使用 NGINX 流控和 fail2ban 防止 CC 攻击

背景知识
CC *
者通过创建大量请求导致服务器资源耗尽,主要针对特定服务接口,属于实现 DoS 的一种方式(DoS *更多是针对网络端口,而不是具体服务接口)。

NGINX 流控
limit_req_zone:通过“漏桶”算法限制每个 IP 发起的请求频率。

limit_conn_zone:限制每个 IP 发起的连接数。

fail2ban
通过匹配服务器日志操作 iptables 来限制客户端网络连接。

实践配置
NGINX 部分
在 http 部分中配置:

limit_req_zone binaryremoteaddrzone=sym:10mrate=5r/s;limitconnzonebinary_remote_addr zone=conn_sym:10m;12
然后在需要流控的 location 部分配置:

limit_req zone=sym burst=5; limit_conn conn_sym 10;12
重启 NGINX 后当有超流客户端请求时将在 NGINX error.log(默认在 /var/log/nginx/error.log) 中看到类似记录:

2017/02/12 18:03:57 [error]15965#15965: *61240 limiting requests, excess: 6.000 by zone “sym”, client: 121.41.106.121, server: hacpai.com, request: “GET / HTTP/1.0”, host: “hacpai.com”1
此时请求已经被 NGINX 限流,但是客户端仍然能够继续发送请求,占用服务器资源。

fail2ban 部分
新建 /etc/fail2ban/jail.d/sym.conf 文件,加入如下内容:

[sym-cc]enabled = trueport = https,httpfilter = symlogpath = /var/log/nginx/*error.logmaxretry = 120findtime = 60bantime = 120action = iptables-multiport[name=Sym, port=”https,http”, protocol=tcp] sendmail-whois-lines[name=Sym, dest=youremail@gmail.com]12345678910
findtime 60 秒内如果有超过 maxretry 120 次匹配到则禁止连接 bantime 120 秒。禁止连接通过操作 iptables 实现 。(要发送邮件,需要安装配置好 sendmail)

重启 fail2ban 后当发生超流时可以在 /var/log/fail2ban.log 中看到类似记录:

2017-02-12 18:01:26,968 fail2ban.actions: WARNING [sym-cc] Ban 121.41.106.1211
另外:

fail2ban-client status、fail2ban-client status sym-cc 可以查看当前禁止信息

fail2ban-regex /var/log/nginx/error.log /etc/fail2ban/filter.d/sym.conf 可以查看配置匹配情况。

注意事项
fail2ban
服务重启可能较慢,耐心等待

findtime 不要小于 60 秒

action 用 iptables-multiport 同时设置 HTTPS 和 HTTP

可能需要自己手动加入操作系统启动项

如果 NGINX 开了 access_log,其实也可以简单粗暴一点直接将 fail2ban 配置到访问日志上,这样就不用配置 NGINX 流控模块了,不过缺点是失去了“弹性”。

NGINX
上面提到的 NGINX 流控模块的“弹性”主要指的是 limit_req_zone 模块中 burst 和 nodelay 两个参数的组合使用。

rate:按照固定速率“漏请求”给后端服务器

burst:可理解为桶大小,能装多少个请求

nodelay:带了这个参数的话在桶装不下时将请求“全部倒给”后端服务器;如果不带的话请求还是按照速率慢慢漏

日志清理
需要定时清理 NGINX、fail2ban 日志,防止磁盘空间占用过大。

参考
CC *

DoS *

Module ngx_http_limit_req_module

Module ngx_http_limit_conn_module

fail2ban

没有更多推荐了,返回首页