微信小程序发送模板消息踩的坑

在微信的微信小程序中,微信提供了和微信服务号相同的模板消息功能。

但是,虽然都是发送模板消息,小程序和服务号的模板消息的使用还是有差别的。

对于微信服务号的模板消息只要通过查看文档就能够知道我们使用模板消息可以做的事情。但是,对于微信小程序的模板消息功能,只通过查看官方文档是存在几个坑的,这里记录下自己在开发过程中遇到的坑。

1、form_id

    官方文档中对form_id的描述为:表单提交场景下,为 submit 事件带上的 formId;支付场景下,为本次支付的 prepay_id。

    踩到的坑:

        (1)模板消息只能发送给触发表单提交或者进行支付的用户。所以,只能够在有表单交互或者支付发生的时候触发模板消息的发送,而不能像服务号模板消息那样由后台触发。

        (2)据朋友说,安卓端和IOS端生成的form_id是不同的。安卓端是进行了加密的,IOS端是没有加密的。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页