strcpy字符串拷贝的应用

#include<stdio.h>

int main()
{
	char arr[20];
	char *p = "hello world";
	printf("%s\n", strcpy(arr, p));
	return 0;
}

这是strcpy的简单用法,对于新手来说,用上面的代码就可以了。

把其中arr[]数组和*p指针改成自己所需要的,即可以实现对字符串的拷贝。

如果对字符串拷贝有一定了解的,可以直接移步下面。

首先应该了解strcpy是怎么实现的。

strcpy(arr1, arr2)是对一串字符进行拷贝,把arr2数组里面的字符拷贝到arr1里面,从第一个字符开始向后拷贝,当遇到\0的时候停下来,表示拷贝结束,最后返回arr1的地址。

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<assert.h>

void my_strcpy(char *dest,const char *src)
{
	assert(dest != NULL);
	assert(src != NULL);
	while (*dest++ = *src++)
	{
		;
	}
}

int main()
{
	char arr1[20];
	char *p = "hello world";
	my_strcpy(arr1,p);
	printf("%s\n",arr1);
	return 0;
}

这是一个实现字符串拷贝的小程序。

头文件#include<assert.h>是为了调用assert函数,assert函数是为了判断字符数组是否为空。

在调用目标字符串和源字符的时候,后面的源字符串是不能更改的,所以用const来修饰。

上面都是为了使代码更加安全的措施。

在函数体部分,将目标地址和源地址赋给两个指针,然后开始循环。*dest++ = *src++是把源字符传给目标地址空间,然后后置++让地址向后移一位。因为字符串是以\0来结尾的,而\0对应的转译字符也是0,所以当把\0传给目标字符串后,while判断条件为假,结束循环。


还有几点需要注意:

1、目标字符串空间一定要够大,不够大的话strcpy也会拷贝,但是会报错。所以程序员本身要清楚,开辟的空间大小够不够拷贝字符串。

2、源字符数组必须要以\0为结尾,如果只有单个字符,没有\0,会一直拷贝,但程序会中断。

以上为我对strcpy函数的理解,如果有什么错误的地方,望指正。

发布了4 篇原创文章 · 获赞 6 · 访问量 817
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览