java 关键字 final 的一些误区

通常我们习惯对常用的标志代码,进行常量化,已达到提高可读性,可复用性的目的。

但最近做的状态迁移,发现了些问题。

例如对字符串“Hello World”常量化,我们一般习惯这么写:

public final static String CONSTSTR = "Hello World";

当想调用该字符串时,

String strConstStr = JConst.CONSTSTR;

当我们将“Hello World”修改为“Hello World !!!”后,并将JConst进行编译。

发现JConstTest类中 strConstStr = JConst.CONSTSTR 的值仍为“Hello World”。

对class进行反编,后发现java在编译代码时,对final的基本数据类型,进行了值替换……

总结,从上面的对比例子可以看出,java在编译时,对赋值为基本数据类型的final成员调用,会进行值的替换。

因此,即使JConst的final成员改变并编译后,其他调用该成员的类如果不进行重编,也是无法改变相应值的。

变通的解决方法,是把基本数据类型定义为类。

如:public final static String OBJECTSTR = new String("Hello World");

这样,java编译时,就会认为其赋值为一个对象,并采用 JConst.OBJECTSTR 的方式进行编译,从而得到数据同步的目的。其他的类型均可如此变通。

呵呵,突然发现java许多基础知识都被忽视了,是得找个时间抱着书啃啃了^_^ 

阅读更多
文章标签: java string class
个人分类: Java
上一篇oracle的nvl函数的用法
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭