类与对象总结一

万物皆对象

       人类从小就不断的接触到各种各类存在世界上的各种生物,然后通过事物的公共特性,将它们归类,所以以后就不会出现见到猫叫老虎。那么我们在现实生活中,是通过具体的某个事物归纳总结它们的公共特性然后产生类那么类就描述了该种事物的共性。

        类相当于造事物的图纸,我们可以根据这个图纸去做出具体的实体对象。


类的定义:

[修饰符] class 类名{

        成员变量;

        成员方法;

}


权限修饰符:对于类中的成员变量和成员方法,被访问到的权限遵从以下规则


面向对象和面向过程的区别:

面向对象强调的是功能,而这个功能具体是如何实现的它不需要关心,并且面向对象还具有一些丰富的特性(继承,多态)这些事面向过程所不具有的。举个例子:你要吃饭,你可以在美团上面下单,然后呢送餐员把饭菜送到你这,你就可以吃了,但是呢这个饭究竟是怎么做的,你并不需要关心,这就是面向对象。而做饭的师傅需要经过各种步骤去完成饭菜的制作,最后在交给送餐人员,这些就是面向过程。


成员变量和局部变量的区别:

从定义的角度:成员变量是定义在类体以内,成员方法以外,而局部变量是定义在方法体以内的。

从作用域的角度:成员变量的作用范围是整个类体,而局部变量的作用范围只是这个方法体,当成员变量和局部变量同名同类型时,调用含局部变量的方法时遵循就近原则,即此时的成员变量失效。

从作用的目的的角度:成员变量是一个类的固有属性,而局部变量是为了方便每种功能所生成的。

从生命周期角度:成员变量随着对象被创建而产生,随对象的消失而消失。而局部变量的随方法的调用而产生,方法调用结束则失效。

从初始化的角度:成员变量不需要初始化,有默认的初始值。而局部变量没有默认的初始值,所以需要在定义的时候进行初始化。

注意:当成员变量和局部变量同名时,要想在方法里对成员变量操作,则必须加上关键字this,他代表当前对象的意思,就是你当前new生成的对象。


基本类型和引用类型的区别:

java一共有八种基本类型,其他的都是引用类型。基本类型在定义时,在栈内存里开辟一个存储空间,变量里面存的是具体的数值。而引用类型的话不仅要在栈内存内开辟一个存储空间,还要在堆内存里面开辟一个存储空间,把具体的数值存储在在堆内,存储空间的地址通过哈希运算生成哈希码传个在栈中的变量,可以理解为存的是地址。


构造方法:

构造方法的特点:1.没有返回值。2.方法名与类名相同

构造方法的作用:完成对成员变量的初始化。

注意:1.如果没有声明任何的构造方法,类会默认生成 一个无参的构造方法。2.如果声明了有参的构造方法,在main方法里调用无参的构造方法时是不对的,因为这时类不会生成无参构造方法,所以必须显示的声明无参构造方法。


阅读更多
个人分类: JAVA
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭