大牛教学 | 指针数组

定义

在C语言和C++语言中,数组元素全为指针的数组称为指针数组。

一维指针数组的定义形式为:“类型名 *数组标识符[数组长度]“。

例如,一个包含了10个元素的一维指针数组的定义:int *scores[10]。



含义

指针数组中的每一个元素均为指针,int *scores[10]的含义为: scores[0], scores[1]...scores[i] 的值均为指针,指针所指向的元素类型为int。


指针数组的声明

一个简单的声明方式为


在C语言函数中,出现上面的代码,意味着在内存中开辟了一块区域,这块区域的大小可以容纳10个指针。此时scores数组中的10个元素是未初始化的, 在某些系统中是NULL(0), 在某些系统上是无意义的地址。



带初始化的声明

可以在对指针数组进行声明的同时,初始化数组中的内容。


在上面的例子中, a~k是一些整数,scores是一个int指针数组,共有10个元素,分别存放了 a~k这10个整形变量的指针.



指针数组中元素的获取

指针数组中的第i个元素可以通过下列方式获取: scores[i], 由于指针数组中存放的是指针, 因此我们获取到的数值,实际上是一个地址。 例如scores[0] 实际上是 a 这个变量的内存地址。 而 *scores[i] 是 这个地址对应的数值, 也即 变量 a的值。



指针数组中元素的修改

因为scores数组中存放的是地址,所以直接对 scores[i]进行修改,修改的是scores[i]指向的地址。



一个完整的例子

将下列代码存为 parray.c, 并且编译、运行。



阅读更多
文章标签: 指针数组 c语言
想对作者说点什么? 我来说一句

木子的显IP QQ制作教程

2004年06月01日 539KB 下载

c++指针数组.rar

2011年11月16日 990KB 下载

兄弟连linux教学视频

2015年09月19日 46B 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

大牛教学 | 指针数组

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭