Hibernate tools工具使用——使用“Hibernate tools”的反向工程功能生成数据表对应java代码和xml文件

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/dongdong9223/article/details/80021330

转载请注明出处:http://blog.csdn.net/dongdong9223/article/details/80021330
本文出自【我是干勾鱼的博客

之前在“Hibernate tools工具使用——“Eclipse Neon.3 Packages (2017 - v 4.6.3)”下安装“Hibernate tools”工具中讲解了“Hibernate tools”工具的安装,今天来讲讲使用这个插件来生成数据库表对应的java文件。

之前曾经写过文章在Myeclipse中使用Hibernate反向工程工具——Hibernate Synchronizer来讲解“Hibernate Synchronizer”的使用方法,它与“Hibernate tools”的区别在之前的文章中已经说过了,相比之下还是“Hibernate tools”的使用是个大趋势。

Ingredient:

1 生成新的数据连接

1.1 调出eclipse的“Data Source Explorer”窗体

在eclipse中点击:

Window -> Show View -> Other…

如图所示:

这里写图片描述

然后选择“Data Source Explorer”窗体,如图所示:

这里写图片描述

1.2 生成新连接

在“Data Source Explorer”窗体里,点击类似于两只小手我在一起的那个按钮,如图所示:

这里写图片描述

点击后如图所示:

这里写图片描述

选择mysql,随便填一个名称,然后点击Next,如图所示:

这里写图片描述

当点击“Test Connection”来测试连接的时候,连接正常会提示连接成功,如图所示:

这里写图片描述

测试连接成功之后,继续点击Next,如图所示:

这里写图片描述

继续点击Finish,会在“Data Source Explorer”窗体中生成刚刚建立的数据库连接,如图所示:

这里写图片描述

2 添加一个hibernate数据库连接的configuration

2.1 调出“Hibernate Configurations”窗体

安装1.1类似的方式,调出eclipse的“Hibernate Configurations”窗体,如图所示:

这里写图片描述

2.2 添加Configuration的配置

右键,然后点击“Add Configuration”按钮,当然也可以点击右上角的添加按钮,如图所示:

这里写图片描述

这时候就来到了配置界面,如图所示:

这里写图片描述

配置Configuration的信息较多,我们将信息配置分成几步来讲解。

2.2.1 配置configuration的名称

在上边Name处随便填写一个configuration的名称,当然最好与工程名称相关,如图上图。

2.2.2 配置Main选项卡

点击Main选项卡,配置相关信息,上图中也做了说明。比较重要的有这几项:

2.2.2.1 Project

点击“Project”处的“Browse”按钮,选择对应的工程,如图所示:

这里写图片描述

双击对应工程,或者选中之后点击ok。

2.2.2.2 Database configuration

在“Database configuration”这里选择之前已经建立好的数据库连接,也就是我们在第一步生成新的数据连接所做的工作。

当然,如果之前还没有建立好数据库连接,也可以点击右侧的New重新生成一个连接。

2.2.2.3 Configuration file

要想使hibernate能够连接数据库,需要创建hibernate与数据库的连接配置文件:

hibernate.cfg.xml

“Hibernate tools”可以根据数据库连接自动生成这个文件,而“Configuration file”这里面就是配置这个文件的生成路径。点击右边的“Set up”,如图所示:

这里写图片描述

点击“Create new…”建立一个新文件,如图所示:

这里写图片描述

点击Next,这里会配置hibernate.cfg.xml文件的具体信息,如图所示:

这里写图片描述

这里点击:

Get Values from Connection

按钮,选择之前建立的数据库连接,如图所示:

这里写图片描述

点击ok之后,会把一些之前的连接信息带到页面上,如图所示:

这里写图片描述

继续点击“Database dialect”选择一种数据库方言,这里选择“MySql(InnoDB)”,如图所示:

这里写图片描述

然后点击Finish按钮,如图所示:

这里写图片描述

2.2.3 配置Common选项卡

其实这时就会在相应目录生成:

hibernate.cfg.xml

文件了,但我们配置还没有结束,点击上方的Common选项卡,如图所示:

这里写图片描述

这里最重要的是选择

UTF-8

类型的编码。然后点击Apply,再点击OK就可以了。

2.2.4 生成configuration配置

这时我们就生成了configuration的配置,如图所示:

这里写图片描述

3 利用反向工程生成pojo对应的java源代码

之前在“Eclipse Neon.3 Packages (2017 - v 4.6.3)”下安装“Hibernate tools”工具中讲过安装完成之后的配置,提到过在安装完成“Hibernate tools”插件之后,要调出:

Hibernate Code Generation

按钮,这个按钮在反向工程生成java源代码时就起到作用了。

在eclipse中点击:

Hibernate Code Generation Configurations

按钮,如图所示:

这里写图片描述

点击后弹出配置文件,如图所示:

这里写图片描述

这里内容较多,还是分着来说。

3.1 配置Main选项卡

如上图所示,需要填写以下内容:

  • 1.随便设置一个名称

  • 2.点击Main选项卡

  • 3.选择之前生成过的configuration配置

  • 4.“Output directory”配置的是一个路径,表示下面“Package”中配置的包名是在这个路径之下

  • 5.“Package”的内容需要直接手写输入,表示反向工程生成的java源代码和xml文件保存在哪个包名之下

  • 6.“reveng.xml”表示反向工程生成java源代码、xml文件之前,要提前先生成所需要的“hibernate.reveng.xml”文件的存放目录

  • 7.这里默认不用选择,如果你想让生成的java源代码等是通过模板生成的,可以选择,并指定模板路径

这里要特别说一下第6部——生成“hibernate.reveng.xml”文件。

3.1.1 生成“hibernate.reveng.xml”文件

“hibernate.reveng.xml”这个文件hibernate对数据库反向工程时会用到的,点击右侧的“Setup”按钮,如图所示:

这里写图片描述

然后点击“Create new…”按钮重新生成文件,如图所示:

这里写图片描述

接下来选择“hibernate.reveng.xml”文件的存放路径,这里选择保存在实例类所在的包中,如图所示:

这里写图片描述

然后选择要对哪些数据表做反向工程操作,如图所示:

这里写图片描述

点击Finish,如图所示:

这里写图片描述

这样就配置好了“hibernate.reveng.xml”文件的生成路径,其实这时候这个文件 也已经在相应目录下生成了。

3.2 配置Exporters选项卡

然后再点击“Exporters”选项卡,如图所示:

这里写图片描述

这里我不建议生成xml文件,生成xml文件的时候同时会将数据库表的注释也生成出来。如果你的数据库表中有中文注释,生成的这些注释无法正常显示,如图所示:

这里写图片描述

所以还是最好不要生成xml文件了,使用hibernate的注解来扫描数据表信息吧,以后会写一篇文章专门讲使用hibernate注解代替xml文件的配置方法。

3.3 配置Common选项卡

接下来配置Common选项卡,如图所示:

这里写图片描述

确保选择了“UTF-8”类型的编码,然后可以点击Run来开启反向工程功能的运转了。

3.4 生成java源代码

这样就生成了“hibernate.reveng.xml”文件与数据库表对应的java源代码文件,如图所示:

这里写图片描述

java源代码还是比较简单的。

4 完成

至此,使用“Hibernate tools”反向工程生成数据库表对应java代码和xml文件的方法就讲解完了。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页