手把手教你把 md 文件(markdown)转换为 docx 或者 pdf

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/deniro_li/article/details/69383875

1 背景

因为工作的关系,需要把某些技术内容向其他开发人员做介绍,由于之前用惯了 markdown 写文档,但 md 文件不方便直接做演示,所以就必须转为其他的格式。

2 步骤

1、下载 Pandoc 安装文件,根据使用操作系统,选择相应的安装文件(官网下载地址),这里以 windows 操作系统为例(xxx.msi)。

如果官网下载不了,也可以通过 CSDN 的资源库直接下载

2、安装后,打开 cmd 验证安装是否成功:

pandoc --version

3、把 md 转换 docx

通过 cd 进入所在文件夹,然后输入以下命令:

pandoc file.md -s -o file.docx

  • -s:生成恰当的文件头部和底部。
  • -o:指定输出的文件。

如果发现报 Invalide UTF-8 stream 错误:

这是因为 md 文档包含不标准的字符,所以报错。可以通过 Notepad++ 把它转换为 UTF-8 无 BOM 编码格式(格式选项下),然后再执行刚才的命令。

file.docx 就是转换后的文档,是不是很棒 O(∩_∩)O~

3 关于 md 转换为 pdf

安装 miktex 后,pandoc 就可以直接通过命令行把 md 转换为 pdf啦。只是 miktex 安装文件较大(200 多M),需要等待一段时间 O(∩_∩)O~

另外一种方式是安装福昕阅读器,然后它会在 word 中安装一个 pdf 转换器,也是可以达到同样的目的啦。O(∩_∩)O~

PS. 如果在 Word 中使用福昕阅读器插件转换报以下错误(打印文档过程发现未知错误),可以换个方式实现:右键点击 word 文档,在弹出的下拉表中找到【在福昕阅读器中转换为 pdf】,就可以啦。

17-4-25 Added: 打印文档过程发现未知错误。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页