方正SOA中间件

--快速开发平台ES2007

国外与国产中间件产品分析

一.国产与国外中间件市场综述

       相对其他软件领域来讲,国内中间件产业起步较早,几乎与国外厂商处于同一起跑线上。但是,起步早并没有给国内厂商在市场份额占有上带来优势,国内中间件厂商很快便遭遇国际公司的强有力冲击。而目前,国内的中间件市场基本为BEA和IBM两大公司所垄断。  
        BEA和IBM的中间件产品在国内的银行、证券、电信等高端行业,以及IT应用软件开发等行业中得到广泛应用。IBM凭借其1999年推出的应用服务器Web Sphere,先后扎根于金融、证券等行业。BEA则依靠其应用服务器产品Web logic不但在美国占有超过60%的市场,在中国的电信及证券行业亦占据主要地位。

       除此之外,Sun、Oracle、Sybase和Borland等厂商也都有自己的应用服务器产品,并在中国市场展开激烈争夺。

二.基于行业分析中国中间件市场
        在行业应用上,金融行业IBM具有传统优势,但是国内厂商不仅形成突破,而且在用户日益成熟的情况下已经在建行和其他股份制银行攫取了相当的市场份额。BEA在电信领域的拓展也频频受国内厂商的竞争。另外电子政务对IBM品牌的偏好也随着国产软件的成长而有所改变。更重要的是国产软件将会在企业级市场获得更多优势。目前国产软件已经在中间件产品线上形成了互补,国产品牌的群体对抗国外品牌的竞争格局正在形成,这将弥补国产中间件产品线短的不足,与国际品牌形成直接竞争。在竞争中国产中间件的优势也日益凸显。

三.两大阵营优劣势分析
       由于2004年中间件市场已呈现了多极化发展的趋势,市场需求空间继续加大,国外厂商利用领先技术  作为市场营销的敲门砖,在中间件市场强力扩张。像IBM推出了Workplace模型及其产品;BEA以全球巡演的形式发布了其基于SOA的企业应用架构的“动态计算”技术。在国外厂商不断加大技术推广的同时,国内厂商在产品应用方面也取得了突破性的进展,更多的国内主力中间件厂商开始实现赢利。

       国产中间件具有自己的优势:一是中间件的销售过程不是直接卖给客户,它需要为客户定制方案,用基础构件定制方案,必须深入了解客户,对其中组织体系,管理模式的了解都影响对客户需求的挖掘,因此国产产品具备了功能完善和易用的优势;二是国产软件性价比高,即基本需求都能满足,且功能并不复杂,应用重点突出、价格低廉;三是国产软件研发在本地,客户支持及服务到位,国内厂商拥有自主知识产权还能兼顾安全性的考虑。

阅读更多
个人分类: 中间件
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭