JVM Learning : About Java

Java 专栏收录该内容
3 篇文章 0 订阅
First Part : About Java

Java Technical System( Java技术体系)
Sun官方所定义的Java技术体系包括以下五个组成部分
  • Java程序设计语言(Java Programming Language)
  • 各种硬件平台上的Java虚拟机(Java Virtual Machine on a variety of hardware platforms)
  • Class文件格式(Class file format)
  • Java API类库(Java API class libraries)
  • 来自商业机构和开源社区的第三方Java类库(Java class libraries from third-party commercial and open source community organization)
     我们可以把 Java程序设计语言Java虚拟机Java API类库这三部分统称为JDK(Java Development Kit),JDK用于支持Java程序开发的最小环境。
     可以把 Java API类库中的Java SE API子集Java虚拟机这两部分统称为JRE(Java Runtime Environment),JRE是支持Java程序运行的标准环境。

图1-2展示了Java技术体系所包含的内容,以及JDK和JRE所涵盖的范围

图1-2 Java技术体系所包含的内容

按照Java技术关注的重点业务领域来划分,Java技术体系可以分为4个平台
  • Java Card : 支持一些Java小程序(Applet)运行在小内存设备(如智能卡)上的平台。
  • Java ME(Micro Edition):支持Java程序运行在移动终端(手机、PDA)上的平台,对Java API有所精简,并加入了选对移动终端的支持,这个版本以前称为J2ME。
  • Java SE(Standard Edition):支持面向桌面级应用(如Windows下的应用程序)的Java平台,提供了完整的Java核心API,这个版本以前称为J2SE。
  • Java EE(Enterprise Edition):支持使用多层架构的企业应用(如ERP、CRM应用)的Java平台,除了提供Java SE API外,还对其做了大量的扩充并提供了相关的部署支持,这个版本以前称为J2EE。

Java History

  • 1996年1月23日,JDK1.0发布,Java语言有了第一个正式版本的运行环境。JDK1.0提供了一个纯解释执行的Java虚拟机实现(Sun Classic VM)。JDK1.0版本的代表技术包括:Java虚拟机、Applet、AWT等。
  • 1997年2月19日,JDK1.1发布,Java技术的一些最基础的支撑点(如JDBC等)。JDK1.1版本的代表技术包括:JAR文件格式、JDBC、JavaBeans、RMI。Java语法也有了一定的发展,如内部类(Inner Class)和反射(Reflection)。
  • 1998年12月4日,JDK迎来了一个里程碑式的版本JDK1.2。Sun在这个版本中把Java技术体系拆分为3个方向,分别是面向桌面应用开发的J2SE(Java 2 Platform, Standard Edition)、面向企业级开发的J2EE(Java 2 Platform, Enterprise Edition)和面向手机等移动终端开发的J2ME(Java 2 Platform Micro Edition)。JDK1.2版本的代表技术非常多,如EJB、Java Plug-in、Java IDL、Swing等,并且这个版本中Java虚拟机第一次内置了JIT(Just In Time)编译器(JDK1.2中曾并存过3个虚拟机,Classic VM、HotSpot VM和Exact VM,其中Exact VM只在Solaris平台出现过;后面两个虚拟机都是内置JIT编译器的,而之前版本所带的Classic VM只能以外持的形式使用JIT编译器)。在语言和API级别上,Java添加了strictfp关键字与现在Java编码之中极为常用的一系列Collections集合类。
  • 2002年2月13日,JDK1.4发布,JDK1.4同样发布了很多新的技术特性,如正则表达式、异常链、NIO、日志类、XML解析器和XSLT转换器等。
  • 2004年9月30日,JDK1.5发布,从JDK1.2以来,Java在语法层面上的变换一直很小,而JDK1.5在Java语法易用性上做出了非常大的改进。例如,自动装箱、泛型、动态注解、枚举、可变长参数、遍历循环(foreach循环)等语法特性都是在JDK1.5中加入的。在虚拟机和API层面上,这个版本改进了Java的内存模型(Java Memory Model,JMM)、提供了java.util.concurrent并发包等。
  • 2006年12月11日,JDK1.6发布。在这个版本中,Sun终结了从JDK1.2开始已经有8年历史的J2EE、J2SE、J2ME的命名方式,启用Java SE 6、Java EE 6、Java ME 6的命名方式。JDK1.6的改进包括:提供动态语言支持(通过内置Mozilla JavaScript Rhino引擎实现)、提供编译API和微型HTTP服务器API等。同时,这个版本对Java虚拟机内部做了大量改进,包括锁与同步、垃圾收集、类加载等方面的算法都有相当多的改动。
  • 2009年2月19日,JDK1.7发布。JDK1.7的主要改进包括:提供新的G1收集器、加强对非Java语言的调用支持、升级类加载架构等。
  • JDK1.8

Java Virtual Machine History

  • Sun Classic
     “世界上第一款商用Java虚拟机”,这款虚拟机只能使用纯解释器方式来执行Java代码,如果要使用JIT编译器,就必须进行外持。但是假如外挂了JIT编译器,JIT编译器就完全接管了虚拟机的执行系统,解释器便不再工作了。由于解释器和编译器不能配合工作,这就意味着如果要使用编译器执行,编译器就不得不对每一个方法、每一行代码都进行编译,而无论它们执行的频率是否具有编译的价值。基于程序响应时间的压力,这些编译器根本不敢应用编译耗时稍高的优化技术,因此这个阶段的虚拟机即使用了JIT编译器输出本地代码,执行效率也和传统的C/C++程序有很大差距,“Java语言很慢”的形象就是在这时候开始在用户心中树立起来的。
  • Exact VM
     它的执行系统已经具备现代高性能虚拟机的雏形:如两级即时编译器、编译器与解释器混合工作模式等。Exact VM因它使用准确式内存管理(Exact Memory Management,也可以叫Non-Conservative/Accurate Memory Management)而得名,即虚拟机可以知道内存中某个位置的数据具体是什么类型。譬如内存中有一个32位的整数123456,它到底是一个reference类型指向123456的内存地址还是一个数值为123456的整数,虚拟机将有能力分辨出来,这样才能在GC(垃圾收集)的时候准确判断堆上的数据是否还可能被使用。由于使用了准确式内存管理,Exact VM可以抛弃以前Classic VM基于handler的对象查找方式(原因是进行GC后对象将可能会被移动位置,如果将地址为123456的对象移动到654321,在没有明确信息表明内存中哪些数据是reference的前提下,虚拟机是不敢把内存中所有为123456的值改成654321的,所以要使用句柄来保持reference值的稳定),这样每次定位对象都少了一次间接查找的开销,提升执行性能。
  • Sun HotSpot VM
     目前使用范围最广的Java虚拟机。HotSpot VM既继承了Sun之前两款商用虚拟机的优点(如前面提到的准确式内存管理),也有许多自己新的技术优势,如它名称中的HotSpot指的就是它的热点代码探测技术。HotSpot VM的热点代码探测能力可以通过执行计数器找出最具有编译价值的代码,然后通知JIT编译器以方法为单位进行编译。如果一个方法被频繁调用式方法中有效循环次数很多,将会分别触发标准编译和OSR(栈上替换)编译动作。通过编译器与解释器恰当地协同工作,可以在最优化的程序响应时间与最佳执行性能中取得平衡,而且无须等待本地代码输出才能执行程序,即时编译的时间压力也相对减小,这样有助于引入更多的代码优化技术,输出质量更高的本地代码。

Java Future

  • Module 模块化(比如:OSGi、Jigsaw技术等)
     模块化是解决应用系统与技术平台越来越复杂、越来越庞大问题的一个重要途径。无论是开发人员还是产品最终用户,都不希望为了系统中一小块的功能而不得不下载、安装、部署及维护整套庞大的系统。站在整个软件工业化的高度来看,模块化是建立各种功能的标准件的前提。最近几年OSGi技术的迅速发展、各个厂商在JCP中对模块化规范的激烈斗争,都能充分说明模块化技术的迫切和重要。
  • Mixed-Language 混合语言(比如:JRuby、Rhino等)
     当单一的Java开发已经无法满足当前软件的复杂需求时,越来越多基于Java虚拟机的语言开发被应用到软件项目中,Java平台上的多语言混合编程正成为主流,每种语言都可以针对自己擅长的方面更好地解决问题。试想一下,在一个项目之中,并行处理用Clojue语言编写,展示层使用JRuby/Rails,中间层则是Java,每个应用层都将使用不同的编程语言来完成,而且,接口对每一层的开发者都是透明的,各种语言之间的交互不存在任何困难,就像使用自己语言的原生API一样方便,因为它们最终都运行在一个虚拟机之上。通过特定领域的语言去解决特定领域的问题是当前软件开发应对日趋复杂的项目需求的一个方向。
     对这些运行于Java虚拟机之上、Java之外的语言,来自系统级的、底层的支持正来迅速增强,以JSR-292为核心的一系列项目和功能改进(如Da Vinci Machine项目、Nashorn引擎、InvokeDynamic指令、java.lang.invoke包等),推动Java虚拟机从“Java语言的虚拟机”向“多语言虚拟机”的方向发展。
  • Multi-core parallel 多核并行
     如今,CPU硬件的发展方向已经从高频率转变为多核心,随着多核时代的来临,软件开发越来越关注并行编程的领域。早在JDK1.5就已经引入java.util.concurrent包实现了一人粗粒度的并发框架。而JDK1.7中加入的java.util.concurrent.forkjoin包则是对这个框架的一次重要扩充。Fork/Join模式是处理并行编程的一个经典方法。虽然不能解决所有的问题,但是在此模式的适用范围之内,能够轻松地利用多个CPU核心提供的计算资源来协作完成一个复杂的计算任务。通过利用Fork/Join模式,我们能够更加顺畅地过渡到多核时代。
     Java 8提供Lambda支持,这会极大改善目前Java语言不适合函数式编程的现状,函数式编程的一个重要优点就是这样的程序天然地适合并行运行,这对Java语言在多核时代继续保持主流语言的地位有很大帮助。
     在JDK外围,也出现了专为满足并行计算需求的计算框架,如Apache的Hadoop Map/Reduce,这是一个简单易懂的并行框架,能够运行在由上千个商用机器组成的大型集群上,并且能以一种可靠的容错方式并行处理TB级别的数据集。另外,还出现了诸如Scala、Clojure及Erlang等天生就具备并行计算能力的语言。
  • Further enriched syntax 进一步丰富语法
     Java 5曾经对Java语法进行了一次扩充,这次扩充加入了自动装箱、泛型、动态注解、枚举、可变长参数、遍历循环等语法,使得Java语言的精确性和易用性有了很大的进步。在Java 7中,对Java语法进行了另一次大规模的扩充。Sun专门为改进Java语法的OpenJDK中建立了Coin子项目来统一处理对Java语法的细节修改,如二进制数的原生支持、在switch语句中支持字符串、“<>”操作符、异常处理的改进、简化变长参数方法调用、面向资源的try-catch-finally语句等都是Coin项目之中提交的内容。
     除了Coin项目之外,在JSR-335中定义的Lambda表达式也将对Java的语法和语言习惯产生很大的影响,面向函数方式的编程可能会成为主流。
  • 64 bit virtual machine 64位虚拟机
  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值