Java之乐观锁和悲观锁

Java之乐观锁和悲观锁

 

乐观锁

用到的机制是CAS(Compare and Swap),每个线程都可以访问,只有在提交数据的时候,检查是否违反了数据的完整性。如果发生冲突失败重试,直到成功为止。乐观锁大多数都是基于数据版本(version)记录机制来实现的。何为数据版本?我们通常情况下会在数据库中添加一个版本(version)标识。读取数据时,也会将这个版本标识读取到,事务完成后版本号加一。提交数据时当前版本号会与数据库中的版本进行比较,如果当前版本号大于数据库中的版本号,则给予更新。负责认为过期数据,会重新开始。

举个例子:

在一张数据表中账户信息中有一个version字段,当前值为1。此时账户信息中还有一个余额字段,当前值100。

A用户此时将数据读取出来此时version = 1,消费50

B用户也将数据读取出来此时version = 1,消费10

A完成操作过程中会将版本号version加一,此时version = 2,提交数据,2 > 1 则提交成功。数据库中的版本号更新为2

B完成操作版本号也加一version = 2,提交数据,2 > 2?则数据提交失败,需要重新开始。

悲观锁

悲观锁:使用synchronized来解决多线程并发问题,以保证事务的完整性。线程在访问加锁的代码块,只会让一个线程进入,其他线程只能等待或者去执行其他没有加锁的代码块。这个线程执行完成会释放锁,由下一个线程来执行。性能慢。

没有更多推荐了,返回首页