IT服务外包的必要性


据统计,国内有10万个各级政府机构和150万家企业,目前许多客户已经历了买设备、上应用发展到今天保运行阶段。IT规划、管理、实施、维护是一项技术复杂、成本高昂、变化频繁、人员素质要求高的系统工程,越来越多的企业发现,自己拥有所有的设施和处理所有的事情将越来越困难,而且很不经济。
  安全生产最重要。随着IT技术的普及和发展,通过计算机网络和软件技术正在逐步替代传统的“人对人”生产模式,可以大大地提高生产效率,降低劳动强度,提高企业经济效益,比如银行清算、证券交易、电信计费、铁路调度、电力调度、轧钢控制、制造业ERP系统、政府企业办公网、校园网等典型应用领域,业务运行对信息系统依赖已达到非常高的程度,信息系统一旦失效将给企业和社会造成不可估量的经济损失和社会影响,所以信息系统的安全可靠性日趋突出,也越来越受到各级管理者的高度重视。通过专业化的服务是企业消除或降低安全生产责任风险的重要途径。
  经济效益是实效。传统企业一般设立复杂的维护体系。用人体制可能造成高手不愿意干,低手干不了,人才培养后再流失等问题;配备了齐全的备件可能造成“备了不坏,坏了没备,过期报废”。企业花费了不少投资往往关键时候解决不了问题,目前企业正面临着市场经济的考验,减员增效、上技术手段是许多企业通常作法。灵活的外包服务方式,可为客户度身定制最佳性价比的特色服务,既可以按时定价、也可以按次定价;既能够整体外包、也可以切块外包。
  专业服务最可靠。客户向服务商订购的是专业化服务商品,双方责任分明、质量标准清晰、经济利益明确。
  合格的服务提供商应必须具备有高效运营体制、专业工程师、充足的备件库、应急后备资源几个必要条件。可以按合同约定快捷有效专业化的服务。利用专业化分工,以更低的价格,得到更为专业和灵活的IT应用服务和IT系统维护服务。而专业IT服务公司则可以从规模经济中赚取利润。
  为了赢得或留住客户,服务商要不断努力提高服务水平,降低客户成本,事实证明,引入市场竞争是保障服务和改善服务的最佳手段。
  IT服务外包的真正意义,是对于企业非核心事务的进一步压缩,集中优势资源做企业最专长的事。最直白的比喻,当你需要的时候去租一部车而不是去买一部车,更不需要自己亲手去造一部车。这样,随时可以用最低的成本用着最新款、保养良好的车。
  IT服务的分类
  专业服务:软、硬件产品维保期外续保服务、机房搬迁、设备迁移、数据迁移
  支持服务:软、硬件产品免费期外的维修、维护服务
  系统集成:根据用户需求,将相关软、硬件产品进行安装、调试、维护,包括网络集成(例如:LAN或WAN集成)、系统规划与集成(例如ERP实施),但不包括定制软件的开发。
  咨询服务:与IT相关的,协助管理层进行决策的一种规划性服务,包括系统外包战略、IT和网络规划、IT架构评估、系统集成运行性分析、技术系统和网络设计、供应商评估和维护规划。
  运营服务(IT外包):维修维护外包、IT系统外包、应用服务外包
  培训服务:对技术人员、用户,主要包括网络技术、数据库、软件开发、电子商务和IT管理等方面的培训。
  IT服务的特点
  高技术:技术起点高,技术种类复杂,技术变化快,要求丰富的工程经验
  高投入:资金密集大,需配备大批高层次人员以及庞大的备件库
  高回报:产值、利润较SI 高
  高风险:要有高度的技术风险,社会风险、投资风险的控制力
  IT服务的评价要素
  响应时间:受理客户服务请求到做出实质性响应的时间间隔
  修复时间:受理客户服务请求到系统恢复正常运行的时间间隔
  服务收费:合约收费,附加收费,支付方式
  服务效果:故障解决效率,客户接口效率,服务态度,增值服务
  IT服务的发展趋势
  专业服务:服务专业化程度越来越高
  服务内容:越来越全面
  服务对象:个性化越来越强
  服务系统化:作为独立业务越来越系统化
  预防措施:服务越来越注重预防措施
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页