与时俱进的Java——《写给大忙人看的Java核心技术》

版权声明:本文为博主原创文章,转载请以超链接形式标明文章原始出处和作者 https://blog.csdn.net/dongfeng9ge/article/details/51050804

 作为一个Android工程师,对书中那一句“成也框架,败也框架”深有同感:刚入门的时候只需要用Picasso或者OKHttp等开源框架实现简单的功能就能得到一个结果,有了经验之后才会发现深入了解Java核心技术才能写出高性能高可维护性低代码量的APP。

 Java很多出现多年的“新特性”都是走出校门之后才接触到的,比如泛型、动态参数和中文变量名(尽管不推荐使用)等。因为受教材编写年代的限制,在学校老师不可能教你与时俱进的新知识,所以一本时效性强的Java参考书显得弥足珍贵。《写给大忙人看的Java核心技术》就是这样一本走在时代前沿的书,详细介绍了Java 8的几个别开生面的新特性,譬如:给 Date和Calendar开启了倒计时的全新的时间/日期API,改进了泛型从此以后泛型中的List和Map也可以包含泛型,封装一个解析约定好格式的Json的方法更加便捷。

 我个人最青睐的是本书的第三章《接口和Lanbda表达式》,这一章介绍了Java 8 新特性Lambda表达式:Lambda表达式代表一段代码块,这块代码可以在稍后的某个时间点执行。换句话说,就是函数可以作为方法的参数。Lanbda具有划时代的意义,以后Android任何自定义控件的事件可以直接写在构造函数里,极大降低了开发成本。

  此外本书第二章《面向对象编程》虽然讲的都是Java早已存在的“旧特性”,但都不是陈词滥调,尤其第2.7节推荐了注释在不同用处的不同格式,非常有助于代码和文档的规范化。

 问渠那得清如许,唯有源头活水来。书中每个章节都似曾相识,但都能让人耳目一新,恍然大悟道:“程序原来还可以这样写,而且这样写居然更好

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页