数据库中索引的优缺点和分类

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/dianzijinglin/article/details/52252307
1、索引的概念
索引就是为了提高数据的检索速度。数据库的索引类似于书籍的索引。
在书籍中,索引允许用户不必翻阅完整个书就能迅速地找到所需要的信息。在数据库中,索引也允许数据库程序迅速地找到表中的数据,而不必扫描整个数据库.

2、索引的优点
  1.创建唯一性索引,保证数据库表中每一行数据的唯一性
  2.大大加快数据的检索速度,这也是创建索引的最主要的原因
  3.减少磁盘IO(向字典一样可以直接定位)
3、索引的缺点
      1.创建索引和维护索引要耗费时间,这种时间随着数据量的增加而增加
     2.索引需要占用额外的物理空间
      3.当对表中的数据进行增加、删除和修改的时候,
    索引也要动态的维护,降低了数据的维护速度
4、索引的分类
  1.普通索引和唯一性索引
      普通索引:CREATE  INDEX mycolumn_index(索引名) ON mytable (表名)
      唯一性索引:保证在索引列中的全部数据是唯一的
      CREATE unique INDEX mycolumn_index ON mytable (myclumn)
  
    2. 单个索引和复合索引
      单个索引:对单个字段建立索引
      复合索引:又叫组合索引,在索引建立语句中同时包含多个字段名,
      最多16个字段
      CREATE INDEX name_index ON userInfo(firstname,lastname)
  
     3.顺序索引,散列索引,位图索引
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页