如何在eclipse中创建一个web应用

Java Web开发环境概述

前言:Java web项目需要搭配服务器(此文选择tomcat)来创建,且需要在创建新项目的时候就选择“WEB 项目” ,故还需要详细参考下面的文章。

1、开发工具包JDK

JDK包括运行Java程序所必须的JRE环境及开发过程中常用的库文件。JDK包含JRE(Java运行环境),而JRE包含JVM(Java虚拟机)。

2、Web服务器

Web服务器是运行及发布Web应用的容器,只有将开发的Web项目放置到其中,才能使网络中的所有用户通过浏览器访问。开发Web应用采用的服务器主要是Servlet兼容的Web服务器,比较常用的有:

  1. BEA WebLogic服务器
  2. IBM WebSphere应用服务器
  3. Tomcat服务器(本教程采用该Web服务器)

3、数据库

开发动态网站是数据库比不可少的,它主要用来保存网站中需要的信息。

4、Web浏览器

浏览器和客户端用户访问Web应用工具,与开发JSP应用关系不大。所以开发JSP对浏览器要求并不是很高,任何支持HTML的浏览器都可以。

JDK的安装与环境配置

1、下载JDK

下载网站:http://java.sun.com

在Software Downloads中选择Java SE,如下图:

选择版本下载JDK:

同意协议,选择系统下载JDK:

下载安装包后,按提示安装JDK与JRE(安装过程中会出现两次路径,第一次是JDK路径,第二次是JRE路径)。

2、配置环境变量和测试:

右键“我的电脑”,选择“属性”,弹出“系统属性对话框”。左侧为控制面板选项,如下图:

单击“高级系统设置”,打开系统属性对话框:

单击“环境变量”,打开环境变量对话框。

(1)在“系统变量”中新建变量:

变量名:JAVA_HOME

变量值:C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_162(即安装JDK的路径,根据自己安装的路径和版本进行调整)

单击“确定”。

(2)在“系统变量”中新建变量:

变量名:classpath

变量值:.;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;%JAVA_HOME%/jre/lib/rt.jar

单击“确定”。

(3)然后将JAVA_HOME添加到系统变量Path之中:

打开系统变量Path,在原有变量值前添加代码:%JAVA_HOME%\bin;%JAVA_HOME%\jre\bin;

(注意:绝不能删掉系统变量Path中原有的变量值,变量与变量之间用分号隔开)

 

测试是否安装成功:

(1)打开cmd命令行窗口,输入“java -version”,运行结果如图:

(2)输入“javac -version”,运行结果如图:

安装和配置Tomcat

下载网站:http://tomcat.apache.org

单击“Tomcay 8”进入下载页面:

本教程下载8.0.53版本:

下载后解压压缩包,Tomcat目录与文件如图:

bin文件夹中存放了各种平台下启动和关闭Tomcat的脚本文件,其中两个关键文件startup.bat、shutdown.bat,前者是Windows下启动Tomcat的文件;后者是Windows下关闭Tomcat的文件。

双击运行startup.bat文件,运行窗口如图:

在Tomcat启动成功后,在浏览器的地址中输入“http://localhost:8080”访问Tomcat。如果Tomcat运行成功,则显示如下图:

注:Tomcat默认的端口号是8080,所以在访问Tomcat时需要在访问地址中设此端口号。

Eclipse的安装使用

Eclipse是一个基于Java、开放源码并可扩展的应用开发平台,为开发人员提供了一流的Java集成开发环境。它是一个可以用于构建集成Web和应用程序开发工具的平台,其本身并不提供大量的功能,而是通过插件来实现程序的快速开发。

 

下载网站:http://www.eclipse.org

在官网可以下载Eclipse的任何版本,这里推荐下载Eclipse IDE for Java EE Developers版本。

同时提供Eclipse Mars版本(2015):链接:https://pan.baidu.com/s/170HGblVEItJNdFpGjAKB8Q 提取码:k25q(解压即可用)

 

Eclipse提供了多语言包,汉化步骤如下:

下载网站:http://www.eclipse.org/babel/

按以上步骤下载汉化包,解压后有两个文件夹features和plugins,将这两个文件复制直接替换Eclipse程序文件夹内的同名文件夹。重启Eclipse,汉化完成。

集成Eclipse与Tomcat

在Eclipse中,单击“窗口”——“首选项”,打开“首选项”窗口,如图:

打开“服务器”——“运行时环境”选项,如图:

单击“添加”按钮添加Tomcat服务器,如图:

单击“下一步”,打开“指定安装目录”,Tomcat安装在那里就填那里:

单击“完成”。Eclipse集成Tomcat完成。

完善Web项目开发所需配置

在集成Eclipse与Tomcat后,需要完成如下两种配置。

(1)为Eclipse指定Web浏览器

在Eclipse中,单击“窗口”——“首选项”,打开“首选项”窗口,依次打开“常规”——“Web浏览器”,设置“使用外部浏览器”,选择“Internet Explorer”,单击“确定”,如图:

 

(2)指定JSP页面的编码格式

默认情况下,在Eclipse中创建JSP页面是“ISO-8859-1”编码格式。此格式不支持中文字符集,所以需要为其指定一个支持中文的字符集。

在Eclipse中,单击“窗口”——“首选项”,打开“首选项”窗口,依次打开“Web”——“JSP文件”,在“将使用下列编码”下拉选择“ISO10646/Unicode(UTF-8)”,单击“确定”,如图:

示例程序

(1)新建一个动态网页项目(Dynamic Web Project)

命名为TestWeb,如图:

项目目录如图:

 

(2)新建一个JSP源文件

在“WebContent”文件夹右键,新建JSP File,命名为“TestWeb.jsp”,如图:

TestWeb.jsp代码如下:

 
  1. <%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"

  2. pageEncoding="UTF-8"%>

  3. <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">

  4. <html>

  5. <head>

  6. <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">

  7. <title>Tomcat的使用</title>

  8. </head>

  9. <body>

  10. <b>您好,欢迎来到Tomcat的测试页面</b><br>

  11. <% for(int i=0;i<50;i++){out.print(i+" ");} %>

  12. </body>

  13. </html>

运行结果:

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页