Solaris安装

原创 2007年10月14日 19:58:00

1、安装模式:
根据内存不同,安装可以采取的方法也不尽相同。
64
127MB nowinCLI
128
383MB 用基于文字的GUI界面
384
511MB GUI图形界面
512MB
以上用复杂的完整安装模式

2
、安装方法:
主要有Custom JumpStartFlash ArchiveWAN BootStandard UpgradeLive Upgrade这几种安装方法,现将特点对比如下:

Custom JumpStart
可以让用户根据不同需要定义自定义配置文件,然后系统会按照这个配置文件进行自动安装。这个安装是不需要手工干预的,主要是通过网络,从一台中央配置服务器上面安装。安装模式为
CLI

Flash Archive
就是一个已经安装好的系统的克隆,类似于
Ghost。可以通过网络安装。与第一个安装不同的是,Custom对于不同的安装只需要写不同的Profile,但是Flash需要把系统安装好然后做克隆才能够安装到别的机器。

WAN Boot
通过网络安装。并且支持
HTTPHTTPS协议,可以在公用网络上进行安装,安全性较好。但只支持SPARC


Standard Upgrade
在升级期间用户不能够使用系统,
downtime较长。会保存较多的修改记录。


Live Upgrade
系统在运行时进行升级,
downtime时间很短。标准升级只是对需要的地方进行更新,然而实时更新是将新系统完全安装,然后直接将旧系统转到新系统上运行,所以需要较大的硬盘空间来将新系统完全保存。


3、安装需求

Solaris10操作系统的安装需求为:
a.256MB+ Memory
b.5GB+ Disk Space
C.CD-ROM/DVD or an installation server


4、安装包

Solaris有几种默认的安装包,用户可以根据不同需要进行选择,需要将括号内的名称和全程还有功能都要记清楚:
Minimal Core Metacluster(SUNWCmreq)
最小的安装包。

Reduced Network Support Software Group (SUNWCrnet)
提供有限的网络服务支持,用于网络中瘦客户端节点。

Core Software Group (SUNWCreq)
提供核心的软件、驱动和服务,包括CDE的驱动,但不包括CDE的软件。

End User System Support Software Group (SUNWCuser)
包含CDE软件

Developer System Support Software Group (SUNWCprog)
提供很多库,包括在线的帮助手册和编程工具。

Entire Distribution Software Group (SUNWCall)
完整安装包。

Entire Distribution Plus OEM Support Software Group (SUNWCXall)
完整安装包再加上OEM的需要特定软件。


以上按顺序是被包含于包含的关系,后面的包含前面的所有包。记忆的时候按照英文缩写记忆即可。例如完整安装包,前缀是一样的SUNWC,后面是all,表示完整包,其他同。


5、文件

需要查看所有Cluster的配置,需要访问:
/var/sadm/system/admin/.clustertoc

需要查看系统中安装的是哪个Cluster,需要访问:
/var/sadm/system/admin/CLUSTER

需要查看安装的完整Log,需要查看:
/var/sadm/install_data/install_log


6、空间分配
需要给
Swap/var较大的空间。

Solaris 10 oracle11g 安装

一、检测环境 硬件 内存/usr/sbin/prtconf | grep "Memory size"  大于1G SWAP /usr/sbin/swap -l 硬盘空间 df -h   ...
  • upcorange
  • upcorange
  • 2012年05月04日 11:17
  • 2890

在VMware上面安装Solaris 10

Oracle Solaris 11 是世界上最先进的企业操作系统,提供安全、速度、简单的企业云环境和DevOps。在这篇文章中我们将使用Solaris 10版本,但您可以按照同样的步骤,来安装刚刚发布...
  • linuxnews
  • linuxnews
  • 2016年06月14日 07:34
  • 4091

jdk在solaris上的安装方法

 在Solaris9下安装JDK1.41、把安装文件拷贝到安装目录/usr下。2、改变安装文件的权限,使之可以执行。# chmod +x j2sdk-1_4_2_16-solaris-sparc.sh...
  • daichadongqing
  • daichadongqing
  • 2007年11月12日 10:19
  • 1248

Solaris下安装sudo

1. install sudo patch # pkgadd -d sudo-1.6.8p12-sol10-x86-local 2. add path export PATH=$PATH:/usr...
  • hotsolaris
  • hotsolaris
  • 2008年06月16日 16:43
  • 3455

Solaris 10下使用Python3

通常在Solaris 10上只能使用Python2.x。如果使用Python3的话,一种就是http://www.sunfreeware.com获取可用的二进制版本,不过目前这个网站已经不提供免费下载...
  • newsuppy
  • newsuppy
  • 2015年03月31日 21:23
  • 1206

solaris下安装jdk7

http://docs.oracle.com/javase/7/docs/webnotes/install/solaris/solaris-jdk.html http://blog.sina.com...
  • ztianlong
  • ztianlong
  • 2013年04月07日 22:23
  • 613

在Solaris系统上使用Python的一些问题

刚刚接触到Solaris系统,感觉没什么新鲜的,都是类Unix的系统,但是用Python的时候出了点BUG,记录一下。 Solaris系统本身是带有Python的,不过自带的东西往往不能满足自己的需求...
  • kmust20093211
  • kmust20093211
  • 2015年02月02日 10:41
  • 1180

Sun Solaris上安装多JDK

工作需要,DB2 使用的是1.4.04的JDK而且是32位的那种,因大多接口程序是用java编写,所以项目经理想换个高版本的JDK来专门跑接口程序,但又不能破坏DB2使用的1.4.04因为怕DB2出问...
  • zhangjianying
  • zhangjianying
  • 2006年06月29日 17:49
  • 3586

Solaris下gcc安装

Technorati 标签: Solaris,gcc Solaris下gcc安装 1 查看sun os版本 uname -a的命令查看系统版本。得知是SunOS 5.8。 SunOS 5.8 ...
  • sipsir
  • sipsir
  • 2009年03月08日 17:55
  • 3224

Solaris10 网络安装 操作系统

Solaris网络安装 通过本地网络安装solaris 10 U11(sparc)  安装环境:       服务器端:VMWare 安装solaris 10U11                 ...
  • cooljsz
  • cooljsz
  • 2015年12月30日 08:35
  • 708
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Solaris安装
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)