区块链为什么这么火

在区块链领域,2018年之前大家似乎都在搞公链、发币。2019年起,在国家政策的引导下,各个公司都在抢着做联盟链。为什么小到几个人的创业公司,大到国家层面都在做区块链,区块链到底有什么意义,这篇文章会为你揭晓。

区块链一词来源

2018年之前,各国对区块链管控较松,很多公司利用区块链ICO骗钱跑路,使很多不理智的人倾家荡产,让不明真相的人误以为诸如比特币之类就是违法、骗局、传销,是互联网金融又一个现象级泡沫!于是,只好将所有的底层技术(时间戳、工作量证明机制等等等)合并起来,为了跟比特币区分,重新取了个名字叫Blockchain,翻译过来就成了“区块链”,这就有了“区块链”一词。

区块链是什么

从比特币诞生到如今(2020)也有12年的历史了,从当初各种组织、基金会、公司大力炒作、k开发区块链项目,到如今从国家层面宣传、鼓励发展区块链的技术。从中我们应该可以看出,区块链对国家、对社会的发展一定具有某些重要意义。可是,这个意义到底是什么?

区块链从技术理解是一种去中心化的、分布式的数据库,具有最终一致性、不可篡改、数据冗余等特性,从社会意义上来说它提供一种信任机制。换句话说,由于区块链具有点对点,数据不可篡改等特性,使它具有协调社会活动,促进社会合作,从而提高社会效率的能力。这使区块链能够对现有的社会制度造成极大的冲击,尤其是金融、经济领域。

而协调与合作正是我们社会的两个基本问题,我们社会中存在大多数问题,都可以抽象为协调与合作的问题。

什么是协调与合作问题

协调问题的一个典型例子就是过马路的问题。当有相向而行的甲乙两人过马路时,每个人都有两个选择:靠左走或靠右走。如果选择不一致,比如一个人选择靠左走,另一个选择靠右走,那一定会相撞;若选择一致,比如都靠右走,那就可以顺利通行。我国交通法规定要右侧通行,甲乙二人在知道这条法律的情况下就可以很快地判断出对方极有可能在右侧走,于是两人都在右侧通行,顺利的通过马路。

甲在右侧走有两个前提,一是甲知道乙会在右侧走;二是甲知道“乙知道甲会在右侧走”。乙也是同样的道理。这说明,协调的本质是甲乙双方对某一信息达成共识,从而对对方行为做出预测,然后执行认为对自己有利的行为。

那么合作问题又是什么?为简单起见,考虑一个由A、B两个人组成的社会。在某一活动中,每一个人都可以选择和对方合作,也可以选择不合作。如果两个人都选择合作的话,每人都能得到合作所带来的好处。如果两个人都选择不合作,陷入人与人之间的战争,则两个人都会有所损失。如果一个人选择合作,另一个人选择不合作,则选择合作的一方将会吃亏,选择不合作的一方将从中获利颇丰。我们可以用下图来说明这个问题。

如图所示,双方都合作的话,每一方都会得到的回报为3;如果都不合作,则回报都为0;如果一方选择合作,另一方选择不合作,则选择合作的一方得到的回报为-1,选择不合作的一方得到的回报为4。

 

显然,从两个人的总利益的角度,都选择合作是最优的。因为此时他们的总回报是6,而其他的选择组合所带来的总回报最多也就是3。但是,这样的一个社会最优的结果会出现吗?(别忘了,我们假定这个社会只有两个人,对两个人总利益最优,也就是社会最优)如果每个人只从自己的利益出发做选择(现实生活中,大多数人可能在乎自己的利益,忽视集体利益),这一社会最优的结果可能不会出现。

因为每个人都会想到,如果对方选择合作,自己选择不合作得到的报酬为4,选择合作得到的报酬为3,此时选择不合作要优于选择合作;如果对方选择不合作,自己选择不合作得到的报酬为0,选择合作得到的报酬为-1,此时选择不合作仍然优于选择合作。所以,无论对方如何选择,自己选择不合作对自己来说都是最有利的结果。也就是说,如果双方都是自利的人,则这时最终出现的结果是双方都选择不合作,每一方都得到0的报酬。

这个例子说明在个体和集体之间存在冲突,个体选择合作具有很大的风险。从理性的角度看,合作会为社会创造最大价值。可是但凡有一方为了一己私利不合作,就会使另一方遭受损失。另一方正是如果想到这一点,就会十分谨慎。这样使双方合作困难。

可以看出,合作问题实质上是一个激励问题,只要有足够的利益就会使人们趋向合作。

区块链如何解决的

区块链可分为应用层、激励层、共识层、网络层和数据层,其中最主要的就是共识层和激励层,也是这两层解决了协调与合作问题。

  • 共识层—协调

        共识层规则都是透明、公开的,并且经过严密的论证,使区块链系统有了信任基础,不需要任何机构或组织背书。我们常常把钱存在银行是因为我们相信银行可以确保我们资金安全。但是真的安全么?以前有存折,每次去银行可以查看存折上的余额是否和银行的一致。但现在大多数人都是一张电子卡,账本都存在银行那里,如果银行里的工作人员意见达成一致,修改了账本使我们的存款由一亿元变成9千万,也许我们还认为是自己记错了余额。再有,现在国内普遍使用支付宝或微信支付,大小金额不固定,也许我们自己都不知道里面有多少余额,这可能就给非法分子可乘之机,非法分子每次在用户支付时从里面偷取0.01元都会让他积累惊人的财富,而不被发现。当然这些大型机构的行为受政府监管部门的监督,但监管部门的人力有限,等监管部门发现了不轨行为,我们早已有了很大的损失。监管部门能做的就是用法律武器惩罚不法之徒,以便于警告、震慑人们不要做损害其他人利益的事。

可能对我们造成损失的原因是我们的消费数据、存款数据,即账本完全由这些大机构掌握,对我们是不透明的。换句话说是信息不对称(机构掌握的信息多余个人)。现有制度下解决这一问题的方式是政府的监管部门具有检查账本的权限,监管部门定期向百姓公布一些信息,以减少百姓与机构的信息不对称,提高百姓对未来预期的准确性,以减少百姓自身利益的损失。

在区块链系统中,每一个参与者都能够拥有账本的全部数据,并且能够随时验证查看。这相当于把用户置于一个监管的角色,随时审查账本信息,根据审查结果做出对未来的预期。由于区块链内的数据是不可篡改的,也就是说,数据一旦进入区块链系统,数据就不可能被改变,所以用户可以相信共识算法(共识层)对系统内数据的验证结果,相信预期结果的准确性,从而产生一些预期行为,尽可能使未来朝着对用户有利的方向发展。

两者的区别是,前者我们需要相信政府,相信政府职员是公正廉洁的,相信政府职员不会被海量数据弄得头晕眼花,相信政府职员的审查流程是正确的。然而这些我们完全无法控制,对我们是不透明的。而区块链对数据的审查规则是完全透明并由计算机自动化执行,过程完全对参与者透明,并可随时对数据进行验证。极大的提高了机构与用户之间的协调效率。

  • 激励层—合作

我们前面说过,合作问题的本质是激励问题。区块链的激励层,也叫经济模型,是为激励参与者合作而设计。

我们所有的社会活动都具有一定的目的,而且我们所做的活动都是自认为对自己有利的活动。激励层所做的事就是让我们有足够的动力参与到构建区块链网络的活动中。比如两大公链(ETH和Bitcoin)对参与者的奖励就是代币(又叫token,可以兑换为现实货币),像李笑来和孙宇晨在早期看到了比特币潜在的价值,从而大量投资比特币,实现财富自由(ETH和Bitcoin具有很大的投机属性,风险极大,需谨慎)。

区块链参与者又叫节点,为区块链系统提供硬件支持,需要验证外来数据的合法性、存储数据以及将数据发送给其他参与者(节点),当其他参与者也认可这份数据的时候,数据会永久存储在区块链网络中,并且不可改变。区块链网络根据参与者对网络的所做的贡献给予一定的奖励,奖励的大小依完全透明公开的经济模型而定,经济模型一般都经过严密的数学推导和论证,以保证公平性。

结语

区块链被大家认可的原因正是它能够提高社会协作效率,特别是与数据强相关的领域,但目前区块链技术也有一定的局限性,比如较低的性能。

区块链是一个比较大话题,涉及领域比较广,解释清楚很难。

笔力和知识储备比较有限,写的不好,希望多多包含。


更多好文,请关注微信公众号

关注请 扫码 或搜索公众号 美人姜

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读