胖AP与瘦AP的区别

胖AP能独立管理而瘦AP只能集中管理,在应用环境方面,由于瘦AP通过控制器实现了智能化地高效控制,减少了人工管理维护的难度,可以在所有情景下代替胖AP;除非只需要1~2个AP。思科现有AP,除1000、1500、1520系列外,均可以支持通过更新软件的方式在胖瘦模式间转换。
  胖ap是具有ios的ap,胖ap可以升级到瘦ap,瘦ap启动时需要从无线控制器那里下载镜像数据和配置文件。

  以1240AG为例:AIR-AP1242G-x-K9是胖AP,而AIR-LAP1242G-x-K9

               胖AP                                                         瘦AP

 

无线接入点(AP,Access Point)也称无线网桥、无线网关,也就是所谓的“瘦”AP。此无线设备的传输机制相当于有线网络中的集线器,在无线局域网中不停地接收和传送数据;任何一台装有无线网卡的PC均可通过AP来分享有线局域网络甚至广域网络的资源。理论上,当网络中增加一个无线AP之后,即可成倍地扩展网络覆盖直径;还可使网络中容纳更多的网络设备。每个无线AP基本上都拥有一个以太网接口,用于实现无线与有线的连接。

业界所谓的“胖”AP,其学名应该称之为无线路由器。无线路由器与纯AP不同,除无线接入功能外,一般具备WAN、LAN两个接口,多支持DHCP服务器、DNS和MAC地址克隆,以及VPN接入、防火墙等安全功能。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页