RJ45接口定义及网线线序

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/dog0138/article/details/7016351
 

RJ45接口定义

常见的RJ45接口有两类:用于以太网网卡、路由器以太网接口等的DTE类型,还有用于交换机等的DCE类型。

DTE我们可以称做“数据终端设备”,DCE我们可以称做“数据通信设备”。从某种意义来说,DTE设备称为“主动通信设备”,DCE设备称为“被动通信设备”。当两个类型一样的设备使用RJ45接口连接通信时,必须使用交叉线连接。这个可以从如下的RJ45 DTE类型引脚定义和RJ45 DCE类型引脚定义来说明:


 


从上图中我们可以看出,如果DTE类型接口和DTE类型接口相连不交叉相连引脚的话,对触的引脚都是数据接收(发送)引脚,势必通信将不能进行。

另外需要说明:一些DCE类型设备会和对端自动协商,此时连接用交叉线或平行线均可

RJ45型网线插头

  RJ45 型网线插头又称水晶头,共有八芯做成,广泛应用于局域网和 ADSL 宽带上网用户的网络设备间网线(称作五类线或双绞线)的连接。在具体应用时,RJ45 型插头和网线有两种连接方法(线序),分别称作 T568A 线序(图1)和 T568B 线序(图2)。

  RJ45 型网线插头引脚号的识别方法是:手拿插头,有 8 个小镀金片的一端向上,有网线装入的矩形大口的一端向下,同时将没有细长塑料卡销的那个面对着你的眼睛,从左边第一个小镀金片开始依次是第1 脚、第2 脚、…、第8 脚。

  图1:RJ45 型网线插头的 T568A 线序接法示意图

  

 

T568A

  如图1 所示,RJ45 型网线插头各脚与网线颜色标志的对应关系是:

  插头脚号 网线颜色

  1 ———— 绿白

  2 ———— 绿

  3 ———— 橙白

  4 ———— 蓝

  5 ———— 蓝白

  6 ———— 橙

  7 ———— 棕白

  8 ———— 棕

  图2:RJ45 型网线插头的 T568B 线序接法示意图

  

T568B

  如图2 所示,RJ45 型网线插头各脚与网线颜色标志的对应关系是:

  插头脚号 网线颜色

  1 ———— 橙白

  2 ———— 橙

  3 ———— 绿白

  4 ———— 蓝

  5 ———— 蓝白

  6 ———— 绿

  7 ———— 棕白

  8 ———— 棕

 

交叉网线和直连网线

  一、直连线互连

  网线的两端均按 T568B 接 ,用于连接主机和设备,即DTE与DCE,如

  1. 电 脑←—→ADSL 猫

  2. ADSL猫←—→ADSL 路由器的 WAN 口

  3. 电 脑←—→ADSL 路由器的 LAN 口

  4. 电 脑←—→集线器或交换机

  二、交叉互连

  网线的一端按 T568B 接,另一端按 T568A 接,用于连接主机与主机,或者设备与设备,如

  1. 电 脑←—→电 脑,即对等网连接

  2. 集线器←—→集线器

  3. 交换机←—→交换机

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页