基于隐马尔可夫模型的人脸识别C/C++源代码

C/C++ 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

将生物特征识别应用于人脸,实际上是包含两个方面:第一,从图像或视频帧中检测人脸,即所谓的“人脸检测”(face detection);第二,对检测到的人脸进行识别,判断这张脸是谁,即“人脸识别”(face recognition)。就实际应用而言,采用人脸做生物特征识别,其识别率、可靠性都无法与指纹、虹膜识别相提并论,但不失为模式识别中的一个典型应用,至少可以起到抛砖引玉的作用。

下面的源代码采用隐马尔可夫模型(hmm)做人脸识别,它是opencv 3.1 版本的一个应用示例程序,不再包含在 4.0 版本中。因此如果想编译源代码,则需要安装 OPENCV 3.1版本。该版本可以从SOURCEFORG上下载。关于程序使用以及算法说明,参考下面的网页(英文):

http://www.assuredigit.com/incoming/sourcecode/opencv/chinese_docs/appPage/FaceRecognition/FaceRecognition.htm

以及论文:

http://www.assuredigit.com/incoming/sourcecode/opencv/chinese_docs/papers/avbpa99.pdf

下载地址:

http://www.assuredigit.com/program/HMMDemo.rar

 
  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值