云服务器遇到攻击怎么办,有哪些安全措施

随着互联网的快速发展,网络安全问题日益凸显,DDoS(分布式拒绝服务)攻击作为其中最为常见且危害性极大的攻击方式之一,给云服务器带来了严重的威胁。

在当前网络攻击频繁的安全形势下,云服务器如何做好安全防护,成为了每一个企业和个人用户都需要关注的问题。今天德迅云安全就来分享下如何做好云服务器的安全,在面对DDOS时,有哪些安全解决方案可以帮助云服务器来抵御恶意攻击,保障业务安全。

一、了解DDOS攻击情况

DDoS攻击,即分布式拒绝服务攻击,是一种针对网络服务的恶意攻击行为。攻击者通过控制大量计算机或设备(通常被称为“僵尸主机”或“僵尸网络”),向目标服务器或网络发送大量无效或高流量的请求,以耗尽目标服务器的资源,导致正常用户无法访问或服务不可用。

DDoS攻击的原理主要包括以下几个阶段:

收集僵尸网络

攻击者通过恶意软件(如僵尸病毒)感染大量主机,将这些主机组成一个被称为“僵尸网络”或“僵尸军团”的网络。这些被感染的主机统称为“僵尸主机”,攻击者可以通过控制这些主机来发动DDoS攻击。

选择攻击方式

在攻击开始之前,攻击者通常会选择一种攻击方式,如TCP洪水攻击、UDP洪水攻击、ICMP洪水攻击等。攻击者向僵尸主机发送攻击指令后,僵尸主机将同时向目标服务器发送大量的请求,占用服务器的资源,导致服务不可用。

发起攻击

攻击者通过命令向僵尸主机发送攻击指令,如攻击目标、攻击方式以及攻击时间等。

二、当前常见的几种DDOS攻击类型

1、SYN/ACK Flood攻击

这是最为经典和有效的DDoS攻击方式之一。攻击者通过发送大量伪造源IP和源端口的SYN或ACK包给受害主机,导致主机的缓存资源被耗尽或忙于发送回应包而造成拒绝服务。由于源地址是伪造的,追踪起来比较困难。

2、TCP全连接攻击

这种攻击方式是为了绕过常规防火墙的检查而设计的。攻击者通过发送大量的TCP连接请求,导致目标服务器资源耗尽,从而无法处理正常用户的请求。

3、刷Script脚本攻击

攻击者通过与服务器建立正常的TCP连接,然后不断向脚本程序提交查询、列表等大量耗费数据库资源的调用,从而导致服务器资源耗尽。

4、体积攻击

也称为流量型攻击,通过多个随机源向攻击目标发送大量的数据包,占用攻击目标网络资源和处理单元,造成攻击目标的网络堵塞或宕机。这种攻击方式包括IP Flood、SYN Flood以及UDP反射Flood等。

5、连接型攻击

利用目标用户获取服务器资源时需要交换DNS数据包的特性,发送大量的伪装DNS数据包导致目标用户网络堵塞,不能访问目标服务器。

6、特殊协议缺陷攻击

利用目标用户平时使用服务所需要的协议漏洞,通过协议漏洞向目标用户递送大量的数据交换包,导致目标用户无法正常使用主机。常见的特殊协议缺陷攻击方式有https Flood、Sip lnvite Flood、Sip Register Flood、Ntp Request Flood和Connection Flood等。

三、云服务器防护DDoS攻击的策略

DDoS攻击可以使企业完全宕机数小时以上,而宕机的后果可能很严重,企业的业务会受到严重影响。2021年,由于系统中断一小时导致销售额大幅下降,亚马逊为此遭受了约3400万美元的直接财务损失。而随后由于Fakebook的服务中断,影响到了Meta的直接收入达到了近1亿美元。

因此我们都需要考虑如何来应对DDOS,怎样用最合适的解决方案来进行安全防护DDOS攻击是每个企业需要考虑的很重要的问题。

德迅云安全为大家分享防护DDoS攻击的一些策略和解决方案,希望可以帮助大家更有效的阻止DDoS攻击:

选择可靠的网络服务提供商

选择一家具有丰富经验和专业技术的云服务提供商至关重要。这样的提供商通常具有完善的网络架构和强大的安全防护能力,能够在DDoS攻击发生时迅速响应并有效防护。

部署DDoS防护服务

云服务提供商通常会提供DDoS防护服务,这些服务可以实时监测和过滤恶意流量,确保云服务器的正常运行。用户可以根据自身需求选择合适的防护服务,并配置相应的防护策略。

使用负载均衡技术

负载均衡技术可以将用户的请求分发到多个服务器上进行处理,避免单一服务器承受过大的压力。在DDoS攻击发生时,负载均衡技术可以确保部分服务器继续提供正常服务,降低攻击的影响。

建立监控和报警机制

建立完善的监控和报警机制,可以及时发现DDoS攻击的迹象并采取相应的防护措施。监控机制应包括流量监控、系统性能监控等,以便及时发现异常情况。同时,建立报警机制可以确保在发现攻击时及时通知管理员或安全团队进行处理。

加强安全管理

加强安全管理也是防范DDoS攻击的重要措施之一。用户应定期更新操作系统、应用程序和防病毒软件等安全补丁,及时发现并修复可能被利用的漏洞,确保系统的安全性,降低被攻击的风险。

四、该如何选择并部署合适的DDOS防护安全解决方案

当前的DDoS攻击模式已经与以前有很大的不同。早期的DDoS攻击主要集中在第3层或第4层(协议和传输层)的容量攻击。如今DDoS攻击有许多不同的类型,每种类型都针对不同的层(网络层、传输层、会话层、应用层)或多层攻击组合。

随着技术发展,攻击者不断选择新的方法,从而策划高度复杂的攻击。在这种情况下,无法通过简单地通过负载或使用传统防火墙来阻止DDoS攻击。我们需要一个全面的、多模块的、多层次的DDoS防护方案来规避各种攻击,包括应用层DDoS攻击。

因此德迅云安全的解决方案具有可扩展性,并有流量监控功能,监控业务可靠性,能提供高可靠、高可用的防护服务:

1、安全加速SCDN方案

AI+行为分析检测

在OWASP TOP 10防御的基础上,引入AI防御能力,提高漏洞检出率,降低安全事件误报率,快速响应安全威胁。

安全能力开放 全面开放自定义规则

安全能力,引入语义解析引擎,用户可以通过正则或者字符串的方式,自定义安全防护策略,满足个性化防御需求。

安全可视化

默认提供详细报表分析、全量日志查询和告警功能,全面了解业务带宽使用情况,业务安全情况,快速决策和处置安全问题。

高可靠、高可用的服务

后端自动监控业务可靠性,动态调度,提供高可靠、高可用的WAF防护服务。

2、DDoS防护(IPnet)方案

自定义清洗策略

支持从结果、交互,时间,地域等维度对流量进行画像,从而构建数千种可自定义拦截策略,同时防御不同业务、不同类型的CC攻击。

指纹识别拦截

指纹识别可以根据报文的特定内容生成独有的指纹,并以此为依据进行流量的合法性判断,达到精准拦截的恶意流量的目的。

四层CC防护

德迅引擎可以根据用户的连接、频率、行为等特征,实时分析请求,智能识别攻击,实现秒级拦截,保障业务的稳定运行。

支持多协议转发

支持TCP、HTTP、HTTPS、WebSocket等协议,并能够很好地维持业务中的长连接。适配多种业务场景,并隐藏服务器真实 IP。

丰富的攻击详情报表

秒级的即时报表,实时展示业务的访问情况、流量转发情况和攻击防御情况,监控业务的整体安全状况,并动态调整防御策略,达到最佳的防护效果。

源站保护

通过反向代理接入防护服务,隐藏真实源站服务器地址,将清洗后的干净业务流量回送到源机。

3、抗D盾方案

DDoS防御

基于SDK接入的分布式防御体系,可精准定位恶意攻击者并主动隔离,具备自动化溯源能力。

CC攻击防御

私有化协议二次封装,非链接限速、报文检测机制,0误杀、0漏过。

集成方式

EXE封装、SDK接入,支持Windows、iOS、Android系统,分钟级集成。

网络加速

智能多线节点分布,配合独家研发的隧道填补技术,保证每条线路都是优质网络

防掉线系统

研发新SocKet协议,弥补WinSock链接失败会断开问题,链接失败自动无缝切换

五、总结

DDoS攻击对云服务器安全构成了严重威胁,但通过采取合适的防护策略,我们可以有效地降低攻击的影响。选择可靠的云服务提供商、部署DDoS防护服务是保护云服务器免受DDoS攻击的有效措施。德迅云安全提供了多种防护解决方案,可以帮助企业有效防止DDoS攻击,保护云服务器的安全,保障业务稳定。

  • 23
    点赞
  • 13
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值