对潜通信系统综述(VLF、SLF、岸潜、潜岸)

对潜通信系统综述

1 引言

       潜艇通信又称水下通信,不同类型的潜艇通信系统都不例外地由综合内部通信系统、综合外部通信系统、及控制它们的中心分配控制系统组成。本文主要介绍外部通信系统即对潜通信系统。它主要包括以下8种通信方式:

       岸对潜通信  岸基对潜艇的通信联络主要是用于从岸基广播站到潜入水中的潜艇的信息交换,这类通信联络由ELF/VLF/LF和舰队卫星通信系统提供。

        潜对岸通信  潜艇对岸基站台的通信联络是为支持潜艇到岸上指挥节点间的信息交换而建立的,通常使用短波和卫星通信手段,并且均需采用突发方式。

        舰对潜通信  舰艇对潜艇的通信联络,主要是为支持战斗群中的某一舰艇与直接支援战斗群作战的潜艇间的信息交换,较长使用潜艇数据链,主要使用HF/VHF/UHF无线通信线路和卫星通信。

        潜对舰通信  潜艇对舰艇的通信联络通常使用近程通信线路,支援潜艇到战斗群中某一舰艇间的信息交换,主要使用HF/VHF/UHF无线通信线路以及卫星通信。

       飞机对潜艇通信  飞机对潜艇通信,主要是为舰载机与直接支援战斗群体战的潜艇之间提供信息交换线路以确保其间的战斗协同。

        潜艇对飞机通信  潜艇对飞机的通信联络是为战斗群中的直接支援潜艇与舰载战斗巡逻机和观察监视飞机间提供信息交换,它类似于潜艇对舰艇的通信联络。使用HF/VHF/UHF近程、低截获率的通信线路。

潜对潜通信  潜艇对潜艇的通信联络,是通过HF/VHF/UHF无线电线路、卫星通信和声学电话直接为两艘潜艇之间提供信息交换线路。

       潜艇作战及遇险网  这个通信网主要用在于作战指挥机关、潜艇及有关潜艇之间交换作战信息,它主要使用HF和UHF频段。

2 传统潜艇通信方式

(1)VLF(3kHz~30kHz)无线电通信

        VLF是波长为10~100km的空间波,传统的甚低频通信速率一般只能达到50 ~200bps。在甚低频频段, 大气噪声是接收系统的主要噪声干扰源。这种通信手段主要用于岸对潜,通常适用于潜望状态或水面航行状态。因为其他无线电频率的电磁波在海水中衰减很快,无法穿透海水,VLF无线电信号一般可以在水下15m以内的深度接收到。大多数潜艇都装有两种天线来接收VLF信号:第一种是很长的拖拽天线,如美国海军使用的长度为500米左右的拖拽天线;第二种天线是装在塑料浮标上的环状天线,塑料浮标由低速航行的潜艇在其工作深度放出,虽然这样做可减小潜艇被无线侦察设备探测到的概率,但是这种天线在水中移动时因振动而发出声信号,会被声呐设备探测到,当塑料浮标非常贴近水面,也易被敌人从空中探测到。岸基VLF发射天线非常庞大,按四分之一波长计算其长度也在2.5~25km范围内,尽管如此,但作为较好的对潜通信手段,一些军事大国不惜巨资建立这类VLF发射台。美国现已建成全球性陆基甚低频对潜广播网,其站台除分布在本土外,还分设在巴拿马、日本、英国、和澳大利亚等国,陆基甚低频电台均为大功率电台,它们的发射功率最小为500KW,最大为2000KW。工作频率为10~35khz,每一站台的天线阵有7-26座铁塔,铁塔最高达33米。

(2)ELF(3Hz-3000Hz)无线电通信

        ELF波长为100km-100Mm。它是一种低数据率、单向、高可靠的系统,由通信控制、报文输入、发射和接收设备等部分组成。在海水中传播的衰减比甚低频频段的要小,衰减率为0.3dB/m,因而能使潜艇能在100m~400m的深度上接收ELF无线电信号。使用ELF频段进行对潜通信具有抗干扰能力较强和

  • 0
    点赞
  • 7
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值