linux中vim三种模式切换

命令模式:在Linux终端中输入“vim 文件名”就进入了命令模式,但不能输入文字。
编辑模式:在命令模式下按i就会进入编辑模式,此时就可以写入程式,按Esc可回到命令模式。
末行模式:在命令模式下按:进入末行模式,左下角会有一个冒号出现,此时可以敲入命令并执行。
下面是三种模式的简单分析图:
这里写图片描述
一、三种模式的切换(在虚拟机上试一下各种模式的转换,顺便熟悉一下命令):
1.首先进入root权限,创建day01文件
这里写图片描述
2.按i进入插入模式
这里写图片描述
3.在编辑模式下输入内容
这里写图片描述
4.编辑模式不能保存文件
必须先推到命令模式
先按Esc键退出到命令模式
然后按大写的ZZ保存并退出,此时我们已经退回到bash终端,我们通过cat 1.c可以查看我们刚刚保存的内容,如图:
这里写图片描述
6.vim 1.c 再次进入命令模式
//j 向上走
//k 向下走
//h 向左走
//l 向右走
7.保存不退出的方式:末行模式
如何进入末行模式—》按符号: 鼠标跑到屏幕的最后一行
这里写图片描述
8.如果你想在磁盘中写入东西,但是又不想退出,那么在冒号后面敲一个wrtie/w,表示已写入磁盘,但没有退出,可以继续写
这里写图片描述
9.在命令模式中–>小写的o–>表示在光标所在行的下面插入新行; 大写的o表示在光标所在行的上面插入新行;

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页