java网络编程|dkplus

java网络编程http://dkplus.iteye.com

用凯撒密码对喜欢的人表白

在密码学中,恺撒密码是一种最简单且最广为人知的加密技术。它是一种替换加密的技术,明文中的所有字母都在字母表上向后(或向前)按照一个固定数目进行偏移后被替换成密文。

例,当偏移量是3的时候,所有的字母A将被替换成D,B变成E,以此类推。这个加密方法是以恺撒的名字命名的,当年恺撒曾用此方法与其将军们进行联系。

恺撒密码通常被作为其他更复杂的加密方法中的一个步骤。恺撒密码还在现代的ROT13系统中被应用。
但是和所有的利用字母表进行替换的加密技术一样,恺撒密码非常容易被破解,而且在实际应用中也无法保证通信安全。
假如有这样一条指令:

RETURN TO ROME

用恺撒密码加密后就成为:

UHWXUA WR URPH

如果这份指令被敌方截获,也将不会泄密,因为字面上看不出任何意义。
这种加密方法还可以依据移位的不同产生新的变化,如将每个字母左19位,就产生这样一个明密对照表:

明:A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
密:T U V W X Y Z A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S

在这个加密表下,明文与密文的对照关系就变成:

明文:THE FAULT, DEAR BRUTUS, LIES NOT IN OUR STARS BUT IN OURSELVES.
密文:MAX YTNEM, WXTK UKNMNL, EBXL GHM BG HNK LMTKL UNM BG HNKLXEOXL.

解释了那么多,还是说点实在的,用凯撒加密对喜欢的人表白:
每个字母左19位

明文:ILOVEU
密文:BEHOXN

dkplus专业搜集和编写实用电脑软件教程,搜集各种软件资源和计算机周边,独立制作视频和ppt和音频微信公众号,点击进入
dkplus官方博客,微信搜索dkplus关注公众号可获取海量计算机周边资源。

dkplus微信公众号

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/dkplus/article/details/51541825
个人分类: 日常
上一篇来自程序员的情书
下一篇如何在大牛面前装逼
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭