android 中 ArrayList 、LinkList、List 区别

Android 中 ArrayList 、LinkList、List 区别

1.大学数据结构中ArrayList是实现了基于动态数组的数据结构,LinkList基于链表的数据结构。

 

2.对于随机访问get和set,ArrayList优于LinkList,因为LinkedList要移动指针。

 

3.对于新增和删除操作add和remove,LinkList比较占优势,因为ArrayList要移动数据。

 

从上面三点可以看出:

 

ArrayList和LinkList是两个集合类,用于存储一系列的对象引用(references)。例如我们可以用ArrayList来存储一系列的String或者Integer。

 

而,List继承自Collection接口。List是一种有序集合,List中的元素可以根据索引(顺序号:元素在集合中处于的位置信息)进行取得/删除/插入操作。

 

总结如下:

 

List是一个接口,ArrayList、LinkList继承与这个接口并实现了它.

 

用的时候,可以这么用: List<String> list = new ArrayList<String   等同于  ArrayList<String> list=newArrayList<String>

阅读更多
上一篇几种常用的设计模式
下一篇ORMLite学习入门笔记
想对作者说点什么? 我来说一句

免费的vpn小白兔软件

2011年06月08日 978KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭