哪些字段适合建立索引?如何建立索引

04 数据库 专栏收录该内容
33 篇文章 0 订阅

数据库设计中,哪些字段适合建立索引?

  1. 表的主键必须有索引;
  2. 数据量超过300的表应该有索引;
  3. 经常与其他表进行连接的表,在连接字段上应该建立索引;
  4. 经常出现在Where子句中的字段,特别是大表的字段,应该建立索引;
  5. 索引应该建在选择性高的字段上;
  6. 索引应该建在小字段上,对于大的文本字段甚至超长字段,不要建索引;

复合索引的建立需要进行仔细分析:

A、正确选择复合索引中的主列字段,一般是选择性较好的字段;
B、复合索引的几个字段是否经常同时以AND方式出现在Where子句中?单字段查询是否极少甚至没有?如果是,则可以建立复合索引;否则考虑单字段索引;
C、如果复合索引中包含的字段经常单独出现在Where子句中,则分解为多个单字段索引;
D、如果复合索引所包含的字段超过3个,那么仔细考虑其必要性,考虑减少复合的字段;
E、如果既有单字段索引,又有这几个字段上的复合索引,一般可以删除复合索引;

Mysql如何为表字段添加索引?

1.添加PRIMARY KEY(主键索引):

ALTER TABLE table_name ADD PRIMARY KEY ( column )

2.添加UNIQUE(唯一索引) :

ALTER TABLE table_name ADD UNIQUE ( column )

3.添加INDEX(普通索引) :
ALTER TABLE table_name ADD INDEX index_name ( column )

4.添加FULLTEXT(全文索引) :
ALTER TABLE table_name ADD FULLTEXT ( column)

5.添加多列索引:
ALTER TABLE table_name ADD INDEX index_name ( column1, column2, column3 )

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值