关于国内某些IT技术文章的真实性、原创性的思考

     不知是出于本能还是出于自卑,或者自卑就是本能,我每次看到CSDN上的那些技术文章,尤其是转自赛迪网的文章,我都会去CSDN上所标注的转自***的地方去查找原文。起初还是让我欣慰的,毕竟都是国人原创,热爱技术思考技术的“大家”还是很愿意奉献知识给社区的,我也都把这些当作是绝对教条来学习。
   
    久而久之,我开始怀疑了,自从我自己翻译了一篇文章,但又在赛迪网找到类似文章的时候。虽然那篇文章的发表时间比我翻译的要早,但是却标识为原创,我很清楚这也是翻译过来的文章,而且和我翻译的原文肯定是同一个。

    后来,我一旦看到类似的文章,我都会去查看英文的原文(其他语言不懂),而且,基本上我都能找到。然后,我会在后面的评论中指出这些文章的不严谨,并标识原文出处。虽然有时候言语有些过激,但是出发点还是希望文章的发布者严格把关,这些也是知识产权,虽然大部分都是别人无私奉献给社区的,但我们也应该尊重他们。

    今天我又看到了一篇文章,还是csdn头条,转自赛迪网的:关于提高自己JAVA水平的十大技术讨论 ,赛迪网的文章地址在这里。我在03年上学的时候就看到过类似的文章,所以我google了一下,没错,就是翻译过来的,但是某位国人居然自贴为作者,发布上来了,那些编辑也是无知地要命,文章中的几个技术都是几年前的甚至过时的,居然还发布出来。没多久,国内大大小小的IT网站上都会找到这个文章。让我气愤的是,明明是讨论性质的言语,被翻译过来之后就成了金科玉律......

    悲哀啊,悲哀。

    附:“关于提高自己JAVA水平的十大技术讨论”原文原址,共两篇:

    http://www.devx.com/DevX/Article/10244/0/page/1

    http://www.oreillynet.com/xml/blog/2003/01/looking_at_10_technologies_tha.html

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 4
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 4
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值