Eclipse迎来新时代, 全面支持C++

Eclipse迎来新时代,全面支持C/C++开发

著名的开源组织Eclipse Foundation于近日发布了CDT 2.0 (C Development Tool 2.0),标志着Eclipse全面支持C/C++的软件开发,为开发人员提供了又一个C/C++的集成开发环境。

Eclipse是IBM捐献并积极支持的开源项目,它凝聚了来自世界各地的优秀软件开发人员不断的贡献和创新,仅以两年的发展历史,Eclipse就先后 夺得Jolt最佳IDE奖、JDJ编辑推荐IDE等殊荣。Eclipse成功之处包括其灵活且统一的插件机制,它授予了独立软件供应商(ISV)开发兼容 Eclipse插件的能力,并使得Eclipse自身的功能可无限扩充。市面上支持Eclipse的插件由去年的200个增长到现在的500多个,涵盖数 据库连接、语法矫正、代码生成、可视化编辑,等多个领域。IBM的Websphere Studio Application Developer 5.x (一个企业级的Java集成开发环境) 就是由Eclipse加上300多个插件构成的。

Eclipse另一买点是可在多个操作系统上运行,具有跨平台的特性。无论你是在Windows上还是在Linux的世界里, 你都可使用Eclipse,并享受一致的操作体验。 这一特点对C/C++开发人员尤其重要。很多C/C++的项目需要在Linux或Unix上运行,但在Eclipse的CDT出现之前,Linux和 Unix下并没有真正意义上的C集成开发环境。许多开发人员"退而求其次",先在 Windows里用Visual Studio来编写C程序,然后导入到Linux或Unix平台上调试,这样的做法非常不便。现在Eclipse提供了跨平台的C集成开发环境,C程序员 可直接在Linux或Unix上使用它,这样编写、编译、调试都可在同一个平台上执行。

Eclipse由四个部分组成---Eclipse Platform,JDT, CDT, 和PDE。Eclipse Platform提供了一个通用的开发平台,JDT (Java Development Tool)支持Java开发,CDT (C Development Tool)支持C开发,PDE (Plugin Development Environment)为编写插件提供了便捷的开发环境。


新版的CDT 2.0和Eclipse 3.0几乎同时推出,CDT2.0提供了许多方便C/C++开发的新特性:

Globalization (多国语言支持)

CDT包含了多个语言包,支持Brazilian Portuguese, French, German, Italian, Japanese, Korean, Spanish, Simplified Chinese 简体中文, 和 Traditional Chinese 繁体中文。

Automatic Project Settings Discovery (自动化的项目设定发现)

C/C++ Make Project > Discovery Options的项目设置对话筐里,可设定自动生成项目的defines和include路径。

scanner.gif


Multiple Binary Architectures Per Project

如果需要编译多个Binary格式,可在Binary Parser里选择适当的格式。

binaryparser.gif


Include Paths and Symbols

C/C++ Include Paths and Symbols来设定项目以支持搜索,索引和其它源码导航功能。

pathpreference.gif


Source Folders

C/C++ Project Paths 项目属性对话框里设定哪些文件和目录是source, output或library。

sourcefolders.gif


C/C++ File Types

C/C++ File Types 里定义特别文件尤其是C++ 没有扩展名的头文件。

filetypes.gif


Build Console Colours

可在Window > Preferences > C/C++ > Build Console里设定颜色,从而使Console(控制台)里输出的结果更方便查错。


C/C++ Content Assist

有了"C/C++编码助手"编写C代码容易得多了! "C/C++编码助手"可自动补全所有的class和structure成员,local和global变量,pre-processor defines, 和 pre-processor commands。

contentassistedit.gif

你可在C/C++ Editor Preferences 里配置"C/C++编码助手"的编码补全功能。 

contentassistprefs.gif


Rename Refactoring

C/C++程序员现在也可享受"重构" (Refactor) 的好处了。在 Refactor > Rename 的弹出式菜单里可选对 class,type names, methods, functions,和member names进行一次性安全的重命名。

renamerefactor.gif


Open Type

Navigate > Open type (Ctrl-Shift-T) 打开一个对话框,在此对话框里可过滤 C/C++ classes, structures, unions, typedefs, enumerations 和 namespaces.

opentype.gif


C/C++ Browsing Perspective

可在 C/C++ Browsing Perspective 里浏览一个项目中的 class 和 structure members。

browsing.gif


Makefile Editor

Makefile Editor 提供语法高亮显示, 代码自动补全,和content outlining功能。

makeoutline.gif


Mixed Source/Assembly

Disassembly View 可同时显示 assembly code 和 source !

disassembly.gif


Global Variables

全局变量可在 Variables View 浏览。

globalvariables.gif



通用功能


除了CDT2.0本身的功能,使用Eclipse的C程序员也可Eclipse Platform提供的通用功能,比如: 内建的CVS版本控制,本地历史记录追踪,插件 / 补丁管理,一站式的补丁升级,等等。


总结

在短短的两年里,Eclipse已经发展成适用于企业级软件开发的IDE,并足可和商用IDE比如JBuilder、WebSphere Studio、IntelliJ媲美。

现在,Eclipse已经瞄准世界上最大的程序员群体 --- C/C++程序员。Eclipse不再只是Java开发人员独享的IDE了,CDT 2.0提供了C/C++开发环境。Eclipse的宗旨就是为开发人员提供一个统一的开发平台。因此有人说Eclipse不是传统意义上的IDE (集成开发环境),而应该是 UDE (Universal Developement Environment 通用开发环境)。

Eclipse在两年的时间里就有如此成就,未来它还会带给我们什么样的惊喜? 我们可以翘首以待,但何不现在就享受Eclipse带来的开发体验呢?



Eclipse官方网站
http://www.eclipse.org/

CDT网页
http://www.eclipse.org/cdt/

Eclipse插件网站
http://eclipse-plugins.2y.net/eclipse/index.jsp

Eclipse插件中心
http://www.eclipseplugincentral.com/


阅读更多
个人分类: Open Source Java
想对作者说点什么? 我来说一句

商业区块链 开启加密经济新时代

2018年03月16日 46.09MB 下载

大学英语答案(新时代

2010年05月06日 51KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Eclipse迎来新时代, 全面支持C++

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭