一个基层扶贫公益人员的自白

       曾经在上学期间有那么多的梦想,但是一到毕业之后就都化为了一场泡影。北上广深像一个夜明珠深深吸引着我们这群在毕业之际迷茫在黑夜中的热血青年。或许再过几年,再用青年这个词语就有些可笑了,但是趁着年轻赶紧再用用吧。炎炎夏日各种焦虑侵扰着我的身心,于是凭着初生牛犊不怕虎的傻劲一个人四处奔波,去了西安,面试了两三家后没了回音,接着就去了北京,去了梦之都。很幸运有一家互联网公司给了份工作。好在大学两三年的努力没有白费,毕业之前就能找个工作,我在心里暗喜道,同时像每一个毕业生一样下定决心好好干。生活就好像医生打针一样在疼痛来临之前,总是会给你颗糖丸,当甜蜜的感觉消失后便是针扎的疼。磨合了两个月,公司和我互相发现有些不太适合于是我就成为了一名失业人员。回顾两个月的工作时光收获了很多也发现了很多问题。其中一部分原因我归结为自身不善于交际太过于内向。发现了问题就要改正,经过一番思考回到了老家镇上应聘了一个公益性岗位。接下来就开始自己最为熟悉也尤感陌生的乡村生活了。

       由于我们县属于贫困县,这是历史遗留问题也是各种环境因素交织在一起的结果。早在上高中的时候就听班主任谈论过只要有贫困县的帽子就能获得国家几百万的发展基金,而这些钱可以用来发展各种项目促进经济发展。虽然对外来看贫困县的帽子好像有些低人一等给人以贫困落后的感觉,但是对于本县的人民来说无疑是极好的。而如何更好地平衡经济发展和外部印象这两方面的问题就有赖于领导干部的政治智慧了。曾经有几任领导碍于面子请求上面摘去过这顶帽子但是大多数的领导还是从县情出发情愿戴着这顶帽子。

       连绵不绝的大山,断断续续的耕地,杂乱干涸的河道,蜿蜒陡峭的公路,这些只是本县的部分情况。好在部分地区还有煤矿等产业为本县经济贡献力量要不然的话可就真的是一无是处了。作为农村孩子,一路从乡村到县城再到城市,伴随着年龄增长的不仅仅是知识还有就是对身边生活的认识。也时长在思考是什么原因造成了今日农村发展的现状。各地都在拼命的提倡城镇化,可是农民失去土地都进入城市生活,那么耕地荒芜后谁来供应十几亿人的食物,难道全部进口吗?从农民自身来说又为何情愿放弃祖祖辈辈的土地挤破头皮都要进入城市,无非就是城市拥有更多的资源,医疗、学校等。为了自己也为了下一代说什么都要进入城市。曾经以为一座座高楼代表着人们的梦想和雄心但是后来才明白更多的是 代表着这个地区所占有资源的丰富程度。而这些资源又是怎么来的呢?一是本地物产丰富,二是每一个成员贡献出的力量。而这些东西又吸引着还未来到这里的人,渐渐的形成马太效应,富裕的地方越来越富裕贫穷的地方越来越贫穷。以前时常感觉到农村是一个国家的根基,但是现在却有种感觉城市成为了国家的基础。

       上面写的有些杂乱。2018年是个不寻常的年份,召开了十九大后,我国社会主义基本矛盾变成了人民日益美好的生活和不平衡不充分发展之间的矛盾。而预定目标全面实现小康社会的年份2020年即将到来。因此2018各级党政机构都在如火如荼的进行脱贫攻坚的工作。而我作为一名基层工作人员也有幸加入到了这项伟大事业中。好了整理一下思路在下篇博文中详细说一下最近这半个多月中扶贫工作中的所见所闻。

没有更多推荐了,返回首页