php中require/include 包含相对路径的解决办法

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/dengwei4378/article/details/7079433
 

在PHP中require,include一个文件时,大都是用相对路径,是个很头疼的问题。

 

例如:


<web>(网站根目录)
├<A>文件夹
│ │
│ └1.php
├<B>文件夹
│ │
│ └2.php
└index.php

问题:在1.php中通过include(“../B/2.php”)来引入B目录下的2.php文件;
在index.php中通过include(“A/1.php”)来引入A目录下的1.php文件;
运行出来当然会出现问题,找不到../B/2.php文件。

这是因为:

  1.php被编译到index.php中执行,也就是相当于1.php同index.php一样位于网站根目录下,但是在1.php别忘记了一断代码include(“../B/2.php”);

  “../”意味着什么?上一级目录,现在1.php已经在根目录下了,这时候再上一级,那就已经找不到2.php了,所以问题就出现在此。

  很多人会想到include(“/B/2.php”),这样不就好了,同样不行php不同于我们的jsp,在include中使用”/”并不是我们所想象的网站根目录,它代表的的当前的目录,因此还是不行。

  既然不能用相对的,那我们可以改用绝对路径的方式。只是在包含文件之前,先包含一个global.php文件。这个文件的内容是:

<?php
chdir(dirname(__FILE__));
?>

,它的作用是将当前目录切换到global.php所在的路径。将global.php放在根目时录下,在这之后包含的所有文件就会以根目录为基准了。

  例如,在2.php中引用1.php,则,通过2步:

1.require_once(dirname(__FILE__)."/global.php");//视具体的目录情况,反正是要指回到根目录下的global.php;

2.require(‘A/1.php’)//从根目录开始定位

这样的话,不管页面在哪一级目录,我都可以去引用,不用再担心路径问题了!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页