Chromium Android编译指南

作者 hanpfei 2016.08.03 12:26

先决条件

需要有一台装有Linux操作系统环境的主机来做编译,这个环境的搭建配置方法可以参考Linux-specific build instructions。目前还不支持在其它(Mac/Windows)平台上来为Android编译Chromium。

获取代码

首先需要下载并安装depot_tools包。在一个适当得目录下clone depot_tools包:

$ git clone https://chromium.googlesource.com/chromium/tools/depot_tools.git

然后修改.bashrc文件,将depot_tools的路径加进环境变量PATH中:

export PATH=$PATH:/path/to/depot_tools

如果从来没有下载过Chromium的代码的话,为源码创建一个文件夹并下载源码:

mkdir ~/chromium && cd ~/chromium
fetch --nohooks android # This will take 30 minutes on a fast connection

如果之前下载过Linux版的Chromium代码,则可以通过给.gclient文件(在上面的源码根目录下,即~/chromium目录)附上target_os = ['android']来添加对Android的支持:

cat > .gclient <<EOF
 solutions = [ ...existing stuff in here... ]
 target_os = [ 'android' ] # Add this to get Android stuff checked out.
EOF

执行gclient sync 来获取Android版的代码:

gclient sync

(可选)下载LKGR

如果想编译某个良好状态下的Chromium,则可以同步LKGR(“last known good revision”)的代码。可以在这里找到它,还可以在这里找到最近的100个版本。然后运行:

gclient sync --nohooks -r <lkgr-sha1>

这不是一个典型的开发者工作流所需要的;而只是用于Chromium的一次性编译。

为编译做配置

Chromium的整个编译流程为:通过GYP或GN产生最终编译所需的ninja配置文件,然后由ninja根据产生的这些配置文件做编译。为Android编译Chromium可以通过GYP或GN来做配置,但GN增量编译最快,不久之后这也将成为唯一的编译配置方式。它们都是给Chromium的Android编译产生ninja文件的元构建系统。在构建瀑布中这两种构建都会被经常测试。

GYP配置 (已废弃 -- 使用GN来代替)

如果你在使用GYP,则在与.gclient位置相同的文件夹下,创建一个名为‘chromium.gyp_env’的文件,其中具有如下的内容:

echo "{ 'GYP_DEFINES': 'OS=android target_arch=arm', }" > chromium.gyp_env

注意, “arm”是默认的体系架构,它可以省略。如果是给x86或MIPS编译,则可以将target_arch改成“ia32”或“mipsel”。

注意:如果在使用GYP_DEFINES环境变量,则它将覆盖这个文件中的设置。或者清除它,或者把它设置为上面的值,然后执行gclient runhooks

参考 build/android/developer_recommended_flags.gypi 来了解其它建议的GYP设置。创建了chromium.gyp_env之后,你需要运行下面的命令来为gyp文件更新工程。你也需要在添加新的gyp文件、更新gyp文件或同步代码库时,再次执行这个命令。

gclient runhooks

这将下载更多东西,并提示你接受Terms of Service for Android SDK packages

GN配置(建议采用)

如果你使用GN,则创建一个编译目录,并通过如下命令设置编译标记:

$ gn args out/Default

直接执行这个命令会报错,比如:

hanpfei0306@hanpfei0306:/media/data/Projects/OpenSource/chromium/src$ gn args out/Default
gn.py: Could not find gn executable at: /media/data/Projects/OpenSource/chromium/src/buildtools/linux64/gn

提示找不到chromium/src/buildtools/linux64/gn命令,如同GYP配置那样,需要执行 gclient runhooks

可以选择out目录内其它的名字来替代out/Default。但不要使用GYP的out/Debug或out/Release,它们可能与GYP构建冲突。

同时要知道某些脚本(比如tombstones.py,adb_gdb.py)需要设置CHROMIUM_OUTPUT_DIR=out/Default

这个命令(gn args out/Default)将用GN构建参数文件启动编辑器。在这个文件中添加:

target_os = "android"
target_cpu = "arm"  # (default)
is_debug = true  # (default)

# Other args you may want to set:
is_component_build = true
is_clang = true
symbol_level = 1  # Faster build with fewer symbols. -g1 rather than -g2
enable_incremental_javac = true  # Much faster; experimental

也可以指定target_cpu的值为“x86”和“mipsel”。以后可以在那个目录下重新运行gn args来编辑标记。参考GN构建配置来了解你可能想要设置的其它标记。

这个命令启动系统默认的编辑器,创建chromium/src/out/Default/args.gn文件,并根据这个文件的内容来产生ninja文件。也就是在对这个文件做了修改,保存退出之后,gn会根据这个文件的内容来产生ninja文件。

但这个文件本身不一定非要通过系统默认的编辑器来创建,也可以用任意一款自己用起来顺手的编辑器创建。只是在创建完了之后,需要再次运行gn args out/Default,然后保存直接退出,以便于让gn工具产生后续编译所需要的ninja文件。

安装依赖

通过如下的命令来更新编译所需的系统包:

./build/install-build-deps-android.sh

还要确保OpenJDK 1.7被选为了默认得JDK:

sudo update-alternatives --config javac
sudo update-alternatives --config java
sudo update-alternatives --config javaws
sudo update-alternatives --config javap
sudo update-alternatives --config jar
sudo update-alternatives --config jarsigner

同步子目录

gclient sync

编译

模块编译,如:

$ ninja -C out/Default/ net
$ ninja -C out/Default/ url
$ ninja -C out/Default/ zlib

这将在chromium/src/out/Default下产生这些模块的BUILD.gn文件中定义得targets,比如net和url的共享库,zlib得静态库等。

参考文档

Android Build Instructions



文/hanpfei(简书作者)
原文链接:http://www.jianshu.com/p/5fce18cbe016
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权,并标注“简书作者”。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页