软件工程实践寒假作业

软件工程实践寒假作业

这个作业属于哪个课程软件工程实践2022年春-F班
这个作业要求在哪里软件工程实践寒假作业
这个作业的目标学习markdown、git、gitcode,做出个人博客
其他参考文献百度、csdn

目录

回首过去

  1. 当初你为什么选择软件工程这个专业?

    • 一方面从小到大就对网络、网页和软件感兴趣
    • 另一方面从事这方面工作可以去得更好的收入。
  2. 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?

    • 期待着自己可以像别人口中描述一样,敲敲键盘便可以做到很多神奇的事情。
    • 当时对代码变成软件的这个过程没有怎么了解过,总以为实在电脑某个地方输入各种指令。
  3. 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?

    • 希望自己可以熟练掌握起码一门语言,可以借助这门语言实现这门语言所能做到的一切。
    • 买过Java相关的书籍,想自己写一个小游戏。

立足当下

姓名邱亚星
照片图片
兴趣爱好喜欢听音乐,玩游戏,尤其是Minecraft
特长应该没有
成果和获奖经历也没有
掌握的编程语言C、C++、C#、JAVA、HTML、XML、javascript、css、html、php
技术框架Yii 2.0
开发软件Dev-C++、Visual Studio、Visual Studio Code、PhpStorm、eclipse、IDEA
累计代码量10k+
项目经历学生信息管理系统、图书管理系统、个人博客系统、校园随手拍等

展望未来

回答《构建之法》社区的5个问题
  1. 如何才能让每个队员都有很高的积极性参与开发或者愿意牺牲自己的时间投身团队工作呢?

    • 问题链接
    • 我认为首先要热爱这个团队这个工作任务,只有热爱才会营造出一个良好的工作氛围,并且在团队合作之中,应按照每个人的特长和能力来分配工作内容和工作量,事后也按劳分配,有惰应惩。
  2. 顾客真的知道他们想要什么吗?

    • 问题链接
    • 顾客不一定清楚自己需要的是什么,顾客所描述的要求往往不是用软件编程的专业知识术语来描述,描述的内容也是模糊的,事后可能被顾客再次修改的,程序员与顾客之间需要通过不断的沟通和尝试,以此来逼近那个让彼此都满意的结果。
  3. 对于一名工程师而言,究竟应该是更”专“一点好,还是更”广“一点好呢?

    • 问题链接
    • 我认为工程师首先要做到“专”,为了完成自己的任务所涉及到的知识和操作都必须熟练掌握,才能完美的完成任务,做到“专”之后,再做“广”,一方面继续保持学习的心态,一方面增长自己的见识,可以为以后的路在必要时做出选择和改变。
  4. 微信的存在是否会打击行业创新的积极性呢?

    • 问题链接
    • 不会,微信作为创新的产物,只是人类创新之路的一环,以后终究会被淘汰或者成为其他创新产物的基础,像一开始的马车变成自行车,在变汽车,又演变成如今众多的交通工具,是一步步逐渐淘汰更替的过程。
  5. 开源项目的商业价值如何体现?

    • 问题链接
    • 开源项目用免费的代码取代了传统的营销,吸引了更多的客户,获得的流量,变相使更多的客户关注自己企业,为企业的其他的产品赢得的关注,获得了社会效益和经济效益的双丰收。
对未来职业的规划

想从事后端方面的工作,学会更多的技术。

对于软件工程实践课程的理解和期望

我们现在已经掌握了一些编程知识,也写过一些系统和软件,但是我们还没有系统全面的学习过软件开发的详细流程。希望我可以在这门课中学会生产一个最终能满足需求且达到工程目标的软件产品所需要的步骤。

思维导图和学习路线

思维导图

思维导图

学习路线

学习路线

Gitcode仓库

仓库链接

仓库

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值