是基于( )。

A)背包算法 B)离散对数

C)椭圆曲线算法 D)大整数因子分解

(50)关于数字签名的描述中,错误的是( )。

A)可以利用公钥密码体制 B)可以利用对称密码体制

C)可以保证消息内容的机密性 D)可以进行验证

(51)若每次打开Word 程序编辑文档时,计算机都会把文档传送到另一台FTP 服务器,那

么可以怀疑Word 程序被黑客植入( )。

A)病毒 B)特洛伊木马

C)FTP 匿名服务 D)陷门

(52)关于防火墙技术的描述中,错误的是( )。

A)可以支持网络地址转换 B)可以保护脆弱的服务

C)可以查、杀各种病毒 D)可以增强保密性

(53)关于EDI 的描述中,错误的是( )。

A)EDI 的基础是EDP B)EDI 采用浏览器/服务器模式

C)EDI 称为无线贸易 D)EDI 的数据自动投递和处理

(54)关于数字证书的描述中,错误的是( )。

A)证书通常由CA 安全认证中心发放

B)证书携带持有者的公开密钥

C)证书通常携带持有者的基本信息

D)证书的有效性可以通过验证持有者的签名获知

(55)有一种电子支付工具非常适合小额资金的支付,具有匿名性、无需与银行直接连接便

可使用等特点,这种支付工具称为( )。

A)电子信用卡 B)电子支票

C)电子现金 D)电子柜员机

(56)在电子政务发展过程中,有一个阶段以政府内部的办公自动化和管理信息系统的建设

为主要内容。这个阶段称为( )。

A)面向数据处理阶段 B)面向信息处理阶段

三级网络技术试卷第 6 页(共 6 页)

C)面向网络处理阶段 D)面向知识处理阶段

(57)可信时间戳服务位于电子政务分层逻辑模型中的( )。

A)网络基础设施子层 B)信息安全基础设施子层

C)统一的安全电子政务平台层 D)电子政务应用层

(58)ATM 采用的传输模式为( )。

A)同步并行通信 B)同步串行通信

C)异步并行通信 D)异步串行通信

(59)关于xDSL 技术的描述中,错误的是( )。

A)VDSL 是非对称传输 B)HDSL 是对称传输

C)SDSL 是非对称传输 D)ADSL 是非对称传输

(60)EDGE(数据速率增强型GSM)技术可以达到的最高数据传输速率为( )。

A)64kbps B)115kbps C)384kbps D)512kbps

二、填空题(每空2 分,共40 分)

1)计算机辅助工程的英文缩写是____________cae

2MPEG 压缩标准包括MPEG____________MPEG 音频和MPEG 系统三个部分。

3)宽带城域网方案通常采用核心交换层、汇聚层与____________的三层结构模式。接入层

4)网络拓扑是通过网中结点与通信线路之间的____________关系表示网络结构。几何

5)在层次结构的网络中,高层通过与低层之间的____________使用低层提供的服务。接口

6IEEE 802.1 标准包括局域网体系结构、网络____________、以及网络管理与性能测试。互链

7CSMA/CD 发送流程为:先听后发,边听边发,冲突停止,____________延迟后重发。随机

8)无线局域网采用的扩频方法主要是跳频扩频与____________扩频。直接序列扩频

9Windows 服务器的域模式提供单点____________能力。网络登录

10Unix 操作系统的发源地是____________实验室。贝尔

11)一个路由器的两个IP 地址为20.0.0.6 30.0.0.6,其路由表如下所示。当收到源IP

地址为40.0.0.8,目的IP 地址为20.0.0.1 的数据报时,它将把此数据报投递到

___________。(要求写出具体的IP 地址)

要到达的网络     下一路由器

20.0.0.0          直接投递

30.0.0.0          直接投递

10.0.0.0          20.0.0.5

40.0.0.0          30.0.0.7

12)以HTML HTTP 协议为基础的服务称为____________服务。www

13)匿名FTP 服务通常使用的账号名为____________anonymous

14)故障管理的步骤包括发现故障、判断故障症状、隔离故障、____________故障、记录

故障的检修过程及其结果。修复

15)网络安全的基本目标是实现信息的机密性、可用性、完整性和____________合法性

16)提出CMIS/CMIP 网络管理协议的标准化组织是____________iso

17)网络安全攻击方法可以分为服务攻击与____________攻击。

18)电子商务应用系统由CA 安全认证、支付网关、业务应用和____________等系统组成。用户终端

19)电子政务的公众服务业务网、非涉密政府办公网和涉密政府办公网称为____________政务内网

20HFC 网络进行数据传输时采用的调制方式为___________QAM

_调制。__

 

2008 月笔试试卷参考答案

一、选择题(每小题1分,共60分)

(1)A) (2)D) (3)A) (4)B) (5)A) (6)D) (7)C) (8)B)

(9)A) (10)D) (11)D) (12)B) (13)B) (14)C) (15)C) (16)D)

(17)B) (18)A) (19)C) (20)A) (21)C) (22)A) (23)D) (24)C)

(25)B) (26)D) (27)B) (28)C) (29)A) (30)B) (31)A) (32)C)

(33)B) (34)C) (35)D) (36)A) (37)B) (38)D) (39)C) (40)A)

(41)B) (42)C) (43)C) (44)D) (45)C) (46)C) (47)D) (48)B)

(49)D) (50)C) (51)B) (52)C) (53)B) (54)C) (55)C) (56)A)

(57)B) (58)B) (59)C) (60)C)

二、填空题(每空2分,共40分)

(1)CAE (2)视频

(3)接入层(4)几何关系

(5)接口(6)互连

(7)随机(8)直接序列

(9)网络登录(10)贝尔

(11)20.0.0.1 (12)WWW (或 Web)

(13)anonymous (14)修复

(15)合法性(16)ISO

(17)非服务(18)用户及终端系统

(19)政务内网(20)QPSK 或QAM

机密★启用前

2007 年9 月全国计算机等级考试三级笔试试卷

网络技术

三级网络技术试卷第 1 页(共 7 页)

全国计算机等级考试三级网络技术

2007 月笔试试卷

(考试时间 120 分钟,满分100 分)

一、选择题(每小题 1 分,共60 分)

(1)我国长城台式机通过国家电子计算机质量监督检测中心的测试,其平均无故障时间突

破12 万小时的大关。请问平均无故障时间的缩写是( )。

A)MTBF B)MTFB

C)MFBT D)MTTR

(2)ACSII 码中的每个字符都能用二进制数表示,如A表示为01000001,B 表示为01000010,

那么字符F 可表示为( )。

A)01000011 B)01000111

C)01000101 D)01000110

(3)关于奔腾处理器体系结构的描述中,正确的是( )。

A)哈佛结构是把指令和数据进行混合存储

B)超标量技术的特点是提高主频、细化流水

C)单纯依靠提高主频比较困难,转向多核技术

D)超流水线技术的特点是设置多条流水线同时执行多个处理

(4)关于主板的描述中,错误的是( )。

A)按芯片集分类有奔腾主板、AMD 主板

B)按主板的规格分类有AT 主板、ATX 主板

C)按CPU 插座分类有Slot 主板、Socket 主板

D)按数据端口分类有SCSI 主板、EDO 主板

(5)关于局部总线的描述中,正确的是( )。

A)VESA 的含义是外围部件接口

B)PCI 的含义是个人电脑接口

C)VESA 是英特尔公司的标准

D)PCI 比VESA 有明显的优势

(6)关于应用软件的描述中,错误的是( )。

A)Access 是数据库软件 B)PowerPoint 是演示软件

C)Outlook 是浏览器软件 D)Excel 是电子表格软件

(7)关于Internet 网络结构特点的描述中,错误的是( )。

A)局域网、城域网与广域网的数据链路层协议必须是相同的

B)局域网、城域网与广域网之间是通过路由器实现互联的

C)目前大量的微型计算机是通过局域网连入城域网的

D)Internet 是一种大型的互联网

(8)计算机网络拓扑主要是指( )。

A)主机之间连接的结构 B)通信子网结点之间连接的结构

C)通信线路之间连接的结构 D)资源子网结点之间连接的结构

(9)IEEE 802.3ae 的标准速率为10Gbps,那么发送1 个比特需要用( )。

A)1×10-6s B)1×10-8s

三级网络技术试卷第 2 页(共 7 页)

C)1×10-10s D)1×10-12s

(10)OSI 将整个通信功能划分为7 个层次,划分层次的原则是( )。

Ⅰ.网中各结点都有相同的层次

Ⅱ.不同结点的同等层具有相同的功能

Ⅲ.同一结点内相邻层之间通过接口通信

Ⅳ.每一层使用高层提供的服务,并向其下层提供服务

A)Ⅰ、Ⅱ与Ⅳ B)Ⅰ、Ⅱ与Ⅲ

C)Ⅱ、Ⅲ与Ⅳ D)Ⅰ、Ⅲ与Ⅳ

(11)网络层主要任务是为分组通过通信子网选择适当的( )。

A)传输路径 B)传输协议

C)传送速率 D)目的结点

(12)TCP/IP 参考模型可以分为4 个层次:应用层、传输层、互连层与( )。

A)网络层 B)主机—网络层

C)物理层 D)数据链路层

(13)传输层的主要任务是向高层屏蔽下层数据通信的细节,向用户提供可靠的( )。

A)点-点服务 B)端-端服务

C)结点-结点服务 D)子网-子网服务

(14)关于光纤特性的描述中,错误的是( )。

A)光纤是网络中性能最好的一种传输介质

B)多条光纤可以构成一条光缆

C)光纤通过全反射传输经过编码的光载波信号

D)光载波调制方法主要采用ASK 和PSK 两种

(15)HTTP 协议采用的熟知TCP 端口是( )。

A)20 B)21

C)80 D)110

(16)关于FTP 和TFTP 的描述中,正确的是( )。

A)FTP 和TFTP 都使用TCP B)FTP 使用UDP,TFTP 使用TCP

C)FTP 和TFTP 都使用UDP D)FTP 使用TCP,TFTP 使用UDP

(17)下列哪个协议不属于应用层协议?( )

A)TELNET B)ARP

C)HTTP D)NFS

(18)为了使传输介质和信号编码方式的变化不影响MAC 子层,100 BASE-T 标准采用了

( )。

A)MII B)GMII

C)LLC D)IGP

(19)如果Etherent 交换机有4 个100Mbps 全双工端口和20 个10Mbps 半双工端口,那么

这个交换机的总带宽最高可以达到( )。

A)600Mbps B)1000Mbps

C)1200Mbps D)1600Mbps

(20)1000BASE-T 标准使用5m 非屏蔽双绞线,双绞线长度最长可以达到( )。

A)25m B)50m

C)100m D)250m

(21)如果需要组建一个办公室局域网,其中有14 台个人计算机与2 台服务器,并且要与

公司的局域网交换机连接,那么性价比最优的连接设备是( )。

三级网络技术试卷第 3 页(共 7 页)

A)16 端口10Mbps 交换机

B)16 端口100Mbps 交换机

C)24 端口10Mbps 交换机

D)24 端口交换机,其中20 个10Mbps 端口,4 个10/100Mbps 端口

(22)关于VLAN 特点的描述中,错误的是( )。

A)VLAN 建立在局域网交换技术的基础之上

B)VLAN 以软件方式实现逻辑工作组的划分与管理

C)同一逻辑工作组的成员需要连接在同一个物理网段上

D)通过软件设定可以将一个结点从一个工作组转移到另一个工作组

(23)适用于非屏蔽双绞线的Ethernet 网卡应提供( )。

A)BNC 接口 B)F/O 接口

C)RJ-45 接口 D)AUI 接口

(24)建筑物综合布线系统的传输介质主要采用( )。

Ⅰ.非屏蔽双绞线 Ⅱ.CATV 电缆 Ⅲ.光纤 Ⅳ.屏蔽双绞线

A)Ⅰ、Ⅱ B)Ⅰ、Ⅲ

C)Ⅱ、Ⅲ D)Ⅲ、Ⅳ

(25)802.11a 不支持的传输速率为( )。

A)5.5Mbps B)11Mbps

C)54Mbps D)100Mbps

(26)关于操作系统文件I/O 的描述中,错误的是( )。

A)DOS 通过FAT 管理磁盘文件

B)Windows 可以通过VFAT 管理磁盘文件

C)NTFS 是NT 具有可恢复性的文件系统

D)HPFS 是HP 具有安全保护的文件系统

(27)关于网络操作系统的描述中,正确的是( )。

A)屏蔽本地资源和网络资源之间的差异

B)必须提供目录服务

C)比单机操作系统有更高的安全性

D)客户机和服务器端的软件可以互换

(28)关于Windows 2000 的描述中,错误的是( )。

A)活动目录服务具有可扩展性和可调整性

B)基本管理单位是域,其中还可以划分逻辑单元

C)域控制器之间采用主从结构

D)域之间通过认证可以传递信任关系

(29)关于NetWare 容错系统的描述中,正确的是( )。

A)提供系统容错、事务跟踪以及UPS 监控功能

B)一级系统容错采用了文件服务器镜像功能

C)二级系统容错采用了硬盘表面磁介质冗余功能

D)三级系统容错采用了硬盘通道镜像功能

(30)关于Linux 的描述中,错误的是( )。

A)它是开放源代码并自由传播的网络操作系统

B)提供对TCP/IP 协议的完全支持

C)目前还不支持非x86 硬件平台

D)提供强大的应用开发环境

三级网络技术试卷第 4 页(共 7 页)

(31)关于UNIX 的描述中,正确的是( )。

A)它于1969 年在伯克利大学实验室问世

B)它由汇编语言编写

C)它提供功能强大的Shell 编程语言

D)它的文件系统是网状结构,有良好的安全性

(32)Internet 中有一种非常重要的设备,它是网络与网络之间连接的桥梁。这种设备是

( )。

A)服务器 B)客户机

C)防火墙 D)路由器

(33)关于IP 协议的描述中,错误的是( )。

A)IP 协议提供尽力而为的数据报投递服务

B)IP 协议提供可靠的数据传输服务

C)IP 协议是一种面向无连接的传输协议

D)IP 协议用于屏蔽各个物理网络的差异

(34)IP 地址255.255.255.255 被称为( )。

A)直接广播地址 B)有限广播地址

C)本地地址 D)回送地址

(35)下图所示的网络中,路由器S“路由表”中到达网络10.0.0.0 表项的下一路由器地址

应该是( )。

 

 

 

A)10.0.0.5 B)20.0.0.5

C)30.0.0.7 D)40.0.0.7

(36)关于Internet 域名服务的描述中,错误的是( )。

A)域名解析通常从根域名服务器开始

B)域名服务器之间构成一定的层次结构关系

C)域名解析借助于一组既独立又协作的域名服务器完成

D)域名解析有反复解析和递归解析两种方式

(37)电子邮件服务器之间相互传递邮件通常使用的协议为( )。

A)POP3 B)SMTP

C)FTP D)SNMP

(38)关于远程登录服务的描述中,正确的是( )。

A)客户端需要实现NVT,服务器端不需要实现NVT

B)服务器端需要实现NVT,客户端不需要实现NVT

C)客户端和服务器端都需要实现NVT

D)客户端和服务器端都不需要实现NVT

(39)关于HTML 协议的描述中,错误的是( )。

A)HTML 可以包含指向其他文档的链接项

B)HTML 可以将声音、图像、视频等文件压缩在一个文件中

C)HTML 是Internet 上的通用信息描述方式

D)符合HTML 规范的文件一般具有.htm 和.html 后缀

(40)在WWW 服务中,浏览器为了验证服务器的真实性需要采取的措施是( )。

A)浏览器在通信开始时要求服务器发送CA 数字证书

三级网络技术试卷第 5 页(共 7 页)

B)浏览器在通信开始之前安装自己的CA 数字证书

C)浏览器将要访问的服务器放入自己的可信站点区域

D)浏览器将要访问的服务器放入自己的受限站点区域

(41)如果用户希望将一台计算机通过电话网接入Internet,那么他必须使用的设备为

( )。

A)调制解调器 B)集线器

C)交换机 D)中继器

(42)下列哪个地址不是有效的IP 地址?( )

A)193.254.8.1 B)193.8.1.2

C)193.1.25.8 D)193.1.8.257

(43)关于网络性能管理的描述中,错误的是( )。

A)收集网络性能参数 B)分析性能数据

C)产生费用报告 D)调整工作参数

(44)电信管理网中主要使用的协议是( )。

A)SNMP B)RMON

C)CMIS/CMIP D)LMMP

(45)计算机系统具有不同的安全级别,其中Windows 98 的安全等级是( )。

A)B1 B)C1

C)C2 D)D1

(46)从信源向信宿流动过程中,信息被插入一些欺骗性的消息,这种攻击属于( )。

A)中断攻击 B)截取攻击

C)重放攻击 D)修改攻击

(47)下列哪个不是序列密码的优点?( )

A)错误传播小 B)需要密钥同步

C)计算简单 D)实时性好

(48)关于RC5 加密技术的描述中,正确的是( )。

A)它属于非对称加密 B)它的分组长度固定

C)它的密钥长度可变 D)它是在DES 基础上开发的

(49)下列加密算法中,基于离散对数问题的是( )。

A)RSA B)DES

C)RC4 D)Elgamal

(50)关于密钥分发技术的描述中,正确的是( )。

A)CA 只能分发公钥 B)KDC 可以分发会话密钥

C)CA 只能分发私钥 D)KDC 分发的密钥长期有效

(51)MD5 是一种常用的摘要算法,它产生的消息摘要长度是( )。

A)56 位 B)64 位

C)128 位 D)256 位

(52)关于防火墙技术的描述中,正确的是( )。

A)防火墙不能支持网络地址转换

B)防火墙可以布置在企业内部网和Internet 之间

C)防火墙可以查、杀各种病毒

D)防火墙可以过滤各种垃圾邮件

(53)在电子商务中,参与双方为了确认对方身份需要使用( )。

A)CA 安全认证系统 B)支付网关系统

三级网络技术试卷第 6 页(共 7 页)

C)业务应用系统 D)用户及终端系统

(54)关于EDI 的描述中,错误的是( )。

A)EDI 可以实现两个或多个计算机应用系统之间的通信

B)EDI 应用系统之间传输的信息要遵循一定的语法规则

C)EDI 应用系统之间数据自动地投递和处理

D)EDI 是电子数据处理EDP 的基础

(55)在电子商务中,SET 协议支持的网上支付方式是( )。

A)电子现金 B)数字现金

C)电子信用卡 D)电子支票

(56)电子政务发展的3 个阶段是( )。

A)面向对象、面向信息、面向知识 B)面向数据、面向信息、面向知识

C)面向数据、面向对象、面向知识 D)面向数据、面向信息、面向对象

(57)在电子政务分层逻辑模型中,为电子政务系统提供信息传输和交换平台的是( )。

A)网络基础设施子层 B)统一的电子政务平台层

C)信息安全设施子层 D)电子政务应用层

(58)B-ISDN 的业务分为交互型业务和发布型业务,属于发布型业务的是( )。

A)会议电视 B)电子邮件

C)档案信息检索 D)电视广播业务

(59)关于ADSL 技术的描述中,正确的是( )。

A)用户端和局端都需要分离器 B)仅用户端需要分离器

C)两端都不需要分离器 D)仅局端需要分离器

(60)下列哪个不是第3 代移动通信系统(3G)的国际标准?( )

A)WCDMA B)GPRS

C)CDMA2000 D)TD-SCDMA

、填空题(每空分,共40 分)

1)每秒执行一百万条浮点指令的速度单位的英文缩写是【】 mflops

2JPEG 是一种适合连续色调、多级灰度、彩色或单色、【】 图像的压缩标准。

3)计算机网络采用了多种通信介质,如电话线、双绞线、同轴电缆、光纤和 【】通信

信道。

4)计算机的数据传输具有突发性,通信子网中的负荷极不稳定,可能带来通信子网暂时

与局部的【】 现象。

5OSI 参考模型定义了开放系统的层次结构、层次之间的相互关系及各层的 】 功能。服务

6)在TCP/IP 协议中,传输层的 】 是一种面向连接的协议,它能够提供可靠的数据

包传输。

7MPLS 技术的核心是 】 交换。标记

8)三层交换机是一种用 】 实现的高速路由器。硬件

9)如果系统的物理内存不能满足应用程序的需要,那么就需要使用 】 内存。

10SUN 公司的Solaris 是在 】 操作系统的基础上发展起来的。SUN OS

11)在WWW 服务中,用户可以通过使用  指定要访问的协议类型、主机名和路径

及文件名。URL

 

12)将IP 地址个字节的二进制数分别转换成个十进制数,这个十进制数之间用“.

隔开,这种IP 地址表示法被称为 【】表示法。点分十进制

 

13)一台路由器的路由表如下所示。该路由器在接收到目的地址为130.3.25.8 的数据

三级网络技术试卷第 页(共 页)

报时,它应该将该数据报投递到 

要到达的网络 下一路由器

130.1.0.0

133.3.0.0

130.3.0.0

193.3.25.0

202.113.28.9

203.16.23.8

204.25.62.79

205.35.8.26

14)网络管理的一个重要功能是性能管理。性能管理包括监视和【】 两大功能。

15)网络安全的基本目标是实现信息的机密性、合法性、完整性和【】。

16)通信量分析攻击可以确定通信的位置和通信主机的身份,还可以观察交换信息的

频度和长度。这类安全攻击属于 【】攻击。

17)在端到端加密方式中,由发送方加密的数据,到达【】 才被解密。

18)在电子商务业务应用系统中, 【】端运行的支付软件被称为电子柜员机软件。

19)通过网络提供一个有统一入口的服务平台,用户通过访问统一的门户即可得到全程服

务,这在电子政务中被称为【】 电子政务服务。

20SDH 网的主要网络单元有终端复用器、数字交叉连接设备和【】

 

 

2007 月笔试试卷参考答案

一、选择题(每小题1分,共60分)

(1)A) (2)D) (3)C) (4)A) (5)D) (6)C) (7)A) (8)B)

(9)C) (10)B) (11)A) (12)B) (13)B) (14)A) (15)C) (16)D)

(17)B) (18)A) (19)B) (20)C) (21)D) (22)C) (23)C) (24)B)

(25)D) (26)D) (27)A) (28)C) (29)A) (30)C) (31)C) (32)D)

(33)B) (34)B) (35)D) (36)A) (37)B) (38)C) (39)B) (40)A)

(41)A) (42)D) (43)C) (44)C) (45)D) (46)D) (47)B) (48)C)

(49)D) (50)B) (51)C) (52)B) (53)A) (54)D) (55)C) (56)B)

(57)A) (58)D) (59)A) (60)B)

二、填空题(每空2分,共40分)

(1)MFLOPS (2)静止

(3)无线(4)拥塞

(5)服务(6)TCP 或传输控制协议

(7)标记(8)硬件

(9)虚拟(10)Sun OS

(11)URL (12)点分十进制

(13)204.25.62.79 (14)调整

(15)可用性(16)被动性

(17)接收方(18)服务器

(19)一站式(20)分插复用器或ADM

密★启用前

2007 年4 月全国计算机等级考试三级笔试试卷

网络技术

三级网络技术试卷第 1 页(共 7 页)

全国计算机等级考试三级网络技术

2007 月笔试试卷

(考试时间 120 分钟,满分100 分)

一、选择题(每小题 1 分,共60 分)

(1)在我国信息化过程中,国内自己的网络产品提供商主要是( )。

A)思科公司 B)惠普公司

C)华为公司 D)赛门铁克公司

(2)下列关于编程语言的描述中,正确的是( )。

A)汇编语言是符号化的机器语言,机器可以直接执行

B)为了完成编译任务,编译程序要对源程序进行扫描

C)解释程序比较简单,所以解释型程序执行速度很快

D)编译程序非常复杂,所以编译出的程序执行速度很慢

(3)下列关于主板的描述中,正确的是( )。

A)按CPU 插座分类有Slot 主板、Socket 主板

B)按主板的规格分类有TX 主板、LX 主板

C)按数据端口分类有PCI 主板、USB 主板

D)按扩展槽分类有 SCSI 主板、EDO 主板

(4)下列关于局部总线的描述中,正确的是( )。

A)VESA 的含义是外围部件接口

B)PCI 的含义是个人电脑接口

C)VESA 比PCI 有明显的优势

D)PCI 比VESA 有明显的优势

(5)下列关于奔腾处理器体系结构的描述中,正确的是( )。

A)哈佛结构是把指令和数据分别进行存储

B)超流水线技术的特点是设置多条流水线同时执行多个处理

C)超标量技术的特点是提高主频、细化流水

D)奔腾不支持多重处理,安腾支持多重处理

(6)下列关于应用软件的描述中,正确的是( )。

A)Access 是电子表格软件

B)Powerpoint 是桌面出版软件

C)Internet Explorer 是浏览软件

D)Excel 是数据库软件

(7)下列关于城域网特征的描述中,错误的是( )。

A)城域网是介于广域网与局域网之间的一种高速网络

B)城域网可满足几十公里范围内多个局域网互联的需求

C)城域网可实现大量用户之间的数据、语音、图形与视频等多种信息的传输

D)早期的城域网主要采用X.25 标准

(8)计算机网络拓扑构型主要是指( )。

A)资源子网的拓扑构型 B)通信子网的拓扑构型

C)通信线路的拓扑构型 D)主机的拓扑构型

三级网络技术试卷第 2 页(共 7 页)

(9)采用广播信道通信子网的基本拓扑构型主要有:总线型、树型与( )。

A)层次型 B)网格型

C)环型 D)网型

(10)下列关于误码率的描述中,错误的是( )。

A)误码率是衡量数据传输系统非正常工作状态下传输可靠性的参数

B)在数据传输速率确定后,误码率越低,传输系统设备越复杂

C)实际的数据传输系统,如果传输的不是二进制码元,计算时要折合成二进制码元

D)被测量的传输二进制码元越大,误码率越接近于真实值

(11)传输速率为10Gbps 的局域网每一秒钟可以发送的比特数为( )。

A)1×106 B)1×108

C)1×1010 D)1×1012

(12)下列关于网络协议的描述中,错误的是( )。

A)为保证网络中结点之间有条不紊地交换数据,需要制订一套网络协议

B)网络协议的语义规定了用户数据与控制信息的结构和格式

C)层次结构是网络协议最有效的组织方式

D)OSI 参考模型将网络协议划分为7 个层次

(13)物理层的主要功能是利用物理传输介质为数据链路层提供物理连接,以便透明地传送

( )。

A)比特流 B)帧序列

C)分组序列 D)包序列

(14)下列哪个功能不是数据链路层需要实现的?( )

A)差错控制 B)流量控制

C)路由选择 D)组帧和拆帧

(15)传输层向用户提供( )。

A)点到点服务 B)端到端服务

C)网络到网络服务 D)子网到子网服务

(16)下列关于TCP 协议特点的描述中,错误的是( )。

A)TCP 协议是一种可靠的面向连接的协议

B)I'CP 协议可以将源主机的字节流无差错地传送到目的主机

C)TCP 协议将网络层的字节流分成多个字节段

D)TCP 协议具有流量控制功能

(17)用户采用下列哪种方式划分和管理虚拟局域网的逻辑工作组?( )

A)硬件方式 B)软件方式

C)存储转发方式 D)改变接口连接方式

(18)下列哪个选项是正确的Ethernet MAC 地址?( )

A)00-01-AA-08 B)00-01-AA-08-0D-80

C)1203 D)192.2.0.1

(19)如果Ethernet 交换机一个端口的数据传输速率是100Mbps,该端口支持全双工通信,

那么这个端口的实际数据传输速率可以达到( )。

A)50Mbps B)100Mbps

C)200Mbps D)400Mbps

(20)典型的Ethernet 交换机端口支持10Mbps 与100Mbps 两种速率,它采用的是( )。

A)并发连接技术 B)速率变换技术

C)自动侦测技术 D)轮询控制技术

三级网络技术试卷第 3 页(共 7 页)

(21)当Ethernet 交换机采用改进的直接交换方式时,它接收到帧的前多少字节后开始转

发?( )

A)32 字节 B)48 字节

C)64 字节 D)128 字节

(22)局域网交换机首先完整地接收一个数据帧,然后根据校验结果确定是否转发,这种交

换方法叫做( )。

A)直接交换 B)存储转发交换

C)改进的直接交换 D)查询交换

(23)CSMA/CD 处理冲突的方法为( )。

A)随机延迟后重发 B)固定延迟后重发

C)等待用户命令后重发 D)多帧合并后重发

(24)下列关于l0Gbps Ethernet 特征的描述中,错误的是( )。

A)与l0Mbps Ethernet 的帧格式基本相同

B)符合802.3 标准对最小帧长度的规定

C)传输介质主要使用光纤

D)同时支持全双工方式与半双工方式

(25)下列关于无线局域网标准的描述中,错误的是( )。

A)802.11 协议的MAC 层分为DCF 子层与PCF 子层

B)802.11 规定的数据传输速率为1 或2Mbps

C)802.11b 规定的数据传输速率为1、2、5.5 或11Mbps

D)802.11a 规定的数据传输速率为100Mbps

(26)下列关于I/O 系统的描述中,正确的是( )。

A)文件I/O 为应用程序提供所需的内存空间

B)设备I/O 通过VFAT 虚拟文件表寻找磁盘文件

C)文件I/O 通过限制地址空间避免冲突

D)设备I/O 负责与键盘、鼠标、串口、打印机对话

(27)下列关于网络操作系统基本功能的描述中,正确的是( )。

A)文件服务器以集中方式管理共享文件,不限制用户权限

B)打印服务通常采用排队策略安排打印任务

C)通信服务提供用户与服务器的联系,而不保证用户间的通信

D)客户端和服务器端软件没有区别,可以互换

(28)下列关于Windows NT 服务器的描述中,正确的是( )。

A)服务器软件以域为单位实现对网络资源的集中管理

B)域是基本的管理单位,可以有两个以上的主域控制器

C)服务器软件内部采用16 位扩展结构,使内存空间达4GB

D)系统支持NetBIOS 而不支持NetBEUI

(29)下列关于NetWare 的描述中,正确的是( )。

A)文件和打印服务功能比较一般

B)它是著名的开源操作系统

C)具有良好的兼容性和系统容错能力

D)产品推出比较晚

(30)下列关于UNIX 操作系统的描述中,正确的是( )。

A)UNIX 是一个单用户、多任务的操作系统,用户可运行多个进程

B)UNIX 由汇编语言编写,易读、易移植、运行速度快

三级网络技术试卷第 4 页(共 7 页)

C)UNIX 提供的Shell 编程语言功能不够强大

D)UNIX 的树结构文件系统有良好的可维护性

(31)下列关于Linux 操作系统的描述中,正确的是( )。

A)Linux 是由荷兰的大学生Linus B.Torvalds 开发的免费网络操作系统

B)Linux 已用于互联网的多种Web 服务器、应用服务器

C)Linux 具有虚拟内存能力,不必利用硬盘扩充内存

D)Linux 支持Intel 硬件平台,而不支持Sparc、Power 平台

(32)下列关于因特网的描述中,错误的是( )。

A)因特网是一个信息资源网

B)因特网是一个TCP/IP 互联网

C)因特网中包含大量的路由器

D)因特网用户需要了解内部的互联结构

(33)因特网中的主机可以分为服务器和客户机,其中( )。

A)服务器是服务和信息资源的提供者,客户机是服务和信息资源的使用者

B)服务器是服务和信息资源的使用者,客户机是服务和信息资源的提供者

C)服务器和客户机都是服务和信息资源的提供者

D)服务器和客户机都是服务和信息资源的使用者

(34)TCP/IP 协议集没有规定的内容是( )。

A)主机的寻址方式 B)主机的操作系统

C)主机的命名机制 D)信息的传输规则

(35)下列哪个选项不是IP 服务的特点?( )

A)不可靠 B)面向无连接

C)QOS 保证 D)尽最大努力

(36)一台IP 地址为202.93.120.44 的主机需要发送一个有限广播包,它在IP 数据报中应该

使用的目的IP 地址为( )。

A)255.255.255.255 B)202.93.120.0

C)255.255.255.0 D)202.93.120.255

(37)下列关于IP 数据报头有关域的描述中,错误的是( )。

A)报头长度域是以32 位的双字为计量单位的

B)生存周期域用于防止数据报在因特网中无休止的传递

C)头部校验和域用于保证整个IP 数据报的完整性

D)选项域主要用于控制和测试两大目的

(38)一台路由器的路由表如下

要到达的网络 下一路由器

10.0.0.0 20.5.3.25

11.0.0.0 26.8.3.7

193.168.1.0 22.3.8.58

194.168.1.0 25.26.3.21

当路由器接收到源IP 地址为10.0.1.25,目的IP 地址为192.168.1.36 的数据报时,它

对该数据报的处理方式为( )。

A)投递到20.5.3.25 B)投递到22.3.8.58

C)投递到192.168.1.0 D)丢弃

(39)下列关于TCP 和UDP 协议的描述中,正确的是( )。

A)TCP 是端到端的协议,UDP 是点到点的协议

三级网络技术试卷第 5 页(共 7 页)

B)TCP 是点到点的协议,UDP 是端到端的协议

C)TCP 和UDP 都是端到端的协议

D)TCP 和UDP 都是点到点的协议

(40)对于域名为www.hi.com.cn 的主机,下列哪种说法是正确的?( )

A)它一定支持FTP 服务 B)它一定支持WWW 服务

C)它一定支持DNS 服务 D)以上说法都是错误的

(41)下列哪种服务使用POP3 协议?( )

A)FTP B)E-mail

C)WWW D)Telnet

(42)为了防止Web 服务器与浏览器之间的通信内容被窃听,可以采用的技术为( )。

A)身份认证 B)NTFS 分区

C)SSL D)FAT32 分区

(43)下列对网络安全管理的描述中,正确的是( )。

A)安全管理不需要对重要网络资源的访问进行监视

B)安全管理不需要验证用户的访问权限和优先级

C)安全管理的操作依赖于设备的类型

D)安全管理的目标是保证重要的信息不被未授权的用户访问

(44)SNMP 协议可以使用多种下层协议传输消息,下列哪种不是SNMP 可以使用的下层协议?

( )

A)UDP B)IPX

C)HTTP D)IP

(45)计算机系统处理敏感信息需要的最低安全级别是( )。

A)D1 B)C1

C)C2 D)B1

(46)下列哪些攻击属于服务攻击?( )

Ⅰ. 邮件炸弹攻击

Ⅱ. 源路由攻击

Ⅲ. 地址欺骗攻击

Ⅳ. DOS 攻击

A)Ⅰ和Ⅱ B)Ⅱ和Ⅲ

C)Ⅱ和Ⅳ D)Ⅰ和Ⅳ

(47)下列哪种是可逆的加密算法?( )

A)S/Key B)IDEA

C)MD5 D)SHA

(48)DES 是一种常用的对称加密算法,一般的密钥一长度为( )。

A)32 位 B)56 位

C)64 位 D)128 位

(49)下列关于公钥密码体制的描述中,错误的是( )。

A)加密和解密使用不同的密钥

B)公钥不需要保密

C)一定比常规加密更安全

D)常用于数字签名、认证等方面

(50)下列关于公钥分发的描述中,错误的是( )。

A)分发公钥不需要保密

三级网络技术试卷第 6 页(共 7 页)

B)分发公钥一般需要可信任的第三方

C)数字证书技术是分发公钥的常用技术

D)公钥的分发比较简单

(51)下列关于数字签名的描述中,错误的是( )。

A)数字签名可以利用公钥密码体制实现

B)数字签名可以保证消息内容的机密性

C)常用的公钥数字签名算法有RSA 和DSS

D)数字签名可以确认消息的完整性

(52)下列关于防火墙技术的描述中,错误的是( )。

A)可以对进出内部网络的分组进行过滤

B)可以布置在企业内部网和因特网之间

C)可以查、杀各种病毒

D)可以对用户使用的服务进行控制

(53)下列关于电子商务的描述中,正确的是( )。

A)电子商务就是为买卖电子产品而设计的

B)电子商务就是使用信用卡进行资金支付

C)电子商务就是利用因特网进行广告宣传

D)电子商务是在公用网及专用网上进行的商务活动

(54)有一种电子支付方式非常适合于小额资金的支付,并且具有使用灵活、匿名、使用时

无需与银行直接连接等特点。这种支付方式是( )。

A)电子现金 B)电子借记卡

C)电子支票 D)电子信用卡

(55)下列关于SET 协议的描述中,错误的是( )。

A)可以保证信息在因特网上传输的安全性

B)可以让商家了解客户的所有帐户信息

C)可以使商家和客户相互认证

D)需要与认证中心进行交互

(56)下列关于电子政务的描述中,错误的是( )。

A)电子政务可以实现政府组织结构和工作流程的重组和优化

B)电子政务可以提高政府部门的依法行政水平

C)电子政务系统是一个政府部门内部的办公自动化系统

D)电子政务系统的实现是以信息技术为基础的

(57)一站式电子政务应用系统的实现流程为身份认证、服务请求和( )。

A)基础设施建设 B)网络安全设计

C)服务调度与处理 D)统一的信任与授权

(58)下列关于ATM 技术的描述中,错误的是( )。

A)采用信元传输 B)提供数据的差错恢复

C)采用统计多路复用 D)提供服务质量保证

(59)下列关于HDSL 技术的描述中,错误的是( )。

A)HDSL 传输上下行速率不同

B)HDSL 可以传送数据、视频等信息

C)HDSL 使用2 对电话线

D)HDSL 可以为距离5km 的用户提供2Mbps 信道

(60)IEEE 802.11 标准使用的频点是( )。

三级网络技术试卷第 7 页(共 7 页)

A)900MHz B)1800MHz

C)2.4GHz D)5.8GHz

二、填空题(每空分,共40 分)

1)平均无故障时间的英文缩写是【】 mtbf

2)软件开发的初期包括 【】、总体设计、详细设计个阶段。

3)在计算机网络中,网络协议与 【】模型的集合称为网络体系结构。

4)为将语音信号与计算机产生的数字、文字、图形与图像信号同时传输,需要采用【】

技术,将模拟的语音信号变成数字的语音信号。

5)在TCP/IP 协议集中,传输层的【】 协议是一种面向无连接的协议,它不能提供可

靠的数据包传输,没有差错检测功能。

6)无线局域网使用扩频的两种方法是直接序列扩频与 【】扩频。

7)适用于非屏蔽双绞线的以太网卡应提供【】 标准接口。RJ-45

8)结构化布线系统采用的传输介质主要是双绞线和【】 

9Solaris 网络操作系统主要运行在RISC 结构的工作站和【】 上。

10Windows 网络操作系统版本不断变化,但有两个概念一直使用,它们是域模型和【】

模型。

11IP 协议的主要功能是屏蔽各个物理网络的细节和【】 

12)一个用二进制表示的IP 地址为11001011 01011110 00000010 00000001,那么它的点

分十进制表示为【】 

13)在因特网中,域名解析通常借助于一组既独立又协作的 【】完成。

14)网络管理的一个重要功能是性能管理,性能管理包括【】 和调整两大功能。

15)网络安全的基本目标是保证信息的机密性、可用性、合法性和【】 

16)有一类攻击可以确定通信的位置和通信主机的身份,还可以观察交换信息的频度和长

度。这类攻击称为【】 

17)对称加密机制的安全性取决于【】 的保密性。

18)电子商务的体系结构可以分为网络基础平台、安全结构、支付体系和【】 系统4

个层次。电子商务业务

19)公众服务业务网、涉密政府办公网和非涉密政府办公网被称为政务【】 

20ATM 协议可分为ATM 适配层、ATM 层和物理层。其中ATM 层的功能类似于OSI

参考模型的【】 层功能。数据链路__

 

2007 月笔试试卷参考答案

一、选择题(每小题1分,共60分)

(1)C) (2)B) (3)A) (4)D) (5)A) (6)C) (7)D) (8)B)

(9)C) (10)A) (11)C) (12)B) (13)A) (14)C) (15)B) (16)C)

(17)B) (18)B) (19)C) (20)C) (21)C) (22)B) (23)A) (24)D)

(25)D) (26)D) (27)B) (28)A) (29)C) (30)D) (31)B) (32)D)

(33)A) (34)B) (35)C) (36)A) (37)C) (38)D) (39)C) (40)B)

(41)B) (42)C) (43)D) (44)C) (45)C) (46)D) (47)B) (48)B)

(49)C) (50)D) (51)B) (52)C) (53)D) (54)A) (55)B) (56)C)

(57)C) (58)B) (59)A) (60)C)

二、填空题(每空2分,共40分)

(1)MTBF (2)需求分析

(3)层次结构(4)A/D 转换

(5)UDP (6)跳频

(7)RJ-45 (8)光纤

(9)服务器(10)工作组

(11)差异(12)203.94.2.1

(13)域名服务器(14)监视

(15)完整性(16)通信量分析

(17)密钥(18)电子商务业务

(19)内网(20)数据链路

机密★启用前

2006 年9 月全国计算机等级考试三级笔试试卷

网络技术

三级网络技术试卷第 1 页(共 7 页)

全国计算机等级考试三级网络技术

2006 月笔试试卷

(考试时间 120 分钟,满分100 分)

一、选择题(每小题 1 分,共60 分)

(1)微处理器已经进入双核和64 位的时代,当前与Intel 公司在芯片技术上全面竞争并获

得不俗业绩的公司是( )。

A)AMD 公司 B)HP 公司

C)SUN 公司 D)IBM 公司

(2)1983 年阿帕网正式采用TCP/IP 协议,标志着因特网的出现。我国最早与因特网正式

连接的时间是( )。

A)1984 年 B)1988 年

C)1994 年 D)1998 年

(3)关于奔腾处理器体系结构的描述中,下列哪一个是错误的?( )

A)哈佛结构是把指令和数据进行混合存储

B)超流水线技术的特点是提高主频、细化流水

C)超标量技术的特点是设置多条流水同时执行多个处理

D)分支预测能动态预测程序分支的转移

(4)关于PCI 局部总线的描述中,下列哪一个是错误的?( )

A)PCI 的含义是外围部件接口

B)PCI 的含义是个人电脑接口

C)PCI 比EISA 有明显的优势

D)PCI 比VESA 有明显的优势

(5)关于主板的描述中,下列哪一个是错误的?( )

A)按CPU 插座分类有Slot 主板、Socket 主板

B)按主板的规格分类有TX 主板、DX 主板

C)按数据端口分类为SCSI 主板、EDO 主板

D)按的展槽分类有PCI 主板、USB 主板

(6)关于应用软件的描述中,下列哪一个是正确的?( )

A)微软公司的浏览软件是Internet Explorer

B)桌面出版软件有Publisher、PowerPoint

C)电子表格软件有Excel、Access

D)金山公司的文字处理是WPS 2000

(7)关于计算机网络特征的描述中,下列哪一个是错误的?( )

A)计算机网络建立的主要目的是实现计算机资源的共享

B)网络用户可以调用网中多台计算机共同完成某项任务

C)联网计算机既可以联网工作也可以脱网工作

D)联网计算机必须采用统一的操作系统

(8)哪种广域网技术是在X.25 公用分组交换网的基础上发展起来的?( )

A)ATM B)帧中继

C)ADSL D)光纤分布式数据接口

三级网络技术试卷第 2 页(共 7 页)

(9)在实际的计算机网络组建过程中,一般首先应该做什么?( )

A)网络拓扑结构设计 B)设备选型

C)应用程序结构设计 D)网络协议选型

(10)综合业务数字网ISDN 设计的目标是:提供一个在世界范围内协调一致的数字通信网

络,支持各种通信服务,并在不同的国家采用相同的( )。

A)标准 B)结构

C)设备 D)应用

(11)城域网的主干网采用的传输介质主要是( )。

A)同轴电缆 B)光纤

C)屏蔽双绞线 D)无线信道

(12)常用的数据传输率单位有Kbps、Mbps、Gbps,如果局域网的传输速率100Mbps,那

么发送1bit 数据需要的时间是( )。

A)1×10-6s B)1×10-7s

C)1×10-8s D)1×10-9s

(13)误码率是指二进制码元在数据传输系统中被传错的( )。

A)比特数 B)字节数

C)概率 D)速度

(14)T1 载波速率为( )。

A)1.544Mbps B)2.048Mbps

C)64Kbps D)128Kbps

(15)关于OSI 参考模型的描述中,下列哪一种说法是错误的?( )

A)OSI 参考模型定义了开放系统的层次结构

B)OSI 参考模型定义了各层所包括的可能的服务

C)OSI 参考模型定义了各层接口的实现方法

D)OSI 参考模型作为一个框架协调组织各层协议的制定

(16)地址解析协议ARP 属于TCP/IP 的哪一层?( )

A)主机—网络层 B)互连层

C)传输层 D)应用层

(17)IEEE 802.1 标准主要包括哪些内容?( )

I. 局域网体系结构

II. 网络互联

III. 网络管理

IV. 性能测试

A)仅Ⅰ和Ⅱ B)仅Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

C)仅Ⅱ和Ⅲ D)全部

(18)IEEE 802.3z 标准定义了千兆介质专用接口GMI 的目的是分隔MAC 子层与( )。

A)物理层 B)LLC 子层

C)信号编码方式 D)传输介质

(19)Ethernet 交换机实质上是一个多端口的( )。

A)中继器 B)集线器

C)网桥 D)路由器

(20)采用直接交换方式的Ethernet 交换机,其优点是交换延迟时间短,不足之处是缺乏

( )。

A)并发交换能力 B)差错检测能力

三级网络技术试卷第 3 页(共 7 页)

C)路由能力 D)地址解析能力

(21)如果将符合10BASET 标准的4 个HUB 连接起来,那么在这个局域网中相隔最远的

两台计算机之间的最大距离为( )。

A)200m B)300m

C)400m D)500m

(22)关于Ethernet 地址的描述中,下列哪个是错误的?( )

A)Ethernet 地址就是通常所说的MAC 地址

B)MAC 地址又叫做局域网硬件地址

C)域名解析必然会用到MAC 地址

D)局域网硬件地址存储在网卡之中

(23)下列哪个地址是MAC 地址?( )

A)0D-01-22-AA

B)00-01-22-0A-AD-01

C)A0.01.00

D)139.216.000.012.002

(24)在一个Ethernet 中,有A、B、C、D4 台主机,如果A 向B 发送数据,那么( )。

A)只有B 可以接收到数据

B)4 台主机都能接收到数据

C)只有B、C、D 可以接收到数据

D)4 台主机都不能接收到数据

(25)关于虚拟局域特征的描述中,下列哪一种说法是错误的?( )

A)虚拟局域网建立在局域网交换机或ATM 交换机之上

B)虚拟局域网能将网上的结点按工作性质与需要划分成若干个逻辑工作组

C)虚拟局域网以软件方式实现逻辑工作组的划分与管理

D)同一逻辑工作组的成员必须连接在同一个物理网段上,

(26)关于操作系统的描述中,下列哪一种说法是错误的?( )

A)DOS 是单任务的图形界面操作系统

B)DOS 通过FAT 文件表示寻找磁盘文件

C)Windows 是多任务的图形界面操作系统

D)Windows 通过虚拟文件表VFAT 寻找磁盘文件

(27)关于网络操作系统的描述中,下列哪一个说法是错误的?( )

A)屏蔽本地资源和网络资源之间的差异

B)具有硬件独立特性,支持多平台

C)提供文件服务和打印管理

D)客户和服务器的软件可以互换

(28)关于Windows 2000 的描述中,下列哪一种说法是错误的?( )

A)服务器的新功能之一是活动目录服务

B)域是基本的管理单位

C)域控制器不再区分主从结构

D)数据中心版适合数字家庭使用

(29)关于NetWare 的描述中,下列哪一种说法是错误的?( )

A)强大的文件和打印服务功能

B)不支持TCP/IP 协议

C)良好的兼容性和系统容错能力

三级网络技术试卷第 4 页(共 7 页)

D)完备的安全措施

(30)对于Linux,下列哪种说法是错误的?( )

A)Linux 是一种开源的操作系统

B)Linux 提供了强大的应用程序开发环境

C)Linux 可以免费使用

D)Linux 不支持Sparc 硬件平台

(31)关于UNIX 操作系统的特性,下列哪种说法是错误的?( )

A)UNIX 是一个支持多任务、多用户的操作系统

B)UNIX 本身由Pascal 语言编写、导读、易移植

C)UNIX 提供了功能强大的Shell 编程语言

D)UNIX 的树结构文件系统有良好的安全性和可维护性

(32)通信线路的带宽是描述通信线路的( )。

A)纠错能力 B)物理尺寸

C)互联能力 D)传输能力

(33)在因特网中,屏蔽各个物理网络的差异主要通过下列哪个协议实现?( )

A)NETBEIU B)IP

C)TCP D)SNMP

(34)下列哪一个是用户仅可以在本地内部网络中使用的专用IP 地址?( )

A)192.168.1.1 B)20.10.1.1

C)202.113.1.1 D)203.5.1.1

(35)关于IP 数据报的报头,下列哪种说法是错误的?( )

A)版本域表示与该数据报对应的IP 协议的版本号

B)头部校验和域用于保护IP 报头的完整性

C)服务类型域说明数据区数据的形式

D)生存周期域表示该数据报可以在因特网中的存活时间

(36)关于静态路由,下列哪种说法是错误的?( )

A)静态路由通常由管理员手工建立

B)静态路由可以在子网编址的互联网中使用

C)静态路由不能随互联网结构的变化而自动变化

D)静态路由已经过时,目前很少有人使用

(37)在因特网中,路由器必须实现的网络协议为( )。

A)IP B)IP 和HTTP

C)IP 和FTP D)HTTP 和FTP

(38)关于因特网的域名系统,下列哪种说法是错误的?( )

A)域名解析需要借助于一组既独立又协作的域名服务器完成

B)域名服务器逻辑上构成一定的层次结构

C)域名解析总是从根域名服务器开始

D)域名解析包括递归解析和反复解析两种方式

(39)IP 数据报在穿越因特网过程中有可能被分片。在IP 数据报分片以后,通常由下列哪

种设备进行重组?( )

A)源主机 B)目的主机

C)转发路由器 D)转发交换机

(40)下列哪种软件不是FTP 的客户端软件?( )

A)DNS B)IE

三级网络技术试卷第 5 页(共 7 页)

C)CuteFtp D)NetAnts

(41)关于WWW 服务系统的描述中,下列哪一个是错误的?( )

A)WWW 服务系统采用客户/服务器工作模式

B)WWW 服务系统通过URL 定位系统中的资源

C)WWW 服务系统使用的传输协议为HTML

D)WWW 服务系统中资源以页面方式存储

(42)如果一个用户通过电话网将自己的主机入因特网,以访问因特网上的Web 站点,那

么用户需要在这台主机上安装和配置( )。

A)调制解调器 B)网卡

C)TCP/IP 协议 D)WWW 浏览器

(43)有关网络管理功能的描述中,下列哪个是错误的?( )

A)配置管理是掌握和控制网络的配置信息

B)故障管理是对网络中的故障进行定位

C)性能管理监视和调整工作参数,改善网络性能

D)安全管理是使网络性能维持在较好水平

(44)下列哪些操作系统能够达到C2 安全级别?( )

Ⅰ. Windows 3.x

Ⅱ. Apple System 7.x

Ⅲ. Windows NT

Ⅳ. NetWare 3.x

A)Ⅰ和Ⅲ B)Ⅱ和Ⅲ

C)Ⅱ和Ⅳ D)Ⅲ和Ⅳ

(45)下列哪种攻击方法属于被动攻击?( )

A)拒绝服务攻击 B)重放攻击

C)通信量分析攻击 D)假冒攻击

(46)下列哪个(些)攻击属于非服务攻击?( )

Ⅰ. 邮件炸弹攻击

Ⅱ. 源路由攻击

Ⅲ. 地址欺骗攻击

A)仅Ⅰ B)Ⅰ和Ⅱ

C)Ⅱ和Ⅲ D)Ⅰ和Ⅲ

(47)端到端加密方式是网络中进行数据加密的一种重要方式,其加密、解密在何处进行?

( )

A)源结点、中间结点 B)中间结点、目的结点

C)中间结点、中间结点 D)源结点、目的结点

(48)DES 是一种常用的对称加密算法,其一般的分组长度为( )。

A)32 位 B)56 位

C)64 位 D)128 位

(49)下列哪个不是RSA 密码体制的特点?( )

A)它的安全性基于大整数因子分解问题 B)它是一种公钥密码体制

C)它的加密速度比DES 快 D)它常用于数字签名、认证

(50)下列哪个方法不能用于计算机病毒检测?( )

A)自身校验 B)加密可执行程序

C)关键字检测 D)判断文件的长度

三级网络技术试卷第 6 页(共 7 页)

(51)关于防火墙技术的描述中,下列哪个是错误的?( )

A)防火墙分为数据包过滤和应用网关两类

B)防火墙可以控制外部用户对内部系统的访问

C)防火墙可以阻止内部人员对外部的攻击

D)防火墙可以分析和统管网络使用情况

(52)下列关于IPSec 的说法哪个是错误的?( )

A)它是一套用于网络层安全的协议

B)它可以提供数据源认证服务

C)它可以提供流量保密服务

D)它只能在Ipv4 环境下使用

(53)关于SSL 和SET 协议,下列哪种说法是正确的?( )

A)SSL 和SET 都能隔离订单信息和个人账户信息

B)SSL 和SET 都不能隔离订单信息和个人账户信息

C)SSL 能隔离订单信息和个人账户信息,SET 不能

D)SET 能隔离订单信息和个人账户信息,SSL 不能

(54)EDI 用户通常采用哪种平台完成数据交换?( )

A)专用的EDI 交换平台

B)通用的电子邮件交换平台

C)专用的虚拟局域网交换平台

D)通用的电话交换平台

(55)关于电子商务系统结构中安全基础层的描述,下列哪种说法是错误的?( )

A)安全基础层位于电子商务系统结构的最底层

B)安全基础层用于保证数据传输的安全性

C)安全基础层可以实现交易各方的身份认证

D)安全基础层用于防止交易中抵赖的发生

(56)电子政务应用系统建设包括的3 个层面是( )。

A)网络建设、信息收集、业务处理

B)信息收集、业务处理、决策支持

C)业务处理、网络建设、决策支持

D)信息收集、决策支持、网络建设

(57)电子政务内网主要包括( )。

A)公众服务业务网、非涉密政府办公网和涉密政府办公网

B)因特网、公众服务业务网和非涉密政府办公网

C)因特网、公众服务业务网和涉密政府办公网

D)因特网、非涉密政府办公网和涉密政府办公网

(58)下列哪个不是ATM 技术的主要特征?( )

A)信元传输 B)面向无连接

C)统计多路复用 D)服务质量保证

(59)关于ADSL 技术的说法,下列哪个是错误的?( )

A)ADSL 可以有不同的上下行传输速率

B)ADSL 可以传送数据、视频等信息

C)ADSL 信号可以与语音信号在同一对电话线上传输

D)ADSL 可以为距离10km 的用户提供8Mbps 下行信道

(60)无线局域网通常由下列哪些设备组成?( )

三级网络技术试卷第 7 页(共 7 页)

Ⅰ.无线网卡 Ⅱ.无线接入点

Ⅲ.以太网交换机Ⅳ.计算机

A)Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ B)Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ

C)Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ D)Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ

二、填空题(每空 2 分,共40 分)

(1)安腾是【】 位的芯片。

2)符合电视质量的视频和音频压缩形式的国际标准是【】 

3)计算机网络利用通信线路将不同地理位置的多个 【】的计算机系统连接起来,实现

资源共享。

4)计算机网络拓扑反映出网络中各实体之间的【】 关系。

5)阿帕网属于【】 交换网。

6)在TCP/IP 协议中,传输层负责为 【】层提供服务。

7)在网络中,为了将语音信号和数据、文字、图形、图像一同传输,必须利用 【】

术将语音信号数字化。

8IEEE 802.11b 定义了使用跳频技术的无线局域网标准,它的最高传输速率可以达到【】Mbps

9)早期的网络操作系统经历了由【】 结构向主从结构的过渡。

10)下一代互联网的互连层使用的协议为IPv【】 

11)一台主机的IP 地址为10.1.1.100,屏蔽码为255.0.0.0。现在用户需要配置该主机的默

认路由。如果与该主机直接相连的惟一的路由器具有IP 地址,一个为10.2.1.100

屏蔽码为255.0.0.0,另一个为11.1.1.1,屏蔽码为255.0.0.0,那么该主机的默认路由

应该为 

12)利用IIS 建立的Web 站点的级访问控制为IP 地址限制、用户验证、 【】权限和

NTFS 权限。

13)邮件服务器之间传送邮件通常使用【】 协议。

14)在一般网络管理模型中,一个管理者可以和多个【】 进行信息交换,实现对网络

的管理。

15SNMP 是最常用的计算机网络管理协议。SNMPv3 SNMPv2 基础上增加、完善了【】

和管理机制。

16)数字签名最常用的实现方法建立在公钥密码体制和安全单向 【】函数基础之上。

17)防止口令猜测的措施之一是严格地限制从一个终端进行连续不成功登录的【】 

18)电子商务应用系统包括CA 系统、【】 系统、业务应用系统和用户终端系统。

19)根据国家电子政务的有关规定,涉密网必须与非涉密网进行 【】隔离。

20)蓝牙技术一般用于【】 之内的手机、PC、手持终端等设备之间的无线连接。__

 

 

2006 月笔试试卷参考答案

一、选择题(每小题1分,共60分)

(1)A) (2)C) (3)A) (4)B) (5)B) (6)A) (7)D) (8)B)

(9)A) (10)A) (11)B) (12)C) (13)C) (14)A) (15)C) (16)B)

(17)D) (18)A) (19)B) (20)B) (21)C) (22)C) (23)B) (24)A)

(25)D) (26)A) (27)D) (28)D) (29)B) (30)D) (31)B) (32)D)

(33)B) (34)A) (35)C) (36)D) (37)A) (38)C) (39)B) (40)A)

(41)C) (42)A) (43)D) (44)D) (45)C) (46)C) (47)D) (48)C)

(49)C) (50)B) (51)C) (52)D) (53)A) (54)A) (55)A) (56)B)

(57)A) (58)B) (59)D) (60)C)

二、填空题(每空2分,共40分)

(1)64 (2)MPEG

(3)独立(4)结构

(5)分组(6)高

(7)A/D 或调制解调 (8)11

(9)对等(10)6(超纲)

(11)10.2.1.100 (12)Web

(13)SMTP (14)代理

(15)安全(16)散列

(17)次数(18)支付网关

(19)物理(20)10

机密★启用前

2006 年4 月全国计算机等级考试三级笔试试卷

网络技术

三级网络技术试卷第 1 页(共 7 页)

全国计算机等级考试三级网络技术

2006 月笔试试卷

(考试时间 120 分钟,满分100 分)

一、选择题(每小题 1 分,共60 分)

(1)我们经常所说的“网络就是计算机”。你知道这曾经是哪家公司提出的理念?( )

A)IBM 公司 B)HP 公司

C)SUN 公司 D)HP 公司

(2)有一条指令用十六进制表示为CD21,用二进制表示为( )。

A)1101110000100001

B)110011010010000l

C)1100110100010010

D)1101110000010010

(3)系统的可靠性通常用平均无故障时间表示,它的英文缩写是( )。

A)MTBF B)MTTR

C)ETBF D)ETTR

(4)通过多机协作,可以共同解决一个复杂的大问题。在奔腾芯片中,支持这项技术的是

( )。

A)超标量技术 B)超流水技术

C)多线程技术 D)多重处理技术

(5)PnP 主板主要是支持( )。

A)多种芯片集 B)大容量存储器

C)即插即用 D)宽带数据总线

(6)在软件生命周期中,下列哪个说法是不准确的?( )

A)软件生命周期分为计划、开发和运行3 个阶段

B)在计划阶段要进行问题定义和需求分析

C)在开发后期要进行编写代码和软件测试

D)在运行阶段主要是进行软件维护

(7)网络操作系统要求网络用户在使用时不必了解网络的( )。

I.拓扑结构 II.网络协议 III.硬件结构

A)仅I 和II B)仅II 和III

C)仅I 和III D)全部

(8)IPv6 的地址长度为( )。

A)32 位 B)64 位

C)128 位 D)256 位

(9)城域网设计的目标是满足城市范围内的大量企业、机关与学校的多个( )。

A)局域网互联 B)局域网与广域网互联

C)广域网互联 D)广域网与广域网互联

(10)光纤作为传输介质的主要特点是( )。

I.保密性好 II.高带宽 III.低误码率Ⅳ.拓扑结构复杂

A)I、II 和IV B)I、II 和III

三级网络技术试卷第 2 页(共 7 页)

C)II 和Ⅳ D)III 和IV

(11)人们将网络层次结构模型和各层协议定义为网络的( )。

A)拓扑结构 B)开放系统互联模型

C)体系结构 D)协议集

(12)关于网络体系结构,下列哪种描述是错误的?( )

A)物理层完成比特流的传输

B)数据链路层用于保证端到端数据的正确传输

C)网络层为分组通过通信子网选择适合的传输路径

D)应用层处于参考模型的最高层

(13)关于TCP/IP 参考模型传输层的功能,下列哪种描述是错误的?( )

A)传输层可以为应用进程提供可靠的数据传输服务

B)传输层可以为应用进程提供透明的数据传输服务

C)传输层可以为应用进程提供数据格式转换服务

D)传输层可以屏蔽低层数据通信的细节

(14)在因特网中,地址解析协议ARP 是用来解析( )。

A)IP 地址与MAC 地址的对应关系

B)MAC 地址与端口号的对应关系

C)IP 地址与端口号的对应关系

D)端口号与主机名的对应关系

(15)速率为l0Gbps 的Ethernet 发送lbit 数据需要的时间是( )。

A)l×10-6s B)1×10-9s

C)l×10-10s D)1×10-12s

(16)关于误码率的描述中,下列哪种说法是错误的?( )

A)误码率是指二进制码元在数据传输系统中传错的概率

B)数据传输系统的误码率必须为0

C)在数据传输速率确定后,误码率越低,传输系统设备越复杂

D)如果传输的不是二进制码元,要折合成二进制码元计算

(17)下列哪个不是决定局域网特性的要素?( )

A)传输介质 B)网络拓扑

C)介质访问控制方法 D)网络应用

(18)在总线型局域网中,由于总线作为公共传输介质被多个结点共享,因此在工作过程中

需要解决的问题是( )。

A)拥塞 B)冲突

C)交换 D)互联

(19)关于TokenBus 局域网特点的描述中,下列哪个是错误的?( )

A)令牌是一种特殊结构的帧,用来控制结点对总线的访问权

B)令牌总线必须周期性地为新结点加入环提供机会

C)令牌总线不需要进行环维护

D)令牌总线能够提供优先级服务

(20)关于共享式Ethemet 的描述中,下列哪个是错误的?( )

A)共享式Ethemet 的连网设备复杂

B)共享式Ethemet 的覆盖范围有限

C)共享式Ethemet 不能提供多速率的设备支持

D)共享式Ethemet 不适用于传输实时性要求高的应用

三级网络技术试卷第 3 页(共 7 页)

(21)虚拟局域网采取什么方式实现逻辑工作组的划分和管理?( )

A)地址表 B)软件

C)路由表 D)硬件

(22)GjgabitEthemet 为了保证在传输速率提高到1000Mbps 时不影响MAC 子层,定义了

一个新的( )。

A)千兆介质专用接口 B)千兆单模光纤接口

C)千兆逻辑链路子层接口 D)千兆多模光纤接口

(23)IEEE802.11 使用的传输技术为( )。

A)红外、跳频扩频与蓝牙 B)跳频扩频、直接序列扩频与蓝牙

C)红外、直接序列扩频与蓝牙 D)红外、跳频扩频与直接序列扩频

(24)在VLAN 的划分中,不能按照下列哪种方法定义其成员?( )

A)交换机端口 B)MAC 地址

C)操作系统类型 D)IP 地址

(25)关于组建一个多集线器10Mbps 以太网的配置规则,下列哪个是错误的?( )

A)可以使用3 类非屏蔽双绞线

B)每一段非屏蔽双绞线长度不能超过100m

C)多个集线器之间可以堆叠

D)网络中可以出现环路时

(26)关于操作系统,下列哪种说法是错误的?( )

A)设备I/O 通过驱动程序驱动外部设备

B)文件I/O 管理着应用程序占有的内存空间

C)在保护模式下,当实内存不够用时可生成虚拟内存以供使用

D)在多任务环境中,要把CPU 时间轮流分配给各个激活的应用程序

(27)关于网络操作系统,下列哪种说法是错误的?( )

A)提供防火墙服务

B)屏蔽本地资源与网络资源之间的差异

C)管理网络系统的共享资源

D)为用户提供基本的网络服务功能

(28)对于Windows 2000 Server,下列哪种说法是错误的?( )

A)域是它的基本管理单位

B)活动目录服务是它最重要的功能之一

C)域控制器分为主域控制器和备分域控制器

D)它不划分全局组和本地组

(29)对于Linux,下列哪种说法是错误的?( )

A)Linux 是一套免费使用和自由传播的类UNIX 操作系统

B)Linux 提供强大的应用程序开发环境,支持多种编程语言

C)Linux 提供对TCP/IP 协议的完全支持

D)Linux 内核不支持IP 服务质量控制

(30)对于HP-UX,下列哪种说法是错误的?( )

A)HP-UX 是IBM 公司的高性能UNIX

B)大部分HP 高性能工作站预装了HP-UX

C)HP-UX 符合POSIX 标准

D)HP-UX 的出色功能使其在金融领域广泛应用

(31)对于Solaris,下列哪种说法是错误的?( )

三级网络技术试卷第 4 页(共 7 页)

A)Solaris 是SUN 公司的高性能UNIX

B)Solaris 运行在许多RISC 工作站和服务器上

C)Solaris 支持多处理、多线程

D)Solaris 不支持Intel 平台

(32)对于因特网,下列哪种说法是错误的?( )

A)因特网是一个广域网

B)因特网内部包含大量的路由设备

C)因特网是一个信息资源网

D)因特网的使用者不必关心因特网的内部结构

(33)在因特网中,信息资源和服务的载体是( )。

A)集线器 B)交换机

C)路由器 D)主机

(34)关于IP 协议,下列哪种说法是错误的?( )

A)IP 协议是一种互联网协议

B)IP 协议定义了IP 数据报的具体格式

C)IP 协议要求下层必须使用相同的物理网络

D)IP 协议为传输层提供服务

(35)如果借用一个C 类IP 地址的3 位主机号部分划分子网,那么子网屏蔽码应该是( )。

A)255.255.255.192 B)255.255.255.224

C)255.255.255.240 D)255.255.255.248

(36)在IP 数据报中,如果报头长度域的数值为5,那么该报头的长度为多少个8 位组?( )

A)5 B)10

C)15 D)20

(37)关于因特网中的主机和路由器,下列哪种说法是错误的?( )

A)主机通常需要实现TCP/IP 协议

B)主机通常需要实现IP 协议

C)路由器必须实现TCP 协议

D)路由器必须实现IP 协议

(38)在因特网中,请求域名解析的软件必须知道( )。

A)根域名服务器的IP 地址

B)任意一个域名服务器的IP 地址

C)根域名服务器的域名

D)任意一个域名服务器的域名

(39)在Telnet 中,引入NVT 的主要目的是( )。

A)屏蔽不同计算机系统对键盘输入的差异

B)提升用户使用Telnet 的速度

C)避免用户多次输入用户名和密码

D)为Telnet 增加文件下载功能

(40)因特网用户使用FTP 的主要目的是( )。

A)发送和接收即时消息 B)发送和接收电子邮件

C)上传和下载文件 D)获取大型主机的数字证书

(41)关于WWW 服务系统,下列哪种说法是错误的?( )

A)WWW 服务采用服务器/客户机工作模式

B)Web 页面采用HTTP 书写而成

三级网络技术试卷第 5 页(共 7 页)

C)客户端应用程序通常称为浏览器

D)页面到页面的链接信息由URL 维持

(42)因特网用户利用电话网接入ISP 时需要使用调制解调器,其主要作用是( )。

A)进行数字信号与模拟信号之间的变换

B)同时传输数字信号和语音信号

C)放大数字信号,中继模拟信号

D)放大模拟信号,中继数字信号

(43)在因特网中,一般采用的网络管理模型是( )。

A)浏览器/服务器 B)客户机/服务器

C)管理者/代理 D)服务器/防火墙

(44)Windows NT 操作系统能够达到的最高安全级别是( )。

A)C1 B)C2

C)Dl D)D2

(45)下列哪种加密算法不属于对称加密?( )

A)DES B)IDEA

C)TDEA D)RSA

(46)用户张三给文件服务器发命令,要求将文件“张三.doc”删除。文件服务器上的认证

机制需要确定的主要问题是( )。

A)张三是否有删除该文件的权利

B)张三采用的是哪种加密技术

C)该命令是否是张三发出的

D)张三发来的数据是否有病毒

(47)为了确定信息在网络传输过程中是否被他人篡改,一般采用的技术是( )。

A)防火墙技术 B)数据库技术

C)消息认证技术 D)文件交换技术

(48)KDC 分发密钥时,进行通信的两台主机都需要向KDC 申请会话密钥。主机与KDC

通信时使用的是( )。

A)会话密钮 B)公开密钥

C)二者共享的永久密钥 D)临时密钥

(49)张三从CA 得到了李四的数字证书,张三可以从该数字证书中得到李四的( )。

A)私钥 B)数字签名

C)口令 D)公钥

(50)在进行消息认证时,经常利用安全单向散列函数产生消息摘要。安全单向散列函数不

需要具有下列哪个特性?( )

A)相同输入产生相同输出

B)提供随机性或者伪随机性

C)易于实现

D)根据输出可以确定输入消息

(51)下列关于防火墙技术的描述,下列哪个是错误的?( )

A)防火墙可以对网络服务类型进行控制

B)防火墙可以对请求服务的用户进行控制

C)防火墙可以对网络攻击进行反向追踪

D)防火墙可以对用户如何使用特定服务进行控制

(52)Kerberos 是一种网络认证协议,它采用的加密算法是( )。

三级网络技术试卷第 6 页(共 7 页)

A)RSA B)PGP

C)DES D)MD5

(53)关于电子商务,下列哪种说法是错误的?( )

A)电子商务是以开放的因特网环境为基础的

B)电子商务主要是基于浏览器/服务器方式的

C)电子商务的两种基本形式是B to B 与B to C

D)电子商务活动都涉及到资金的支付与划拨

(54)关于SET 协议,下列哪种说法是错误的?( )

A)SET 是为了保证电子现金在因特网上的支付安全而设计的

B)SET 可以保证信息在因特网上传输的安全性

C)SET 能够隔离订单信息和个人账号信息

D)SET 要求软件遵循相同的协议和消息格式

(55)下列哪种不是建立电子政务信息安全基础设施的必要组成部分?( )

A)安全保密系统

B)授权管理基础设施

C)计费系统

D)公钥基础设施

(56)在电子政务的发展过程中,面向数据处理阶段的主要特征是( )。

A)构建“虚拟政府”,推动政府部门之间的协同工作和信息共享

B)建设政府内部的办公自动化系统和信息管理系统

C)利用知识管理技术提升政府的决策能力

D)通过“一站式政府”服务中心提供跨部门的政府业务服务

(57)关于电子商务系统中的支付软件,下列哪种说法是正确的?( )

A)服务器端和客户端的支付软件都称为电子钱包

B)服务器端和客户端的支付软件都称为电子柜员机

C)服务器端的支付软件称为电子钱包,客户端的支付软件称为电子柜员机

D)服务器端的支付软件称为电子柜员机,客户端的支付软件称为电子钱包

(58)关于xDSL 技术的说法中,下列哪个是错误的?( )

A)xDSL 采用数字用户线路

B)xDSL 可以提供128Kbps 以上带宽

C)xDSL 的上下行传输必须对称

D)xDSL 接入需要使用调制解调器

(59)ATM 技术对传输的信元进行CRC 校验,此校验是针对( )。

A)信元 B)仅信元头部

C)仅载荷 D)仅信道标识

(60)IEEE 802.1lb 采用的介质访问控制方式是( )。

A)CSMA/CD B)TD-SCDMA

C)DWDM D)CSMA/CA

二、填空题(每空2 分,共40 分)

(1)工作站通常具有很强的图形处理能力,支持【】 图形端口。

2)美国IEEE的一个专门委员会曾经把计算机分为类:即大型主机、小型计算机、

、工作站、巨型计算机和小巨型机。

3)按照OSI 参考模型,网络中每一个结点都有相同的层次,不同结点的对等层使用相同【】

三级网络技术试卷第 页(共 页)

 、填空题(每空2分,共40分)

(1)AGP 高速(2)个人计算机

(3)协议(4)无连接

(5)48 (6)并发

(7)存储转发(8)100BASE-TX

(9)NetWare (10)核外程序

(11)直接(12)30.0.0.7

(13)SMTP (14)隔离

(15)UDP (16)可用

(17)随机参数(18)信用卡

(19)身份认证(20)传输路由

 

4UDP 是一种面向【】 、不可靠的传输层协议

5Ethemet MAC 地址长度为【】 位。

6)与共享介质局域网不同,交换式局域网可以通过交换机端口之间的【】 连接增加局

域网的带宽。

7)以太网交换机的帧转发主要有种方式,它们是直接交换、改进的直接交换和 【】

换。

8100BASE-T 网卡主要有:【】 100BASE-FX100BASE-T4 100BASE-T2

9Novell 公司曾经轰动一时的网络操作系统是【】 ,今天仍有6.5 版本在使用。

10UNIX 系统结构由两部分组成:一部分是内核,另一部分是【】 

11IP 具有两种广播地址形式,它们是 【】广播地址和有限广播地址。

12)下表为一路由器的路由表。如果该路由器接收到一个源IP 地址为10.0.0.10、目的IP

地址为40.0.0.40IP 数据报,那么它将把此IP 数据报投递到( )

要到达的网络 下一路由器

20.0.0.0 直接投递

30.0.0.0 直接投递

10.0.0.0 20.0.0.5

40.0.0.0 30.0.0.7

13)电子邮件应用程序向邮件服务器传送邮件时使用的协议为【】 

14)网络故障管理的一般步骤包括:发现故障、判断故障、【】 故障、修复故障、记

录故障。

15)在因特网中,SNMP 使用的传输层协议是【】 

16)当信息从信源向信宿流动时可能会受到攻击。其中中断攻击是破坏系统资源,这是对

网络【】 性的攻击。

17Elgamal 公钥体制的加密算法具有不确定性,它的密文不仅依赖于待加密的明文,而

且依赖于用户选择的【】 

18)电子支付有种主要方式,它们是电子现金、电子支票和电子【】 

19)一站式电子政务应用系统的实现流程可以划分为个阶段,它们是 【】服务请

求和服务调度及处理。

20SDH 自愈环技术要求网络设备具有发现替代【】 并重新确立通信的能力。__

 

2006 月笔试试卷参考答案

一、选择题(每小题1分,共60分)

(1)C) (2)B) (3)A) (4)D) (5)C) (6)B) (7)D) (8)C)

(9)A) (10)B) (11)C) (12)B) (13)C) (14)A) (15)C) (16)B)

(17)D) (18)B) (19)C) (20)A) (21)B) (22)A) (23)D) (24)C)

(25)D) (26)B) (27)A) (28)C) (29)D) (30)A) (31)D) (32)A)

(33)D) (34)C) (35)B) (36)D) (37)C) (38)A) (39)A) (40)C)

(41)B) (42)A) (43)C) (44)B) (45)D) (46)C) (47)C) (48)C)

(49)D) (50)D) (51)C) (52)C) (53)D) (54)A) (55)C) (56)B)

(57)D) (58)C) (59)B) (60)D)

二、填空题(每空2分,共40分)

(1)AGP 高速(2)个人计算机

(3)协议(4)无连接

(5)48 (6)并发

(7)存储转发(8)100BASE-TX

(9)NetWare (10)核外程序

(11)直接(12)30.0.0.7

(13)SMTP (14)隔离

(15)UDP (16)可用

(17)随机参数(18)信用卡

(19)身份认证(20)传输路由

机密★启用前

 

全国计算机等级考试三级网络技术

2005 月笔试试卷

(考试时间 120 分钟,满分100 分)

一、选择题(每小题 1 分,共60 分)

(1)我国联想集团收购了一家美国大公司的PC 业务,该公司在计算机的缩小化过程中发

挥过重要的作用,它是( )。

A)苹果公司 B)DEC 公司

C)HP 公司 D)IBM 公司

(2)超级计算机目前的峰值处理速度已达到91.75TFLOPS。其中,1TFLOPS 等于( )。

A)1 百亿次浮点指令

B)1 千亿次浮点指令

C)1 万亿次浮点指令

D)1 亿亿次浮点指令

(3)在奔腾芯片中,设置了多条流水线,可以同时执行多个处理,这称为( )。

A)超标量技术

B)超流水技术

C)多线程技术

D)多重处理技术

(4)主板又称为母板,它的分类方法很多。所谓Socket 7 或Socket 8 主板,Slot 1 或Slot 2

主板,这种分类的依据是按( )。

A)CPU 芯片 B)CPU 插座

C)数据端口 D)扩展槽

(5)上网查询资料时,目前最好用的搜索引擎是( )。

A)Lotus B)OmniPage

C)IE D)Google

(6)下列说法中错误的是( )。

A)传统文本是线性的,可以顺序阅读

B)JPEG 是关于彩色运动图像的国际标准

C)多媒体数据包括文本、图形、图像、音频、视频

D)超链接实现了超文本的非线性思维方式

(7)在计算机网络中,联网计算机之间的通信必须使用共同的( )。

A)体系结构

B)网络协议

C)操作系统

D)硬件结构

(8)在Internet 中,用户计算机需要通过校园网、企业网或ISP 联入( )。

A)电报交换网 B)国家间的主干网

C)电话交换网 D)地区主干网

(9)若信道的数据传输速率为1Gbps,那么每1 秒钟通过该信道传输的比特数最高可达

( )。

三级网络技术试卷第 2 页(共 7 页)

A)103 B)106

C)109 D)1012

(10)对于一个实际的数据传输系统,在数据传输速率确定后,如果要求误码率越低,那么

传输系统设备的( )。

Ⅰ. 造价越高

Ⅱ. 结构越复杂

Ⅲ. 线路带宽越大

Ⅳ. 拓扑结构越简单

A)Ⅰ和Ⅱ B)Ⅰ和Ⅲ

C)Ⅱ和Ⅳ D)Ⅲ和Ⅳ

(11)网络协议精确地规定了交换数据的( )。

A)格式和结果 B)格式和时序

C)结果和时序 D)格式、结果和时序

(12)下列关于网络体系结构的描述中错误的是( )。

A)网络体系结构是抽象的,而实现是具体的

B)层次结构的各层之间相对独立

C)网络体系结构对实现所规定功能的硬件和软件有明确的定义

D)当任何一层发生变化时,只要接口保持不变,其他各层均不受影响

(13)为了使有差错的物理线路变成无差错的数据链路,数据链路层采用了哪种(或哪些)

方法?( )

Ⅰ. 差错控制

Ⅱ. 冲突检测

Ⅲ. 数据加密

IV. 流量控制

A)Ⅰ和IV B)Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

C)Ⅱ D)Ⅲ

(14)TCP/IP 参考模型中,互连层与OSI 参考模型中的哪一(或哪些)层相对应?( )

A)物理层与数据链路层 B)网络层

C)传输层与会话层 D)应用层

(15)下列关于TCP/IP 传输层协议的描述中,错误的是( )。

A)TCP/IP 传输层定义了TCP 和UDP 两种协议

B)TCP 协议是一种面向连接的协议

C)UDP 协议是一种面向无连接的协议

D)UDP 协议与TCP 协议都能够支持可靠的字节流传输

(16)多媒体通信中不同类型的数据对于通信网络的性能和服务有不同的要求。未压缩语音

数据的传输要求通信带宽一般要达到( )。

A)8Kbps B)16Kbps

C)64Kbps D)256Kbps

(17)IEEE 802.11 标准定义了( )。

A)无线局域网技术规范

B)电缆调制解调器技术规范

C)光纤局域网技术规范

D)宽带网络技术规范

(18)下列哪个地址是Ethernet 的物理地址?( )

三级网络技术试卷第 3 页(共 7 页)

A)10.254.1.220 B)00-60-08-00-A6-38

C)10-65-08 D)10.0.0.1

(19)下列关于Ethernet 工作原理的描述中,哪些是正确的?( )

Ⅰ. 在 Ethernet 中,数据通过总线发送

Ⅱ. 连在总线上的所有结点都能“收听”到发送结点发送的数据信号

Ⅲ. Ethernet 与Token Bus 的帧结构是相同的

Ⅳ. Ethernet 适用于对数据传输实时性要求高的应用环境

A)Ⅰ和Ⅱ B)Ⅰ和Ⅲ

C)Ⅱ和Ⅲ D)Ⅲ和Ⅳ

(20)在令牌总线和令牌环局域网中,令牌是用来控制结点对总线的( )。

A)传输速率 B)传输延迟

C)误码率 D)访问权

(21)在交换式局域网中,如果交换机采用直接交换方式,那么帧出错检测任务由( )。

A)结点主机完成 B)交换机完成

C)交换机与结点主机共同完成 D)高层协议完成

(22)下列关于虚拟局域网的描述中,哪个是错误的?( )

A)可以用交换机端口号定义虚拟局域网

B)可以用MAC 地址定义虚拟局域网

C)可以用网络层地址定义虚拟局域网

D)可以用主机操作系统类型定义虚拟局域网

(23)Wi - Fi 无线局域网使用扩频的两种方法是跳频扩频与( )。

A)混合扩频 B)直接序列扩频

C)软扩频 D)线性扩频

(24)针对不同的传输介质,网卡提供了相应的接口。适用于非屏蔽双绞线的网卡应提供

( )。

A)AUI 接口 B)光纤F/O 接口

C)RJ-45 接口 D)BNC 接口

(25)如果要组建一个快速以太网,需要使用下列哪些基本的硬件设备与材料?( )

Ⅰ. 100 BASE-T 交换机

Ⅱ. 100 BASE-T 网卡

Ⅲ. 双绞线或光缆

Ⅳ. 路由器

A)Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ B)Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ

C)Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ D)Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ

(26)关于单机操作系统的描述中,下列哪种说法是错误的?( )

A)操作系统提供了称为函数的子程序,用于访问本机的资源

B)在单任务环境中可通过分时机制管理进程

C)文件系统通过函数管理硬盘及其存储的文件

D)存储管理可以防止应用程序访问不属于自己的内存

(27)在网络操作系统的发展过程中,最早出现的是( )。

A)对等结构操作系统

B)非对等结构操作系统

C)客户机/服务器操作系统

D)浏览器/服务器操作系统

三级网络技术试卷第 4 页(共 7 页)

(28)关于网络操作系统的描述中,下列哪种说法是错误的?( )

A)文件服务和打印服务是最基本的网络服务功能

B)文件服务器为客户文件提供安全与保密控制方法

C)网络操作系统可以为用户提供通信服务

D)网络操作系统允许用户访问任意一台主机的所有资源

(29)关于Windows 2000 服务器端软件,下列哪种说法是正确的?( )

A)它提供了Windows 2000 Professional,以方便专业用户的操作

B)它不再使用域作为基本管理单位,以方便网络用户的漫游

C)它提供了活动目录服务,以方便网络用户查找

D)它使用全局组和本地组的划分方式,以方便用户对组进行管理

(30)关于Linux 操作系统的基本特点,下列哪种说法是正确的?( )

A)它不具有虚拟内存的能力

B)__________它适合作Internet 的标准服务平台

C)它与UNIX 有很多不同,移植比较困难

D)它支持多用户,但不支持多任务

(31)关于UNIX 操作系统的结构和特性,下列哪种说法是错误的?( )

A)UNIX 是一个支持多任务、多用户的操作系统

B)UNIX 提供了功能强大的Shell 编程语言

C)UNIX 的网状文件系统有良好的安全性和可维护性

D)UNIX 提供了多种通信机制

(32)关于因特网,下列哪种说法是错误的?( )

A)用户利用HTTP 协议使用Web 服务

B)用户利用NNTP 协议使用电子邮件服务

C)用户利用FTP 协议使用文件传输服务

D)用户利用DNS 协议使用域名解析服务

(33)在因特网中,主机通常是指( )。

A)路由器 B)交换机

C)集线器 D)服务器与客户机

(34)在因特网中,屏蔽各个物理网络细节和差异的是( )。

A)主机—网络层 B)互连层

C)传输层 D)应用层

(35)因特网上某主机的IP 地址为128.200.68.101,子网屏蔽码为255.255.255.240。该连接

的主机号为( )。

A)255 B)240

C)101 D)5

(36)在IP 数据报的传递过程中,IP 数据报报头中保持不变的域包括( )。

A)标识和片偏移 B)标志和头部校验和

C)标识和目的地址 D)标志和生存周期

(37)IP 服务不具有下列哪个特点?( )

A)不可靠 B)面向无连接

C)QOS 保证 D)尽最大努力

(38)在因特网中,路由器通常利用下列哪个字段进行路由选择?( )

A)源IP 地址 B)目的IP 地址

C)源MAC 地址 D)目的MAC 地址

三级网络技术试卷第 5 页(共 7 页)

(39)190.168.2.56 属于下列哪一类IP 地址?( )

A)A 类 B)B 类

C)C 类 D)D 类

(40)下列哪个URL 是错误的?( )

A)html://abc.com B)http://abc.com

C)ftp://abc.com D)gopher://abc.com

(41)关于Telnet 服务,下列哪种说法是错误的?( )

A)Telnet 采用了客户机/服务器模式

B)Telnet 利用NVT 屏蔽不同终端对键盘命令解释的差异

C)Telnet 利用TCP 进行信息传输

D)用户使用Telnet 的主要目的是下载文件

(42)Web 页面通常利用超文本方式进行组织,这些相互链接的页面( )。

A)必须放置在用户主机上

B)必须放置在同一主机上

C)必须放置在不同主机上

D)既可以放置在同一主机上,也可以放置在不同主机上

(43)下列哪个网络管理功能使得网络管理人员可以通过改变网络设置来改善网络性能?

( )

A)配置管理 B)计费管理

C)性能管理 D)故障管理

(44)保护计算机网络设备免受环境事故的影响属于信息安全的哪个方面?( )

A)人员安全 B)物理安全

C)数据安全 D)操作安全

(45)有些计算机系统的安全性不高,不对用户进行验证,这类系统的安全级别是( )。

A)D1 B)A1

C)C1 D)C2

(46)某种网络安全威胁是通过非法手段取得对数据的使用权,并对数据进行恶意地添加和

修改。这种安全威胁属于( )。

A)窃听数据 B)破坏数据完整性

C)拒绝服务 D)物理安全威胁

(47)在公钥密码体系中,下列哪个(些)是不可以公开的?( )

A)公钥 B)公钥和加密算法

C)私钥 D)私钥和加密算法

(48)下列网络攻击中,哪种不属于主动攻击?( )

A)重放攻击

B)拒绝服务攻击

C)通信量分析攻击

D)假冒攻击

(49)PGP 是一种电子邮件安全方案,它一般采用的散列函数是( )。

A)DSS B)RSA

C)DES D)SHA

(50)S/Key 口令协议是一种一次性口令生成方案。客户机发送初始化包启动S/Key 协议,

服务器需要将下列什么信息以明文形式发送给客户机?( )

A)散列函数 B)启动值

三级网络技术试卷第 6 页(共 7 页)

C)口令 D)加密算法

(51)如果每次打开Word 程序编辑文档时,计算机都会把文档传送到一台FTP 服务器,那

么可以怀疑Word 程序已经被黑客植入( )。

A)蠕虫 B)FTP 服务程序

C)特洛伊木马 D)陷门

(52)使用磁卡进行的身份认证属于( )。

A)口令机制 B)数字签名

C)个人特征 D)个人持证

(53)IPSec 不能提供下列哪种服务?( )

A)流量保密 B)数据源认证

C)拒绝重放包 D)文件加密

(54)电子商务应用系统由4 部分构成,它们是CA 安全认证系统、业务应用系统、用户及

终端系统和( )。

A)防火墙系统

B)入侵检测系统

C)支付网关系统

D)统一的一站式购物系统

(55)关于电子现金,下列哪种说法是正确的?( )

A)电子现金具有匿名性

B)电子现金的使用需要SET 协议的支持

C)电子现金适用于企业和企业之间大额资金的支付与结算

D)电子现金只能存储在智能型IC 支付卡上

(56)电子政务的应用模式主要包括3 种,它们是( )。

A)G to G、G to B 和 G to C

B)G to G、G to B 和 B to B

C)G to C、G to B 和 B to B

D)G to G、G to C 和 B to B

(57)统一的安全电子政务平台包括统一的可信Web 服务平台、统一的Web 门户平台与统一的

( )。

A)数据交换平台

B)电视会议平台

C)语音通信平台

D)电子邮件平台

(58)窄带ISDN 提供的“一线通”业务将B 信道和D 信道合并为一个数字信道使用,其速率

为( )。

A)512 Kbps B)144 Kbps

C)128 Kbps D)64 Kbps

(59)异步传输模式ATM 是以信元为基础的分组交换技术。从通信方式看,它属于( )。

A)异步串行通信

B)异步并行通信

C)同步串行通信

D)同步并行通信

(60)ADSL 可以同时提供电话和高速数据业务,二者互不影响。其中电话语音业务使用的

频带是( )。

三级网络技术试卷第 7 页(共 7 页)

A)高频带 B)中频带

C)全部频带 D)低频带

二、填空题(每空 2 分,共40 分)

(1)有一条指令用二进制表示为1100110100100001,用十六进制表示为 。

(2)奔腾4-M 给便携式笔记本带来活力,这里M 的含义是 。

(3)在通信技术中,通信信道有点-点通信信道和【】 通信信道两类。

(4)城域网结构设计基本都采用核心交换层、业务汇聚层与【】 的3 层模式。

(5)误码率是指二进制码元在数据传输系统中被传错的【】 。

(6)共享介质方式的总线型局域网实现技术中,需用 【】方法解决多结点访问共享总线

的冲突问题。

(7)10Gbps Ethernet 只工作在全双工方式,因此其传输【】 不再受冲突检测的限制。

(8)网桥可以在互联的多个局域网之间实现数据接收、地址 【】与数据转发功能。

(9) N e t W a r e  文件系统所有的目录与文件都建立在【】 硬盘上。

CD21 (2)移动

(3)广播(4)接入层

(5)概率(6)介质访问控制

(7)距离(8)过滤

(9)服务器(10)源代码开放

(11)动态(12)202.93.120.255

(13)用户(14)KDC

(15)消息摘要(16)应用

(17)CMIP (18)数据包过滤

 

(10)Linux 以其低价位、【】 、配置相对简单而受到用户的欢迎。

(11)在路由器中,有一些路由表项是由路由器相互发送路由信息自动形成的,这些路由表

项被称为 【】路由表项。

(12)若一个IP 地址为202.93.120.34 的主机需要向202.94.120.0 网络进行直接广播,那么,

它使用的直接广播地址为【】 。

(13)当一个Web 站点利用IIS 建立在NTFS 分区时,限制用户访问站点资源的4 种方法

是:IP 地址限制、【】 验证、Web 权限和NTFS 权限。

(14)常用的密钥分发技术有CA 技术和【】 技术。

(15)数字签名是用于确认发送者身份和消息完整性的一个加密的 【】。

(16)SNMP 是最常用的网络管理协议,它位于TCP/IP 参考模型的 【】层。

(17)在电信管理网中,管理者和代理之间的管理信息交换是通过CMIS 和【】 实现的。

(18)常用的防火墙可以分为 【】和应用网关两大类。

(19)根据利用信息技术的目的和信息技术的处理能力划分,电子政务的发展经历了面向数

据处理、面向【】 处理和面向知识处理3 个阶段。

(20)ATM 技术的主要特征有:信元传输、面向连接、【统计多路复用】 和服务质量。__

 

2005 月笔试试卷参考答案

一、选择题(每小题1分,共60分)

(1)D) (2)C) (3)A) (4)B) (5)D) (6)B) (7)B) (8)D)

(9)C) (10)A) (11)B) (12)C) (13)A) (14)B) (15)D) (16)C)

(17)A) (18)B) (19)A) (20)D) (21)A) (22)D) (23)B) (24)C)

(25)C) (26)B) (27)A) (28)D) (29)C) (30)B) (31)C) (32)B)

(33)D) (34)B) (35)D) (36)C) (37)C) (38)B) (39)B) (40)A)

(41)D) (42)D) (43)A) (44)B) (45)A) (46)B) (47)C) (48)C)

(49)D) (50)B) (51)C) (52)D) (53)D) (54)C) (55)A) (56)A)

(57)A) (58)B) (59)C) (60)D)

二、填空题(每空2分,共40分)

(1)CD21 (2)移动

(3)广播(4)接入层

(5)概率(6)介质访问控制

(7)距离(8)过滤

(9)服务器(10)源代码开放

(11)动态(12)202.93.120.255

(13)用户(14)KDC

(15)消息摘要(16)应用

(17)CMIP (18)数据包过滤

(19)信息(20)统计多路复用

全国计算机等级考试三级网络技术

2005 月笔试试卷

(考试时间 120 分钟,满分100 分)

一、选择题(每小题1分,共60分)

(1)因特网的前身是美国( )。

A)商务部的X.25NET

B)国防部的APPANET

C)军事与能源的MILNET

D)科学与教育的NSFNET

(2)关于PC 机硬件的描述中,下列哪个说法是错误的?( )。

A)目前奔腾处理器是32 位微处理器

B)微处理器主要由运算器和控制器组成

C)CPU 中的Cache 是为解决CPU 与外设的速度匹配而设计的

D)系统总线的传输速率直接影响计算机的处理速度

(3)关于PC 机软件的描述中,下列哪个说法是错误的?( )

A)软件包括各种程序、数据和有关文档资料

B)PC 机除可以使用Windows 操作系统外,还可用Linux 操作系统

C)C++语言编译器是一种系统软件,它需要操作系统的支持

D)Windows 操作系统的画图、计算器、游戏都是系统软件

(4)关于应用程序的描述中,下列哪个说法是正确的?( )

A)金山的WPS 2000 不只是字处理软件,而且还是集成办公软件

B)Lotus 1-2-3 是典型的数据库软件

C)PowerPoint 是开放的桌面出版软件

D)Netscape 公司的电子邮件产品是Outlook Express

(5)网络既可以传输数据、文本,又可以传输图形、图像。下列哪个文件类型不是图形文

件?( )

A)BMP B)TIF

C)JPG D)WMF

(6)软件生命周期的瀑布模型把软件项目分为3 个阶段、8 个子阶段,下列哪一个是正常

的开发顺序?( )

A)计划阶段、开发阶段、运行阶段

B)设计阶段、开发阶段、编码阶段

C)设计阶段、编码阶段、维护阶段

D)计划阶段、编码阶段、测试阶段

(7)关于计算机网络的讨论中,下列哪个观点是正确的?( )

A)组建计算机网络的目的是实现局域网的互联

B)联入网络的所有计算机都必须使用同样的操作系统

C)网络必须采用一个具有全局资源调度能力的分布操作系统

D)互联的计算机是分布在不同地理位置的多台独立的自治计算机系统

(8)局域网与广域网、广域网与广域网的互联是通过哪种网络设备实现的?( )

三级网络技术试卷第 2 页(共 7 页)

A)服务器 B)网桥

C)路由器 D)交换机

(9)点—点式网络与广播式网络在技术上有重要区别。点—点式网络需要采用分组存储转发与

( )。

A)路由选择 B)交换

C)层次结构 D)地址分配

(10)关于计算机网络拓扑的讨论中,下列哪一个观点是错误的?( )

A)计算机网络拓扑通过网中结点与通信线路之间的几何关系表示网络结构

B)计算机网络拓扑反映出网络中各实体间的结构关系

C)拓扑设计是建设计算机网络的第一步,也是实现各种网络协议的基础

D)计算机网络拓扑反映出网络中客户机/服务器的结构关系

(11)描述计算机网络中数据通信的基本技术参数是数据传输速率与( )。

A)服务质量 B)传输延迟

C)误码率 D)响应时间

(12)常用的数据传输速率单位有Kbps、Mbps、Gbps、与Tbps。1Mbps 等于( )。

A)1×103bps B)1×106bps

C)1×109bps D)1×1012bps

(13)香农定理描述了信道带宽与哪些参数之间的关系?( )

Ⅰ.最大传输速率Ⅱ.信号功率Ⅲ.功率噪声

A)Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ B)仅Ⅰ和Ⅱ

C)仅Ⅰ和Ⅲ D)仅Ⅱ和Ⅲ

(14)ATM 技术最大的特点是,它能提供( )。

A)最短路由选择算法 B)速率服务

C)QOS 服务 D)互联服务

(15)TCP/IP 协议是一种开放的协议标准,下列哪个不是它的特点?( )

A)独立于特定计算机硬件和操作系统 B)统一编址方案

C)政府标准 D)标准化的高层协议

(16)关于TCP/IP 协议的描述中,下列哪个是错误的?( )

A)地址解析协议ARP/RARP 属于应用层

B)TCP、UDP 协议都要通过IP 协议来发送、接收数据

C)TCP 协议提供可靠的面向连接服务

D)UDP 协议提供简单的无连接服务

(17)符合FDDI 标准的环路最大长度为( )。

A)100m B)1km

C)10km D)100km

(18)TokenRing 和TokenBus 的“令牌”是一种特殊结构的( )。

A)控制帧 B)LLC 帧

C)数据报 D)无编号帧

(19)为了将MAC 子层与物理层隔离,在100BASE-T 标准中采用了( )。

A)网卡RJ-45 接__________口 B)介质独立接口MII

C)RS-232 接口 D)光纤接口

(20)红外局域网的数据传输有3 种基本的技术:定向光束传输、全方位传输与( )。

A)直接序列扩频传输 B)跳频传输

C)漫反射传输 D)码分多路复用传输

三级网络技术试卷第 3 页(共 7 页)

(21)按传输介质类型,以太网卡主要分为粗缆网卡、细缆网卡、双绞线网卡与( )。

A)RJ-II 网卡 B)光纤网卡

C)CATV 网卡 D)ADSL 网卡

(22)实现网络层互联的设备是( )。

A)repeater B)bridge

C)router D)gateway

(23)符合802.1 标准的网桥是由各网桥自己决定路由选择,局域网的各站点不负责路由选

择,这类网桥被称为( )。

A)第2 层交换 B)网关

C)源路由网桥 D)透明网桥

(24)路由器转发分组是根据报文分组的( )。

A)端中号 B)MAC 地址

C)IP 地址 D)域名

(25)Ethernet 交换机是利用“端口/MAC 地址映射表”进行数据交换的。交换机实现动态

建立和维护端口/MAC 地址映射表的方法是( )。

A)人工建立 B)地址学习

C)进程 D)轮询

(26)操作系统能找到磁盘上的文件,是因为有磁盘文件名与存储位置的记录。在Windows

中,这个记录表称为( )。

A)IP 路由表

B)VFAT 虚拟文件表

C)端口/MAC 地址映射表

D)内存分配表

(27)UNIX 历尽沧桑而经久不衰,IBM 公司是UNIX 举足轻重的成员。该公司UNIX 产品是

( )。

A)Solaris B)OpenServer

C)HP-UX D)AIX

(28)下列哪个任务不是网络操作系统的基本任务?( )

A)明确本地资源与网络资源之间的差异

B)为用户提供基本的网络服务功能

C)管理网络系统的共享资源

D)提供网络系统的安全服务

(29)在Windows 2000 家族中,运行于客户端的通常是( )。

A)Windows 2000 Server

B)Windows 2000 Professional

C)Windows 2000 Datacenter Server

D)Windows 2000 Advanced Server

(30)关于Linux,下列哪种说法是错误的?( )

A)支持Intel、Alpha 硬件平台,尚不支持Spare 平台

B)支持多种文件系统,具有强大的网络功能

C)支持多任务和多用户

D)开放源代码

(31)关于UNIX,下列哪种说法是错误的?( )

A)支持多任务和多用户

三级网络技术试卷第 4 页(共 7 页)

B)提供可编程Shell 语言

C)系统全部采用汇编语言编写而成,运行速度快

D)采用树形文件系统,安全性和可维护性良好

(32)关于因特网,下列哪种说法是错误的?( )

A)从网络设计者角度考虑,因特网是一种计算机互联网

B)从使用者角度考虑,因特网是一个信息资源网

C)连接在因特网上的客户机和服务器被统称为主机

D)因特网利用集线器实现网络与网络的互联

(33)关于TCP 和UDP,下列哪种说法是正确的?( )

A)TCP 和UDP 都是端到端的传输协议

B)TCP 和UDP 都不是端到端的传输协议

C)TCP 是端到端的传输协议,UDP 不是端到端的传输协议

D)UDP 是端到端的传输协议,TCP 不是端到端的传输协议

(34)IP 数据报具有“生存周期”域,当该域的值为多少时数据报将被丢弃?( )

A)255 B)16

C)1 D)0

(35)某主机的IP 地址为202.113.25.55,子网掩码为255.255.255.0,请问该主机使用的回

送地址为( )。

A)202.113.25.255

B)255.255.255.255

C)255.255.255.55

D)127.0.0.1

(36)目前,因特网使用的IP 协议的版本号通常为( )。

A)3 B)4

C)5 D)6

(37)关于因特网中的电子邮件,下列哪种说法是错误的?( )

A)电子邮件应用程序的主要功能是创建、发送、接收和管理邮件

B)电子邮件应用程序通常使用SMTP 接收邮件、POP3 发送邮件

C)电子邮件由邮件头和邮件体两部分组成

D)利用电子邮件可以传送多媒体信息

(38)因特网的域名解析需要借助于一组既独立又协作的域名服务器完成,这些域名服务器

组成的逻辑结构为( )。

A)总线型 B)树型

C)环型 D)星型

(39)下图为一个简单的互联网示意图。其中,路由器Q 的路由表中到达网络40.0.0.0 的下

一跳步IP 地址应为( )。

 

A)10.0.0.5 或20.0.0.5

三级网络技术试卷第 5 页(共 7 页)

B)20.0.0.6 或20.0.0.8

C)30.0.0.6 或30.0.0.7

D)30.0.0.7 或40.0.0.8

(40)HTML 语言的特点包括( )。

A)通用性、简易性、可扩展性、平台无关性

B)简易性、可靠性、可扩展性、平台无关性

C)通用性、简易性、真实性、平台无关性

D)通用性、简易性、可扩展性、安全性

(41)很多FTP 服务器都提供匿名FTP 服务。如果没有特殊说明,匿名FTP 账号为( )。

A)anonymous B)guest

C)niming D)匿名

(42)常用的摘要算法有MD4、MD5、SHA 和SHA-1。OSPF 的安全协议使用( )。

A)SHA B)SHA-1

C)MD4 D)MD5

(43)下列的网络管理功能中,哪一个不属于配置管理?( )

A)初始化设备

B)关闭设备

C)记录设备故障

D)启动设备

(44)有一种原则是对信息进行均衡、全面地防护,提高整个系统的“安全最低点”的安全

性能,该原则称为( )。

A)木桶原则 B)整体原则

C)等级性原则 D)动态化原则

(45)对系统进行安全保护需要一定的安全级别,处理敏感信息需要的最低安全级别是

( )。

A)D1 B)A1

C)C1 D)C2

(46)截取是指未授权的实体得到了资源的访问权,这是对下列哪种安全性的攻击?( )

A)可用性 B)机密性

C)合法性 D)完整性

(47)在公钥密码体系中,下列哪个(些)是可以公开的?( )

Ⅰ.加密算法Ⅱ.公钥Ⅲ.私钥

A)仅Ⅰ B)仅Ⅱ

C)仅Ⅰ和Ⅱ D)全部

(48)Elgamal 公钥体制在原理上基于下列哪个数学基础?( )

A)Euler 定理 B)离散对数

C)椭圆曲线 D)歌德巴赫猜想

(49)管理数字证书的权威机构CA 是( )。

A)加密方 B)解密方

C)双方 D)可信任的第三方

(50)S/key 口令是一种一次性口令生成方案,它可以对付( )。

A)拒绝服务攻击 B)重放攻击

C)非服务攻击 D)特洛伊木马

(51)防火墙自身有一些限制,它不能阻止下列哪个(些)威胁?( )

三级网络技术试卷第 6 页(共 7 页)

Ⅰ.外部攻击Ⅱ.内部威胁Ⅲ.病毒感染

A)Ⅰ B)Ⅰ和Ⅱ

C)Ⅱ和Ⅲ D)全部

(52)下列哪种方法不属于个人特征认证?( )

A)指纹识别 B)声间识别

C)虹膜识别 D)个人标记号识别

(53)关于电子商务,下列哪种说法是错误的?( )

A)电子商务可以使用户方便地进行网上购物

B)电子商务可以使用户快捷地进行网上支付

C)电子商务是一种在计算机系统支持之下的商务活动

D)电子商务可以使政府全方位地向社会提供优质的服务

(54)关于数字证书,下列哪种说法是错误的?( )

A)数字证书包含有证书拥有者的基本信息

B)数字证书包含有证书拥有者的公钥信息

C)数字证书包含有证书拥有者的私钥信息

D)数字证书包含有CA 的签名信息

(55)在利用SET 协议实现在线支付时,用户通常使用( )。

A)电子现金 B)电子信用卡

C)电子支票 D)电子汇兑

(56)目前,比较先进的电子政务处于下列哪个阶段?( )

A)面向数据处理阶段

B)面向信息处理阶段

C)面向知识处理阶段

D)面向网络处理阶段

(57)电子政务的逻辑结构自下而上分为3 个层次,它们是( )。

A)基础设施层、统一的安全电子政务平台和电子政务应用层

B)基础设施层、一站式电子政务服务层和电子政务应用层

C)一站式电子政务服务层、统一的安全电子政力平台层和电子政务应用层

D)基础设施层、统一的安全电子政务平台层和一站式电子政务服务层

(58)一般来说,有线电视网采用的拓扑结构是( )。

A)树型 B)星型

C)总线型 D)环型

(59)下列哪个不是ATM 的特征?( )

A)信元传输 B)服务质量保证

C)多路复用 D)面向非连接

(60)ATM 适配层(AAL)分为两个子层:会聚子层和拆装子层。拆装子层把上层的数据

分装到ATM 有效载荷,载荷的大小是( )。

A)53 字节 B)1500 字节

C)8 字节 D)48 字节

二、填空题 (每空 2 分,共40 分)

(1)奔腾芯片有两条整数指令流水线和一条【】 流水线。

(2)主板又称母板,其中包括CPU、存储器、 【】、插槽以及电源等。

(3)由于在多媒体网络应用中需要同时传输语音、数字、文字、图形与视频信息等多种类

三级网络技术试卷第 7 页(共 7 页)

型的数据,不同类型的数据对传输的服务要求不同,因此多媒体网络应用要求网络传

输提供高速率与低【】 服务。

(4)计算机网络拓扑主要是指【】 子网的拓扑构型,它对网络性能、系统可靠性与通信

费用都有重大影响。

(5)奈奎斯特准则从定量的角度描述了【】 与速率的关系。

(6)在Client/Server 网络数据库中,客户端向数据库服务器发送查询请求采用【】 语言。

(7)某种虚拟局域网的建立是动态的,它代表了一组IP 地址。虚拟局域网中由叫做代理设

备对虚拟局域网中的成员进行管理。这个代理和多个IP 结点组成IP 【】虚拟局域

网。

(8)尽管Windows NT 操作系统的版本不断变化,但从网络操作与系统应用角度看,有两

个概念始终没变,这就是工作组模型与【】 模型。

(9)网络操作系统为支持分布式服务,提出了一种新的网络资源管理机制,即分布式【】

管理机制。

(10)芬兰赫尔辛基大学的学生设计了一个著名的、开放源代码的操作系统,这种操作系统

被称为【】 。

(11)路由器可以包含一个特殊的路由。如果没有发现到达某一特定网络或特定主机的路由,

那么它在转发数据包时使用的路由称为【】 路由。

(12)在因特网中,远程登录系统采用的工作模式为【】 模式。

(13)在因特网路由器中,有些路由表项是由网络管理员手工建立的。这些路由表项被称为【】

路由表项。1)默认(12)客户机/服务器或 C/S

(13)静态(14)被管理设备

(15)安全服务(16)陷门

(17)不可逆加密/单项散列(18)支付网关

(19)安全(20)信令

 

 

(14)在网络管理中,一般采用管理者—代理的管理模型,其中代理位于【】 的内部。

(15)信息安全主要包括3 个方面:物理安全、安全检测和【】 。

(16)如果一个登录处理系统允许一个特定的用户识别码,通过该识别码可以绕过通常的口

令检查,这种安全威胁称为【】 。

(17)有一类加密类型常用于数据完整性检验和身份验证,如计算机系统中的口令就是利用【】

算法加密的。

(18)通常,电子商务应用系统由CA 安全认证系统、【】 系统、业务应用系统和用户

终端系统组成。

(19)在电子政务建设中,网络是基础,【】 是关键,应用是目的。

(20)B-ISDN 协议分为3 面和3 层,其中控制面传送【】 信息,完成用户通信的建立、

维护和拆除。__

 

 

 

2005 月笔试试卷参考答案

一、选择题(每小题1分,共60分)

(1)B) (2)C) (3)D) (4)A) (5)D) (6)A) (7)D) (8)C)

(9)A) (10)D) (11)C) (12)B) (13)A) (14)C) (15)C) (16)A)

(17)D) (18)A) (19)B) (20)C) (21)B) (22)C) (23)D) (24)C)

(25)B) (26)B) (27)D) (28)A) (29)B) (30)A) (31)C) (32)D)

(33)A) (34)D) (35)D) (36)B) (37)B) (38)B) (39)B) (40)A)

(41)A) (42)D) (43)C) (44)A) (45)D) (46)B) (47)C) (48)B)

(49)D) (50)B) (51)C) (52)D) (53)D) (54)C) (55)B) (56)C)

(57)A) (58)A) (59)D) (60)D)

二、填空题(每空2分,共40分)

(1)浮点指令(2)总线

(3)时延(4)通信

(5)带宽(6)SQL 或结构化查询语言

(7)广播组(8)域

(9)目录服务(10)Linux

(11)默认(12)客户机/服务器或 C/S

(13)静态(14)被管理设备

(15)安全服务(16)陷门

(17)不可逆加密/单项散列(18)支付网关

(19)安全(20)信令

 

20044月全国计算机等级考试三级网络技术笔试试卷(附参考答案)

一、选择题(每小题1分,共60分)
下列各题A)、B)、C)、D)四个选项中,只有一个选项是正确的,请将正确选项涂写在答题卡相应位置上,答在试卷上不得分。
(1) 英文缩写CAM的含义是
A) 计算机辅助设计    B) 计算机辅助制造
C) 计算机辅助教学    D) 计算机辅助测试
(2) 以下哪一种说法是错误的?
A) 硬件具有原子特性,软件具有比特特性
B) 硬件实现成本很高,但速度很快
C) 硬件实现成本较低,但速度较慢
D) 硬件软件差别很大,不具有等价性
(3) 早期的IBM-PC使用的芯片是
A) Motorola公司的6800芯片  B) MOS Technologies公司的6502芯片
C) Intel公司的8088芯片   D) Intel公司的8086芯片
(4) 奔腾芯片的体系结构中,采用了许多新技术,下列叙述中错误的是
A) 超标量技术的特点是提高主频、细化流水
B) 分支预测能动态预测程序分支的转移
C) 超流水线技术的特点是提高主频、细化流水
D) 哈佛结构是把指令与数据分别进行存储
(5) 服务器处理的数据都很庞大,例如大型数据库、数据挖掘、决策支持、以及设计自动化应用,因而需要采用多个安腾处理器来组成系统。安腾芯片采用的创新技术是
A) 复杂指令系统计算CISC   B)精简指令系统计算RISC
C)简明并行指令计算EPIC   D)复杂并行指令计算CPIC
(6) 主机板有许多分类方法,其中按芯片集的规格进行分类的是
A) Slot 1主板、Socket 7主板 B) AT主板、Baby-AT主板、ATX主板
C) SCSI主板、EDO主板、AGP主板 D) Tx主板、LX主板、BX主板
(7) 批处理操作系统提高了计算机的工作效率。下列关于批处理操作系统的叙述中,哪一个是正确的?
A) 用户不能直接干预其作业的执行
B) 批处理操作系统的系统资源利用率不高
C) 批处理操作系统的系统吞吐最小
D) 批处理操作系统不具备并行性
(8) 下列关于时间片轮转法的叙述中,哪个是错误的? 
A) 在时间片轮转法中,系统将CPU时间划分成一个个时间段
B) 就绪队列中的各进程轮流在CPU上运行,每次运行一个时间片
C) 当时间片结束时,运行进程自动让出CPU,该进程进入等待队列
D) 如果时间片长度很小,则调度程序剥夺CPU的次数频繁,加重系统开销
(9) 在信号量PV操作中,对信号量执行一次P操作,意味着要求
A) 使用一个资源     B) 分配一个资源
C) 释放一个资源     D) 共享一个资源
(10) 用户使用操作系统通常有三种方式,它们是终端命令、系统调用命令和
A) 计算机指令 B) 宏命令  C) 作业控制语言 D) 汇编语言
(11) 下列关于紧凑技术的叙述中,哪个是错误的?
A)内存中任意一个作业都可以随时移动
B) 移动可以将分散的空闲区集中
C) 移动会增加处理器的开销
D) 采用紧凑技术时应尽可能减少移动的信息量
(12) 系统抖动是指
A) 使用机器时,屏幕闪烁的现象
B) 系统盘有问题,致使系统不稳定的现象
C) 被调出的页面又立刻被调入所形成的频繁调入调出现象
D) 由于主存分配不当,偶然造成主存不够的现象
(13) 在多级目录结构中查找一个文件时需要按路径名搜索,当层次较多时要耗费很多时间,为此要引入
A) 值班目录  B) 当前目录  C) 子目录  D) 父目录
(14) 下列关于文件索引结构的叙述中,哪一个是错误的?
A) 采用索引结构,逻辑上连续的文件存放在连续的物理块中
B) 系统为每个文件建立一张索引表
C) 索引结构的优点是访问速度快,文件长度可以动态变化
D) 索引结构的缺点是存储开销大
(15) 磁盘的存取访问时间一般包括
A) 寻道时间、旋转延迟时间、传送时间
B) 寻道时间、等待时间、传送时间
C) 寻道时间、等待时间、延迟时间
D) 传送时间、寻道时间、等待时间
(16) 决定局域网与城域网特性的三个主要的技术要素是
A) 应用软件、通信机制与安全机制
B) 协议类型、层次结构与传输速率
C) 网络拓朴、传输介质与介质访问控制方法
D) 传输速率、误码率与覆盖范围
(17) 光纤通信采用的亮度调制方法属于
A 振幅键控ASK调制    B)频移键控FSK调制
C)相移键控PSK调制    D)波分复用WDM
(18) 以下对TCP/IP参考模型与OSI参考模型层次关系的描述,哪一个是错误的?
A) TCP/IP的应用层与OSI应用层相对应
B) TCP/IP的传输层与OSI传输层相对应
C) TCP/IP的互联层与OSI网络层相对应
D) TCP/IP的主机-网络层与OSI数据链路层相对应
(19) 计算机网络拓朴是通过网中结点与通信线路之间的几何关系表示
A) 网络结构  B) 网络层次  C) 网络协议  D) 网络模型
(20) 在无线蜂窝移动通信系统中,多址接入方法主要有以下3种,FDMATDMA
ACSMA   BSMIP   CCDMA   DFTP
(21) 如果在通信信道上下班送1比特信号所需要的时间是0.001μs,那么信道的数据传输速率为
A1Mbps  B10Mbps  C100Mbps  D1Gbps
(22) 以下关于误码率的描述中,哪个是错误的?
A)误码率是衡量数据传输系统正常工作状态下传输可靠性的参数
B)对于一个实际的数据传输系统,要求的误码率越低,传输系统设备造价就越高
C)实际应用数据传输系统的误码率可以达到零
D)在实际测量一个数据传输系统时,只有被测量的传输二进制码元数越多,才会越接近于真正的误码率值
(23) IEEE定义Token Bus介质访问控制子层与物理层规范的是
A) 802.3标准 B) 802.4标准 C) 802.5标准 D) 802.6标准
(24) CSMA/CD方法用来解决多结点如何共享公用总线传输介质的问题,网中
A) 不存在集中控制的结点   B) 存在一个集中控制的结点
C) 存在多个集中控制的结点  D) 可以有也可以没有集中控制的结点
(25) Fast Ethernet中,为了使物理层在实现100Mbps速率时所使用的传输介质和信号编码方式的变化不会影响MAC子层,100BASE-T标准定义了东方教育网提供    
ARS-498接口     BAUI接口
C)介质专用接口MII    DUSB接口
(26) 虚拟网络中逻辑工作组的结点组成不受物理位置的限制,逻辑工作组的划分与管理是通过哪种方式实现的?
A) 硬件方式      B) 存储转发方式
C) 改变接口连接方式    D) 软件方式
(27) 局域网交换机的某一端口工作于半双工方式时带宽为100Mbps,那么它工作于全双工方式时带宽为
A) 50Mbps  B) 100Mbps  C) 200Mbps  D) 400Mbps
(28) 局域网交换机首先完整地接收数据帧,并进行差错检测。如果正确,则根据帧目的地址确定输出端口号再转发出去。这种交换方式为
A)直接交换  B)改进直接交换C)存储转发交换 D)查询交换
(29) 以下关于网络操作系统基本任务的描述中,哪个是错误的?
A)屏蔽本地资源与网络资源的差异性
B)为用户提供各种基本网络服务功能
C)提供各种防攻击安全服务
D)完成网络共享系统资源的管理
(30) 网络操作系统提供的主网络管理功能有网络状态监控、网络存储管理和
A)攻击检测  B) 网络故障恢复 C) 中断检测  D) 网络性能分析
(31) 网桥互联的两个局域网可以采用不同的
.物理层协议    .数据链路层协议
.网络层协议    .传输层协议
A) Ⅰ和Ⅱ  B) Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ C) Ⅱ和Ⅲ  D) Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ
(32) 从技术角度上讲,因特网是一种
A) 互联网  B) 广域网  C) 远程网  D) 局域网
(33) 一个校园网与城域网互联,它应该选用的互联设备为
A)交换机  B)网桥   C)路由器  D)网关
(34) 在下面所示的简单互联网中,路由器2的路由表对应目的网络192.168.4.0的下一跳步IP地址应为
 
A192.168.3.1     B192.168.2.2
C192.168.3.3     D192.168.4.1
(35) 主机A运行Unix操作系统,IP地址为202.113.224.35,子网屏蔽码为255.255.255.240;主机B运行Linux操作系统,IP地址为202.113.224.38,子网屏蔽码为255.255.255.240。它们分别连接在同一台局域交换机上,但处于不同的VLAN中。主机通过ping命令去ping主机B时,发现接收不到正确的响应。请问可能的原因是
A) 主机A和主机BIP地址不同
B) 主机A和主机B处于不同的VLAN
C) 主机A和主机B使用了不同操作系统
D) 主机A和主机B处于不同的子网中
(36) 在以下网络协议中,哪些协议属于数据链路层协议?
.TCP  .UDP   .IP   .SMTP
A)Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ B)Ⅰ和Ⅱ  C) Ⅲ和Ⅳ  D) 都不是
(37) TCPUDP的一些端口保留给一些特定的应用使用。为HTTP协议保留的端口号为
A) TCP80端口     B) UDP80端口
C) TCP25端口     D) UDP25端口
(38) 因特网中域名解析依赖于一棵由域名服务器组成的逻辑树。请问在域名解析过程中,请求域名解析的软件不需要知道以下哪些信息?
.本地域名服务器的名字
.本地域名服务器父结点的名字
.域名服务器树根结点的名字
A) Ⅰ和Ⅱ      B) Ⅰ和Ⅲ
C) Ⅱ和Ⅲ      D) Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
(39) 在因特网域名中,com通常表示
A) 商业组织  B) 教育机构  C) 政府部门  D) 军事部门
(40) TCP/IP参考模型将网络分成4层,它们是
.网络接口层 .互联层 .传输层 .应用层
A)Ⅰ和Ⅱ      B)Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
C)Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ     D)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ
(41) 电子邮件应用程序实现SMTP的主要目的是
A) 创建邮件  B) 管理邮件  C) 发送邮件  D) 接收邮件
(42) 关于因特网中的WWW服务,以下哪种说法是错误的?
A) WWW服务器中存储的通常是符合HTML规范的结构化文档
B) WWW服务器必须具有创建和编辑Web页面的功能
C) WWW客户端程序也被称为WWW浏览器
D) WWW服务器也被称为Web站点
(43) Telnet中,利用NVT的主要目的是
A) 进行多路复用     B) 屏蔽不同终端系统之间的差异
C) 提高文件传输性能    D) 匿名登录远程主机
(44) 在以下商务活动中,哪些属于电子商务的范畴?
.网上购物   .电子支付 
.在线谈判   .利用电子邮件进行广告宣传
A)Ⅰ和Ⅲ      B)Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ
C) Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ     D)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ
(45) EDI应用系统之间的数据交换通常是基于
A) 局域网  B) 广域网  C) E-Mail系统 D) EDI交换平台
(46) 电子商务应用系统主要包括支付网关系统、业务应用系统、用户及终端系统和
A) CA系统  B) KDC系统  C) 加密系统  D) 代理系统
(47) 关于SET协议和SSL协议,以下哪种说法是正确的? 
A) SETSSL都需要CA系统的支持
B) SET需要CA系统的支持,但SSL不需要
C) SSL需要CA系统的支持,但SET不需要
D) SETSSL都不需要CA系统的支持
(48) 关于电子现金,以下哪种说法是错误的?
A) 电子现金不可匿名使用
B) 使用电子现金时不需直接与银行连接
C) 电子现金可存储在IC卡上
D) 电子现金适合于金额较小的支付业务
(49) IE浏览器将因特网世界划分为因特网区域、本地Intranet区域、可信站点区域和受限站点区域的主要目的是
A) 保护自己的计算机
B) 验证Web站点
C) 避免他人假冒自己的身份
D) 避免第三方偷看传输的信息
(50) 如果使用凯撒密码,在密钥为4attack的密文为
A) ATTACK  B) DWWDFN  C) EXXEGO  D) FQQFAO
(51) 在网络管理中,通常需要监控网络内各设备的状态和连接关系,同时对设备的参数进行设置。请问这些工作归属于哪个功能域?
A) 网络配置  B) 故障管理  C) 安全管理  D) 性能管理
(52) 在网络安全中,捏造是指未授权的实体向系统中插入伪造的对象。这是对
A) 可用性的攻击     B) 保密性的攻击
C) 完整性的攻击     D) 真实性的攻击
(53) 有一种攻击是不断对网络服务系统进行干扰,改变其正常的作业流程,执行无关程序使系统响应减慢甚至瘫痪。这种攻击叫做
A) 重放攻击  B) 反射攻击  C) 拒绝服务攻击 D) 服务攻击
(54) 以下哪项不属于防止口令猜测的措施?
A) 严格限定从一个给定的终端进行非法认证的次数
B) 确保口令不在终端上再现
C) 防止用户使用太短的口令
D) 使用机器产生的口令
(55) 关于防火墙,以下哪种说法是错误的?
A) 防火墙能隐藏内部IP地址
B) 防火墙能控制进出内网的信息流向和信息包
C) 防火墙能提供VPN功能
D) 防火墙能阻止来自内部的威胁
(56) 常用的加密算法包括
.DES .Elgamal .RSA  .RC-5  .IDEA
A)Ⅰ、Ⅲ和Ⅴ     B) Ⅰ、Ⅳ和Ⅴ
C) Ⅱ、Ⅳ和Ⅴ     D) Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ
(57) 宽带ISDN协议分为3面和3层。其中3个面为用户面、控制面和
A) 物理面  B) ATM  C) ATM适配面 D) 管理面
(58) ISDN中,把2B+D信道合并为一个数字信道使用时,传输速率为
A) 1Mbps  B) 144kbps  C) 128kbps  D) 64kbps
(59) ATM技术主要是解决
A) 带宽传输问题     B) 带宽交换问题
C) 带宽接入问题     D) 网络成本问题
(60) 无线局域网使用的协议标准是
A) 802.9  B) 802.10  C) 802.11  D) 802.12
二、填空题(每空2分,共40分)东方教育网提供     Http://www.eastedu.com.cn
请将答案分别写在答题卡中序号为【1】至【20】的横线上,答在试卷上不得分。
1 单指令流、多数据流的英文缩写是【1 
2、传统文本都是线性的、顺序的,而超文本则是 2 
3、一个进程可以包含多个线程,线程【3 分配给进程的主存地址空间。共享
4、为了保证CPU执行程序指令时能正确访问存储单元,需要将用户程序中的逻辑地址转换为运行时可由机器直接寻址的物理地址,这一过程称为地址【4 映射
5、系统为了管理文件,设置了文件控制块FCBFCB是在执行【5 文件系统调用时建立的。创建
6、由于在多媒体网络应用中需要同时传输语音、数字、文字、图形与视频信息等多种类型的数据,不同类型的数据对传输的服务要求不同,因此多媒体网络应用要求网络传输提供高速率与低【6】服务。延迟
7、计算机网络拓朴主要是指【7 子网的拓朴构型,它对网络性能、系统可靠性与通信费用都有重大影响。
8奈奎斯特(Nyquist)准则与香农(Shannon)定理从定量的角度描述了【8 与速率的关系。
9、网络数据库工作遵循Client/Server模型,客户端向数据库服务器发送查询请求采用【9】语言。
10、有一中虚拟局域网的建立是动态的,它代表了一组IP地址,并由叫做代理的设备对虚拟局域网中的成员进行管理。在这个虚拟局域网中,代理和多个IP结点组成IP广播组10】虚拟局域网。
11、尽管Windows NT操作系统的版本不断变化,但是从它的网络操作与系统应用角度来看,有两个概念是始终没有变的,那就是工作组模型与【11 模型。
12IP数据报穿越因特网过程中有可能被分片。在IP数据报分片以后,通常由【12 负责IP数据报的重组。
13IP提供的服务具有3个主要特点,它们是【13 、面向非连接和尽最大努力投递。
14、在文件传输服务中,将文件从服务器传到客户机称为【14】文件。
15、电子商务采用层次化的体系结构,支付型电子商务体系结构的4个层次为【15 、安全保障、支付体系和业务系统。网络基础平台
16、电子商务中的数字签名通常利用公开密钥加密方法实现,其中发送者签名使用的密钥为发送者的【16 私钥
17、如果一个Web站点利用IIS建立在NTFS分区,那么可以通过分级机制对它进行访问控制。在这种分级访问控制中,系统首先检查【17】是否在允许的范围内。东方教育网提供     Http://www.eastedu.com.cn   IP
18DES使用的密钥长度是【18 位。56
19、网络反病毒技术主要有3种,它们是预防病毒技术、【19 病毒技术和消除病毒技术。检测
20ADSL技术通常使用【20 对线进行信息传输。1

20044月三级网络技术参考答案
一、 选择题 
(1) B (2) D (3) C (4) A (5) C
(6) D (7) A (8) C (9) B (10) C
(11) A (12) C (13) B (14) A (15) A
(16) C (17) A (18) D (19) A (20) C
(21) D (22) C (23) B (24) A (25) C
(26) D (27) C (28) C (29) C (30) D
(31) A (32) A (33) C (34) C (35) B
(36) D (37) A (38) D (39) A (40) A
(41) C (42) B (43) B (44) D (45) D
(46) A (47) A (48) A (49) A (50) C
(51) A (52) D (53) C (54) B (55) D
(56) B (57) D (58) B (59) B (60) C
二、填空题 
1 1 SIMD2 2 非线性的(3 3 共享
4 4 映射(5 5 创建(6 6 延迟
7 7 通信(8 8 带宽(9 9 SQL
10 10】广播组
11 11】域
12 12】目的主机
13 13】不可靠
14 14】下载
15 15】网络基础平台
16 16】私钥
17 17IP
18 1856
19 19】检测
20 201

2003年9月全国计算机等级考试三级网络技术笔试真题及答案
一、选择题(每小题1分,共60分)
下列各题A)、B)、C)、D)四个选项中,只有一个选项是正确的。请将正确选项涂写在答题卡相应位置上,答在试卷上不得分。
(1)我国第一条与国际互联网连接的专线是从中科院高能所到斯坦福大学直线加速器中心,它建成于
A)1989年6月 B)1991年6月 
C)1993年6月 D)1995年6月
(2)系统的可靠性通常用MTBF和MTTR来表示。其中MTBF的意义是
A)每年故障发生次数 B)每年故障维修时间
C)平均无故障时间 D)平均故障修复时间
(3)所谓"超流水线"技术的含义是
A)两条流水线同时工作
B)把指令与数据分开
C)动态预测分支转移
D)细化流水、提高主频
(4)奔腾采用了增强的64位数据总线,它的含义是
A)内部总线是32位的,而与存储器之间的外部总线是64位的
B)内部总线是64位的,而与存储器之间的外部总线是32位的
C)内部总线是32位的,而与输出设备之间的外部总线是64位的
D)内部总线是64位的,而与输出设备之间的外部总线是32位的
(5)主机板有多种分类方法,按系统总线带宽分类的是
A)16MB主板、32MB主板、64MB主板等
B)66MHz主板、100MHz主板等
C)SCSI主板、EDO主板、AGP主板等
D)EISA主板、PCI主板、USB主板等
(6)下列哪个软件不是浏览软件?
A)Internet Explorer
B)Netscape Communicator
C)Lotus 1-2-3
D)Hot Java Browser
(7)下列关于中断的叙述中,错误的是
A)时间片到时属于时钟中断
B)目态下执行特权指令将产生程序性中断
C)缺页中断属于自愿性中断
D)打印机完成打印将产生输入输出中断
(8)关于程序和进程,以下哪种说法是正确的?
A)程序是动态的,进程是静态的 B)程序是静态的,进程是动态的 
C)程序和进程都是动态的 D)程序和进程都是静态的
(9)在采用非抢占式进程调度方式下,下列哪一种情况不会引起进程切换?
A)时间片到 B)一个更高优先级的进程就绪
C)进程运行完毕 D)进程执行P操作
(10)下列各项中哪一个不是虚拟页式存储管理中缺页中断处理所做的工作?
A)通过文件系统将所需页面从外存调入内存
B)调用内存分配程序
C)修改页表
D)调度被中断程序继续执行
(11)下列哪一个是虚拟存储技术引入的前提?
A)页式存储管理
B)页面淘汰算法选择不合理
C)程序的局部性原理
D)分配给进程的物理页面数太少
(12)下列哪一种文件的存储设备不支持文件的随机存取?
A)磁盘 B)光盘 C)软盘 D)磁带
(13)下列哪一项不是打开文件时所做的工作? 
A)填写文件控制块中的文件读写方式项
B)检查文件名所对应的文件控制块是否已调入内存
C)检查操作的合法性
D)返回给用户一个文件描述符
(14)下列磁盘调度算法中,哪一个体现了公平性?
A)先来先服务 B)最短寻道时间优先 
C)电梯算法 D)单向扫描
(15)假设系统处于下列状态,目前系统剩余资源数量为2。下列哪一个进程序列有可能发生死锁?
(16)为了支持各种信息的传输,计算机网络必须具有足够的带宽、很好的服务质量与完善的 
A)应用软件 B)服务机制 
C)通信机制 D)安全机制
(17)联网计算机在相互通信时必须遵循统一的
A)软件规范 B)网络协议 
C)路由算法 D)安全规范
(18)计算机网络拓扑主要是指通信子网的拓扑构型。网络拓扑影响着网络的性能,以及
Ⅰ.安全性 Ⅱ.系统可靠性
Ⅲ.层次结构 Ⅳ.通信费用
A)Ⅱ和Ⅳ B)Ⅱ和Ⅲ 
C)Ⅲ和Ⅳ D)Ⅰ和Ⅱ
(19)城域网是介于广域网与局域网之间的一种高速网络。城域网设计的目标是要满足几十公里范围内的大量企业、机关、公司的
Ⅰ.多个计算机互联的需求
Ⅱ.多个局域网互联的需求
Ⅲ.多个广域网互联的需求
Ⅳ.多个SDH网互联的需求
A)Ⅰ B)Ⅱ C)Ⅰ和Ⅲ D)Ⅰ和Ⅳ
(20)奈奎斯特定理描述了有限带宽、无噪声信道的最大数据传输速率与信道带宽的关系。对于二进制数据,若信道带宽B=3000Hz,则最大数据传输速率为
A)300bps B)3000bps C)6000bps D)2400bps
(21)计算机的数据传输具有"突发性"的特点,通信子网中的负荷极不稳定,随之可能带来通信子网的暂时与局部的
A)进程同步错误现象 B)路由错误现象 
C)会话错误现象 D)拥塞现象
(22)ISDN为了使通信网络内部的变化对终端用户是透明的,它必须提供一个标准的
A)用户接口 B)数据速率体系 
C)网络接口 D)网络协议体系
(23)在广域网中,T1标准规定的速率为
A)64kbps B)1.544Mbps
C)2.048Mbps D)10Mbps
(24)一台主机的IP地址为11.1.1.100,子网屏蔽码为255.0.0.0。现在用户需要配置该主机的默认路由。经过观察发现,与该主机直接相连的路由器具有如下4个IP地址和子网屏蔽码:
Ⅰ.IP地址:11.1.1.1,子网屏蔽码:255.0.0.0
Ⅱ.IP地址:11.1.2.1,子网屏蔽码:255.0.0.0
Ⅲ.IP地址:12.1.1.1,子网屏蔽码:255.0.0.0
Ⅳ.IP地址:13.1.2.1,子网屏蔽码:255.0.0.0
请问哪些IP地址和子网屏蔽码可能是该主机的默认路由?
A)Ⅰ和Ⅱ B)Ⅰ和Ⅲ
C)Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ D)Ⅲ和Ⅳ
(25)对于Gigabit Ethernet,1000BASE-LX标准使用的单模光纤最大长度为
A)300米 B)550米 C)3000米 D)5000米
(26)针对不同的传输介质,Ethernet网卡提供了相应的接口,其中适用于非屏蔽双绞线的网卡应提供
A)AUI接口 B)BNC接口
C)RS-232接口 D)RJ-45接口
(27)IEEE 802.3u标准对802.3的物理层作了调整,其目的是使得物理层在实现100Mbps速率时所使用的传输介质和信号编码方式的变化不会影响
A)LLC子层 B)网络层
C)MAC子层 D)传输层
(28)在局域网交换机中,交换机只要接收并检测到目的地址字段就立即将该帧转发出去,帧出错检测任务由结点主机完成,这种交换方法叫做
A)直接交换 B)存储转发交换
C)改进直接交换 D)查询交换
(29)网络操作系统可以提供的管理服务功能主要有:网络性能分析、存储管理和网络
A)密码管理 B)目录服务
C)状态监控 D)服务器镜像
(30)Linux操作系统与Windows NT、NetWare、UNIX等传统网络操作系统最大的区别是
A)支持多用户 B)开放源代码
C)支持仿真终端服务 D)具有虚拟内存的能力
(31)802.5标准定义了源路选网桥。它假定每一个结点在发送帧时都已经清楚地知道发往各个目的结点的路由,源结点在发送帧时需要将详细的路由信息放在帧的
A)数据字段 B)首部
C)路由字段 D)IP地址字段
(32)虚拟网络以软件方式来实现逻辑工作组的划分与管理。如果同一逻辑工作组的成员之间希望进行通信,那么它们
A)可以处于不同的物理网段,而且可以使用不同的操作系统
B)可以处于不同的物理网段,但必须使用相同的操作系统
C)必须处于相同的物理网段,但可以使用不同的操作系统
D)必须处于相同的物理网段,而且必须使用相同的操作系统
(33)从用户角度看,因特网是一个
A)广域网 B)远程网
C)综合业务服务网 D)信息资源网
(34)著名的SNMP协议使用的公开端口为
A)TCP端口20和21 B)UDP端口20和21
C)TCP端口161和162 D)UDP端口161和162
(35)关于IP协议,以下哪种说法是错误的?
A)IP协议规定了IP地址的具体格式
B)IP协议规定了IP地址与其域名的对应关系
C)IP协议规定了IP数据报的具体格式
D)IP协议规定了IP数据报分片和重组原则
(36)一台主机的IP地址为202.113.224.68,子网屏蔽码为255.255.255.240,那么这台主机的主机号为
A)4 B)6 C)8 D)68
(37)域名解析的两种主要方式为
A)直接解析和间接解析
B)直接解析和递归解析
C)间接解析和反复解析
D)反复解析和递归解析
(38)一台主机要解析www.abc.edu.cn的IP地址,如果这台主机配置的域名服务器为202.120.66.68,因特网顶级域名服务器为11.2.8.6,而存储www.abc.edu.cn与其IP地址对应关系的域名服务器为202.113.16.10,那么这台主机解析该域名通常首先查询
A)202.120.66.68域名服务器
B)11.2.8.6域名服务器
C)202.113.16.10域名服务器
D)不能确定,可以从这3个域名服务器中任选一个
(39)关于因特网中的主机和路由器,以下哪些说法是正确的?
Ⅰ.主机通常需要实现TCP协议
Ⅱ.路由器必须实现TCP协议
Ⅲ.主机必须实现IP协议
Ⅳ.路由器必须实现IP协议
A)Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ B)Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ
C)Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ D)Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ
来自勇顺考试资源下载 http://www.ysexa.com/
(40)以下哪个URL的表示是错误的?
A) http://netlab.abc.edu.cn B ftp://netlab.abc.edu.cn
C)gopher://netlab.abc.edu.cn D)unix://netlab.abc.edu.cn
(41)WWW客户与WWW服务器之间的信息传输使用的协议为
A)HTML B)HTTP C)SMTP D)IMAP
(42)在浏览WWW服务器netlab.abc.edu.cn的index.html页面时,如果可以看到一幅图像和听到一段音乐,那么,在netlab.abc.edu.cn服务器中
A)这幅图像数据和这段音乐数据都存储在index.html文件中
B)这幅图像数据存储在index.html文件中,而这段音乐数据以独立的文件存储
C)这段音乐数据存储在index.html文件中,而这幅图像数据以独立的文件存储
D)这幅图像数据和这段音乐数据都以独立的文件存储
(43)在电子商务中,保证数据传输的安全性就是
A)保证在公共因特网上传送的数据信息不被篡改
B)保证在公共因特网上传送的数据信息不被第三方监视和窃取 
C)保证电子商务交易各方的真实身份
D) 保证发送方不能抵赖曾经发送过某数据
(44)关于EDI,以下哪种说法是错误的?
A)EDI是两个或多个计算机应用系统之间的通信
B)EDI要求计算机之间传输的信息遵循一定的语法规则
C)EDI强调数据自动投递和处理而不需要人工介入
D)EDI建立在开放的因特网平台之上
(45)关于安全电子交易SET要达到的主要目标,下列哪种说法是错误的?
A)利用SSL协议保证数据不被黑客窃取
B)隔离订单信息和个人账号信息
C)持卡人和商家相互认证,确保交易各方的真实身份
D)软件遵循相同协议和消息格式
(46)在数字信封技术中,发送方首先选择一个对称密钥并利用对称密钥加密技术对要发送的信息进行加密,然后再利用公开密钥加密技术并
A)使用发送方自身的公钥对生成的对称密钥加密
B)使用发送方自身的私钥对生成的对称密钥加密
C)使用接收方的公钥对生成的对称密钥加密
D)使用接收方的私钥对生成的对称密钥加密
(47)关于数字签名,下面哪种说法是错误的?
A)数字签名技术能够保证信息传输过程中的安全性
B)数字签名技术能够保证信息传输过程中的完整性
C)数字签名技术能够对发送者的身份进行认证
D)数字签名技术能够防止交易中抵赖的发生
(48)在访问因特网过程中,为了防止Web页面中恶意代码对自己计算机的损害,可以采取以下哪种防范措施?
A)利用SSL访问Web站点
B)将要访问的Web站点按其可信度分配到浏览器的不同安全区域
C)在浏览器中安装数字证书
D)要求Web站点安装数字证书
(49)在电子商务活动中,主要的支付工具包括
A)电子钱包、电子现金和电子支票
B)电子钱包、电子现金和电子信用卡
C)电子钱包、电子信用卡和电子支票
D)电子信用卡、电子现金和电子支票
(50)关于加密技术,下列哪种说法是错误的?
A)对称密码体制中加密算法和解密算法是保密的
B)密码分析的目的就是千方百计地寻找密钥或明文
C)对称密码体制的加密密钥和解密密钥是相同的
D)所有的密钥都有生存周期
(51)在网络安全中,截取是指未授权的实体得到了资源的访问权。这是对
A)可用性的攻击 B)完整性的攻击
C)保密性的攻击 D)真实性的攻击
(52)从网络高层协议角度,网络攻击可以分为
A)主动攻击与被动攻击
B)服务攻击与非服务攻击
C)病毒攻击与主机攻击
D)浸入攻击与植入攻击
(53)按密钥的使用个数,密码系统可以分为
A)置换密码系统和易位密码系统
B)分组密码系统和序列密码系统 
C)对称密码系统和非对称密码系统
D)密码学系统和密码分析学系统
(54)以下哪一项不是分组密码的优点?
A)良好的扩散性
B)对插入的敏感程度高
C)不需要密钥同步
D)加密速度快
(55)如果采用"蛮力攻击"对密文进行破译,假设计算机的处理速度为1密钥/微秒,那么大约多长时间一定能破译56比特密钥生成的密文?
A)71分钟 B)1.1′103年
C)2.3′103年 D)5.4′1024年
(56)目前,防火墙一般可以提供4种服务。它们是
A)服务控制、方向控制、目录控制和行为控制
B)服务控制、网络控制、目录控制和方向控制
C)方向控制、行为控制、用户控制和网络控制
D)服务控制、方向控制、用户控制和行为控制
(57)宽带ISDN可以提供
I.可视电话 II.电子邮件 III.图文电视 
IV.会议电视 V.档案检索
等业务。在这些业务中,属于会话型业务的有
A)I、II和V
B)III、IV和V
C)I和IV
D)I、II、III、IV和V
(58)关于ADSL,以下哪种说法是错误的?
A)ADSL的传输速率通常比在PSTN上使用传统的MODEM要高
B)ADSL可以传输很长的距离,而且其速率与距离没有关系
C)ADSL的非对称性表现在上行速率和下行速率可以不同
D)在电话线路上使用ADSL,可以同时进行电话和数据传输,两者互不干扰
(59)关于无线微波扩频技术,以下哪种说法是错误的?
A)相连两点距离可以很远,适用于相连两点之间具有大量阻挡物的环境
B)抗噪声和抗干扰能力强,适应于电子对抗
C)保密性强,有利于防止窃听
D)建设简便、组网灵活、易于管理
(60)以下哪项技术不属于预防病毒技术的范畴?
A)加密可执行程序
B)引导区保护
C)系统监控与读写控制
D)自身校验
二、填空题(每空2分,共40分)
请将答案分别写在答题卡中序号为【1】至【20】的横线上,答在试卷上不得分。
(1)奔腾芯片有双Cache结构,一个用于数据缓存,另一个用于 【1】 缓存。
(2)从IA-32到IA-64的演变,典型的代表是从奔腾向 【2】 的进步。
(3)操作系统有两个重要的作用,一个是管理系统中的各种软硬件资源;另一个是向用户提供良好的 【3】 。
(4)线程是进程中的一个执行实体,每个线程有惟一的标识符和一张 【4】 。
(5)在存储管理中,存储保护一方面要防止地址越界,另一方面要防止 【5】 。
(6)目前城域网建设方案在体系结构上都采用3层模式,它们是: 【6】 层、业务汇聚层与接入层。 (7)IEEE 【7】 标准定义了CSMA/CD总线介质访问控制子层与物理层规范。
(8)在结构化布线系统中,传输介质通常选用双绞线和 【8】 。
(9)网络操作系统的基本任务是:屏蔽本地资源与网络资源的差异性,为用户提供各种基本网络服务功能,完成网络 【9】 的管理,并提供网络系统的安全性服务。
(10)在高速主干网、数据仓库、桌面电视会议、3D图形与高清晰度图像应用中,一般采用 【10】 Mbps以太网。
(11)网络协议主要由3个要素组成,它们是语法、语义和 【11】 。
(12)TCP可以为其用户提供 【12】 、面向连接的、全双工的数据流传输服务。
(13)因特网的主要组成部分包括通信线路、路由器、主机和【13】 。
(14)标准的C类IP地址使用 【14】 位二进制数表示网络号。
(15)浏览器通常由一系列的客户单元、一系列的【15】单元和一个控制单元组成。 
(16)如果一个Web站点利用IIS建立在NTFS分区,那么可以通过IP地址限制、 【16】 限制、Web权限和NTFS权限对它进行访问控制。
(17)在网络管理模型中,管理者和代理之间的信息交换可以分为两种:一种是从管理者到代理的管理操作;另一种是从代理到管理者的 【17】 。
(18)有一种攻击不断对网络服务系统进行干扰,改变其正常的作业流程,执行无关程序使系统响应减慢甚至瘫痪。它影响正常用户的使用,甚至使合法用户被排斥而不能得到服务。这种攻击叫做 【18】 攻击。拒绝服务
(19)网络安全环境由3个重要部分组成,它们是 【19】 、技术和管理。法律
(20)如果电缆调制解调器使用4MHz的频带宽度,那么,在利用256 QAM时,它可以提供的速率为 【20】 Mbps。32

参考答案 
一、 选择题 
(1) B (2) C (3) D (4) A (5) B
(6) C (7) C (8) B (9) B (10) D
(11) C (12) D (13) A (14) A (15) B
(16) D (17) B (18) A (19) B (20) C
(21) D (22) A (23) B (24) A (25) C
(26) D (27) C (28) A (29) C (30) B
(31) B (32) A (33) D (34) D (35) B
(36) A (37) D (38) A (39) C (40) D
(41) B (42) D (43) B (44) D (45) A
(46) C (47) A (48) B (49) D (50) A
(51) C (52) B (53) C (54) D (55) C
(56) D (57) C (58) B (59) A (60) D

二、填空题 
【1】 指令
【2】 安腾
【3】 界面 或 用户界面
【4】 线程描述表
【5】 操作越权
【6】 核心交换 或 核心
【7】 802.3
【8】 光缆 或 光纤
【9】 共享资源 或 资源
【10】 100 或 1000 或 100/1000
【11】 时序 或 定时关系
【12】 可靠的
【13】 信息资源
【14】 21
【15】 解释
【16】 用户
【17】 事件通知
【18】 拒绝服务
【19】 法律
【20】 32

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 7
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值