Intervals II

题目描述

You are given n closed, integer intervals [ai, bi] and n integers c1, ..., cn. 
Write a program that: 
  • reads the number of intervals, their end points and integers c1, ..., cn from the standard input, 
  • computes the minimal size of a set Z of integers which has at least ci common elements with interval [ai, bi], for each i=1,2,...,n, 
  • writes the answer to the standard output.

输入

The first line of the input contains an integer n (1 <= n <= 50000) -- the number of intervals. The following n lines describe the intervals. The (i+1)-th line of the input contains three integers ai, bi and ci separated by single spaces and such that 0 <= ai <= bi <= 50000 and 1 <= ci <= bi - ai+1.

输出

The output contains exactly one integer equal to the minimal size of set Z sharing at least ci elements with interval [ai, bi], for each i=1,2,...,n.

样例输入

复制样例数据

5
3 7 3
8 10 3
6 8 1
1 3 1
10 11 1

样例输出

6

 题意:求符合题意的最小集合的元素个数  
题目要求的是求的最短路,  
则对于 不等式  f(b)-f(a)>=c,建立 一条 b 到 a 的边 权值为 c,则求的最长路 即为 最小值(集合)  
并且有隐含条件:0<=f(a)-f(a-1)<=1  则有边权关系(a,a-1,0)以及(a-1,a,-1);  
将源点到各点的距离初始化为INF(无穷大),其中之1为0,最终求出的最短路满足 它们与该点之间相互差值最大  
差分约束  
 在实际的应用中,一般使用SPFA(Shortest Path Fast Algorithm)算法来实现。  
  差分约束系统中源点到每个点的距离确定  
  关于Dist[]的初始化化  
  1.如果将源点到各点的距离初始化为0,最终求出的最短路满足 它们之间相互最接近了  
  2.如果将源点到各点的距离初始化为INF(无穷大),其中之1为0,最终求出的最短路满足 它们与该点之间相互差值最大。  
  3.差分约束系统的确立要根据自己确定的约束条件,从约束点走向被约束点  
  连边一般有两种方法,第一种是连边后求最长路的方法,第二种是连边后求最短路的方法。  
  例:d[x]-d[y]>=Z  
  如果想连边后求最长路 那么将不等式变形为这种形式 d[x]>=d[y]+z y---x连一条权值为z的边  
  求最短路则变形成d[y]<=d[x]-z x---y连一条权值为-z的边。  
  如果是别的不等式,也可以根据情况变形。但是要保证的是 两个变量(x,y)的系数一定要是正的。而常量则不一定。  
第一:  
感觉难点在于建图  
第二:  
①:对于差分不等式,a - b <= c ,建一条 b 到 a 的权值为 c 的边,求的是最短路,得到的是最大值  
②:对于不等式 a - b >= c ,建一条 b 到 a 的权值为 c 的边,求的是最长路,得到的是最小值  
③:存在负环的话是无解  
④:求不出最短路(dist[ ]没有得到更新)的话是任意解  
第三:  
一种建图方法:  
设x[i]是第i位置(或时刻)的值(跟所求值的属性一样),那么把x[i]看成数列,前n项和为s[n],则x[i] = s[i] - s[i-1];  
那么这样就可以最起码建立起类似这样的一个关系:0 <= s[i] - s[i-1] <= 1; 

 

转载于:https://www.cnblogs.com/Accpted/p/11433356.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值