[MySQL] InnoDB三大特性之 - 两次写

MySQL 同时被 2 个专栏收录
40 篇文章 0 订阅
38 篇文章 63 订阅

今天我们来介绍InnoDB存储引擎的第二个特性 - 两次写(doublewrite),如果说插入缓冲是为了提高写性能的话,那么两次写是为了提高可靠性,牺牲了一点点写性能。


部分写失效

想象这么一个场景,当数据库正在从内存向磁盘写一个数据页时,数据库宕机,从而导致这个页只写了部分数据,这就是部分写失效,它会导致数据丢失。这时是无法通过重做日志恢复的,因为重做日志记录的是对页的物理修改,如果页本身已经损坏,重做日志也无能为力。

两次写机制

从上面分析我们知道,在部分写失效的情况下,我们在应用重做日志之前,需要原始页的一个副本,两次写就是为了解决这个问题,下面是它的原理图:

两次写需要额外添加两个部分:
1)内存中的两次写缓冲(doublewrite buffer),大小为2MB
2)磁盘上共享表空间中连续的128页,大小也为2MB

其原理是这样的:
1)当刷新缓冲池脏页时,并不直接写到数据文件中,而是先拷贝至内存中的两次写缓冲区。
2)接着从两次写缓冲区分两次写入磁盘共享表空间中,每次写入1MB
3)待第2步完成后,再将两次写缓冲区写入数据文件

这样就可以解决上文提到的部分写失效的问题,因为在磁盘共享表空间中已有数据页副本拷贝,如果数据库在页写入数据文件的过程中宕机,在实例恢复时,可以从共享表空间中找到该页副本,将其拷贝覆盖原有的数据页,再应用重做日志即可。

其中第2步是额外的性能开销,但由于磁盘共享表空间是连续的,因此开销不是很大。可以通过参数skip_innodb_doublewrite禁用两次写功能,默认是开启的,强烈建议开启该功能。

  • 3
    点赞
  • 5
    评论
  • 6
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值