Linux 简介

Linux 简介

       Linux内核最初是由芬兰人李纳斯▪托瓦斯(Linus Torvalds)在赫尔辛基大学上学时处于个人爱好而编写的。Linux是一套免费试用和自由传播的类Unix操作系统,是一个基于POSI和UNIX的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统。

       Linux能运行主要的UNIX工具软件、应用程序和网络协议。它支持32位和64位硬件。Linux继承了Unix网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。

Linux发行版

       Linux的发行版就是将Linux内核与应用软件做一个打包。由于Linux是免费、高效、稳定的操作系统,所以发行版本比较多。

       目前市面上较知名的发行版有:RedHat、Ubuntu、CentOS、Debian、Fedora、SuSE、OpenSUSE、Arch Linux、SolusOS等。

Linux应用领域

       Linux版本众多,针对不同的应用场景有不同的发行版本,从嵌入式设备到超级计算机,并且在服务器领域确定了绝对地位,通常服务器使用LAMP(Linux + Apache + MySQL + PHP)或LNMP(Linux+ Nginx + MySQL + PHP)组合。目前Linux在各个领域都有广泛的使用,特别实在服务器占有绝对地位。

Linux vs Windows

目前国内Linux更多的是应用于服务器上,而桌面操作系统更多使用的是 Windows。主要区别如下:

vs

Windows

Linux

界面

界面统一,外壳程序固定所有Windows程序菜单几乎一致,快捷键也几乎相同

图形界面风格依发布版不同而不同,可能互不兼容。GNU/Linux的终端机是从UNIX传承下来,基本命令和操作方法也几乎一致。

驱动程序

驱动程序丰富,版本更新频繁。默认安装程序里面一般包含有该版本发布时流行的硬件驱动程序,之后所出的新硬件驱动依赖于硬件厂商提供。对于一些老硬件,如果没有了原配的驱动有时很难支持。另外,有时硬件厂商未提供所需版本的Windows下的驱动,也会比较头痛。

由志愿者开发,由Linux核心开发小组发布,很多硬件厂商基于版权考虑并未提供驱动程序,尽管多数无需手动安装,但是涉及安装则相对复杂,使得新用户面对驱动程序问题(是否存在和安装方法)会一筹莫展。但是在开源开发模式下,许多老硬件尽管在Windows下很难支持的也容易找到驱动。HPIntelAMD等硬件厂商逐步不同程度支持开源驱动,问题正在得到缓解。

使用

使用比较简单,容易入门。图形化界面对没有计算机背景知识的用户使用十分有利。

图形界面使用简单,容易入门。文字界面,需要学习才能掌握。

学习

系统构造复杂、变化频繁,且知识、技能淘汰快,深入学习困难。

系统构造简单、稳定,且知识、技能传承性好,深入学习相对容易。

软件

每一种特定功能可能都需要商业软件的支持,需要购买相应的授权。

大部分软件都可以自由获取,同样功能的软件选择较少。

阅读更多
所属专栏: Linux-Centos
上一篇Java Protostuff 序列化工具类
下一篇VMware 安装Linux虚拟机
想对作者说点什么? 我来说一句

linux内核相关简介

2009年10月09日 1.17MB 下载

linux\1 Linux简介.ppt

2010年11月12日 1.15MB 下载

LINUX--a free unix-386 kernel.pdf

2010年04月19日 124KB 下载

linux proc文件系统简介

2009年11月10日 349KB 下载

linux磁盘分区简介

2010年06月13日 253KB 下载

Linux 内核调试简介

2012年04月29日 163KB 下载

Linux 2.6内核编译配置选项简介.

2008年10月14日 402KB 下载

第1章 Linux简介.pdf

2011年05月25日 158KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭