乔致庸毕生的三大项目之三:汇通天下、货通天下

  乔致庸毕生的三大项目之一:包头高粱霸盘

  乔致庸毕生的三大项目之二:疏通南北茶路

  乔致庸毕生的三大项目之三:汇通天下、货通天下

 

  乔致庸成功疏通南北茶路时,由于路途货币运输不便,尝试了票号汇兑(即银行转账)的方式,察觉到了银行转账的便利和商业价值,通过了解,乔氏集团决定全面转型向银行业发展。
  于是,开始了最为曲折动荡的第三大项目--汇通天下、货通天下。
  一、项目背景
  由于当时只有少数的企业有实力和胆识从事银行业,但只对商业大客户开放,广大的中小企业无法享受银行带来的种种便利,乔致庸受商人理想和商业利益的诱惑,用了大半生的热情投入了这个让他九死一生的项目。
  二、项目可行性分析
   这是项目经理乔致庸所从事的最后一个项目,也是时间最长的一个,前后跨越将近三十年。
  影响项目的主要因素:
  1、资金。途径:借贷。对象:太谷陆家。
  2、风险。由于战乱而产生的高额风险及生意的不可预知性,使风险成倍增加。
  3、回报。这是一个典型的高投入高风险高回报项目。要点在于长期坚持,并不断化解各种风险。
  三、项目涉众
  主要有六类:
  1、乔氏集团所有家人及其雇员(包括高级顾问孙茂才,北京分公司总经理李德龄,乔氏集团执行总裁潘为严,高级顾问孙茂才,项目中后期转型为乔氏集团的竞争对手),为主要受益人。
  2、乔家小股东,为次要受益人。
  3、太谷陆氏集团,最重要的、最忠实的合伙人。
  4、天朝集团,最大的商业对手,项目后期转为商业合伙人。
  5、榆次何氏集团,潜在竞争对手,后成功转为商业合作方。
  6、达盛昌,广汇源,商业竞争对手,后转化为商业合作方。
  7、胡沅浦,张之洞,哈苏台、恭亲王等官方合伙者。
  四、项目时间
  项目以时间无法预期,主要任务是将银行服务带给国内所有大中小企业甚至个人用户,从而实现真正的全国通存通兑。
  五、项目风险规避
   项目的不利因素:战乱、天朝的无休止的征税。
  六、项目实施
   项目主要实施过程:
  1、通过借贷及典当,得到本银十三万两。
  2、与合伙人陆大有密切配合,成功挫败竞争对手广汇源的商业挑衅,并化为商业合作方。
  3、向张之洞行贿,获取在南方四省开分行的机会。
  4、成功在南方开分行,并执行代理“中央银行”功能。
  5、战乱中发不少意外财,但也因一时意气用事而坐进天牢,从此与天朝结下梁子,并走上偿还800万两外债之路。
  6、多次与天朝合作,希望重新获取各地开分行的经营许可证。
  7、在与天朝的商业角力中,资本方终于败给政治,且搭上了集团幕后大股东曹月*的性命。

   8、巧妙利用外部因素,获取各地银行的独家经营许可证,项目长期奋斗后最终成功!
  七、项目总结
  该项目的实施过程可谓惊心动魄、项目经理乔致庸多次死里逃生,项目后期甚至不得不一再蛰伏。项目经理乔致庸,凭着他的热情和执着,最终艰难地完成了项目。可以说,整个项目的成功只能尽人事,听天命,项目中值得总结之处:
  1、对于没有把握的项目,初期很重要。在北京开第一家分行时,引来竞争对手广汇源的严重挑衅。由于事先与合伙人陆大可,配合缜密,最终巧妙化解了商业纠纷,并使项目走上正轨。
  2、通过商业收贿,打开南方四省大门,但由于暴露了实力,引起了天朝的关注,最终给项目组带来了巨大的灾难,并使项目背上了沉重的营业税。可见,任何事物(包括资金的运用)都有辩证的一面,不可走极端,对项目每个操作引起的后果事前要有多角度的分析,切忌出手后再后悔。
  3、在项目后期,潘为严其实就是乔致庸的化身,这是项目经理乔致庸过人之处,让更专业而又能使项目更好运转的项目代经理来实施,这是一种大度,也是人生智慧的体现,至少不会像诸葛亮那样中途累死。
  4、项目后期,风险完全不可控,且项目组成员多次被连累,这是项目大忌,也决定了这个项目是一个不折不扣的纯赌博性项目。另外,商业理想与商业环境一定是吻合的,到少基础是一致的。否则,项目必然成为无本之朩,无水之源。项目中如果找不到潘为严,如果不是慈总裁走投无路,项目早中途夭折了,从这个角度看,这个项目成功的偶然性很高。

   5、项目经理的修养与自控能力有时对项目的成败起决定性作用。项目前期,对哈苏台、对天朝集团二把手懿副总裁,即后来慈总裁,采取公然不合作态度,导致项目陷入困境。经内线胡、张保释,虽历经磨难而不改,天朝集团运用杀手锏,以毒攻毒,用竞争对手孙茂才来抗衡乔氏集团,最终乔氏集团幕后掌门人曹亦不能幸免。自此,乔致庸彻悟,开始韬光养晦,终得大道。后来用野菜团子戏弄慈总裁的一幕,虽用招过险,但运用的巧妙,终于得偿夙愿,体现了极为成熟老到的一面。


  邀月注: (本系列版权由邀月和CSDN共同所有,转载请注明出处。)

助人等于自助!   3w@live.cn

没有更多推荐了,返回首页