C++ 高性能无锁日志系统

服务器编程中,日志系统需要满足几个条件

.高效,日志系统不应占用太多资源

.简洁,为了一个简单的日志功能引入大量第三方代码未必值得

.线程安全,服务器中各个线程都能同时写出日志

.轮替,服务器不出故障是不重启的,半年一年的日志放到一个文件会导致文件过大

.及时保存,程序故障导致异常退出,此时需要通过日志诊断问题,不缓冲的日志系统更易用


著名的日志库有log4xxx系列,提供了非常灵活的功能,当然随之而来的代价就是庞大的库。在大多数服务器应用中,所需的功能不多,我偏向于选择一个支持按时间轮替的简洁的日志库。

为了同时做到线程安全和支持轮替,大多数日志系统都使用锁。写出日志时,首先获取锁,如果需要轮替,则进行轮替操作,否则写到现有文件,最后释放锁。

google开源的leveldb的日志系统中,同时做到了“线程安全”和轮替,但是没有用锁,这引发了我的兴趣。

仔细阅读发现它的运作原理是

.每个log操作,都会生成相关的字符串,最终调用write,写出到日志系统的文件描述符fd。

.进行rotate操作时,重新命名旧文件,保持旧文件的打开状态,然后打开新文件,将fd设置为新文件。

.接下来sleep 200ms,然后把close旧文件

那么轮替过程中,fd的值为fd_old或者fd_new,只要fd的读写是原子的,不会读取到非fd_old和fd_new的其他值即可(fd是int,这点可以做到)。write操作就没有问题

如果由于系统繁忙,fd读取为fd_old之后,走到操作系统的write之前,线程被切换,并且经过了200ms,那么fd_old就有可能会在sleep 200ms之后被关闭,那么write就可能失败。

因此这种做法是简洁的,能够应对绝大多数情况,但并非安全,而且切换时需要sleep 200ms也是个让人头疼的问题。


借鉴leveldb的做法,加上posix上的dup2调用则可以完美的解决这个问题。

.轮替时,首先重命名旧文件,保持旧文件的打开状态,然后打开新文件。

rename(oldname, newname);
fd = open(oldname,...);

.使用dup2系统函数把fd_new复制到fd_old上

dup2(fd, fd_);

.关闭fd_new

close(fd);

其中dup2是原子操作,它会关闭fd_old并且把fd_old也指向fd_new打开的文件。因此fd_old这个文件描述符总是保持打开状态,并且值不变,但是前后指向了不同的文件。另一边write也是个原子操作,它与dup2不会交叉进行,因此保证了日志系统的正确性。


详情参见开源库handy中的logging.h和logging.cc,里面一部分代码采用了C++11的语法

https://github.com/yedf/handy/tree/master/handy

handy的日志系统中,日志要做的内容就是使用snprintf格式化要输出的内容,然后调用write,没有多余的工作,因此做到了简洁高效

通过前面介绍的原理同时实现了无锁的线程安全,和日志轮替

每次日志的输出都write,即使程序崩溃,日志也已经到了操作系统层,不会丢失,易于调试问题

当然高效与及时保存有一定的冲突,如果缓存多条数据然后合并write能够提升一定的性能,但这里我选择简洁与易用

 

handy的日志系统性能测试可以参见项目examples下的log-bench.cc,在我笔记本电脑上的虚拟机的压力测试中,输出文件为/dev/null时,能够达到75w/s的qps

PS:handy的日志轮替中,对lastRotate_的读取和修改并非原子类型,可能会导致多轮替一次,解决方法为使用C++11中的原子类型,或者就容忍了(多轮替一次会在后续的操作中失败,仅仅多输出了一条信息到标准错误)。


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页