华为hbase二级索引(secondary index)细节分析 2013-06-03 | 相关总结

华为在HBTC 2012上由其高级技术经理Anoop Sam John透露了其二级索引方案,这在业界引起极大的反响,甚至有人认为,如果华为早点公布这个方案,hbase的某些问题早就解决了。其核心思想是保证索引表和主表在同一个region server上。

更新:目前该方案华为已经开源,详见:https://github.com/Huawei-Hadoop/hindex

下面来对其方案做一个分析。

1.整体架构

这个架构在Client Ext中设定索引细节,在Balancer中收集信息,在Coprocessor中管理二级索引数据。

architecture

2.表创建

在创建表的时候,在同一个region server上创建索引表,且一一对应。

tableCreate

3.插入操作

在主表中插入某条数据后,用Coprocessor将索引列写到索引表中去,写道索引表中的数据的主键为:region开始key+索引名+索引列值+主表row key。这么做,是为了让其在同一个分布规则下,索引表会跟主表在通过region server上,在查询的时候就可以少一次rpc。

putOperation

4.scan操作

一个查询到来的时候,通过coprocessor钩子,先从索引表中查询范围row,然后再从主表中相关row中扫描获得最终数据。

scan

5. split操作处理

为了使主表和索引表在同一个RS上,要禁用索引表的自动和手动split,只能由主表split的时候触发,当主表split的时候,对索引表按其对应数据进行划分,同时,对索引表的第二个daughter split的row key的前面部分修改为对应的主键的row key。

split

6. 性能

查询性能极大提升,插入性能下降10%左右

performance1

performance2

总结,本文对华为hbase使用coprocessor进行二级索引的方案的创建表,插入数据,查询数据的步骤进行了一个粗略分析,以窥其全貌。在使用的时候,可以作为一个参考。

非特别说明,均为原创文章,转载请注明: 转载自邓的博客

本文链接地址: 华为hbase二级索引(secondary index)细节分析

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页