巴菲特评科技股:投资 IBM 是个错误,还会增持苹果,亚马逊简直是奇迹

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1


整理 | DavidZh


北京时间 5 月 6 日,跨国投资及控股集团公司伯克希尔·哈撒韦(Berkshire Hathaway)在美国奥马哈总部召开了一年一次的全球股东大会,创始人股神巴菲特和他的老搭档查理·芒格回答了记者和股东的数十个提问,涉及中美关系、科技股、公司运营、退休和接班人计划等诸多话题。


我们整理了巴菲特对他投资过的 IBM、苹果,还有错过的亚马逊、Google(Alphabet)等公司的评价。


640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1


针对此前伯克希尔三次减持 IBM、大幅增持苹果的操作,巴菲特说,“它们(IBM 和苹果)是两家区别很大的公司,对应两种不同类型的投资决策,而我在前者的投资上犯了错。”


股东大会开始前,巴菲特对外宣布增持了 7500 万股苹果股票。截止 2017 年底,伯克希尔公司共持有 1653 万股苹果股票。对于上个月苹果公司宣布的 1000 亿美元股票回购计划,巴菲特表示十分赞同。股票回购会减少市场上流通的股票数量,伯克希尔公司在苹果的股份将自行增长。


巴菲特还表示,目前还没有看到苹果可以用 1000-1500 亿美元等额现金就能买到的大幅增加公司收入的并购对象。芒格则表示,虽然不赞成所有的股票回购策略,但这对苹果来说是最好的选择。


针对亚马逊近年来的优异表现,巴菲特认为它简直是个奇迹。第一次见到贝佐斯时,巴菲特就给了很高的评价,但现在他承认还是低估了贝佐斯。按照巴菲特的逻辑,正因为亚马逊是个奇迹,就不在亚马逊上面下注了。


同时,巴菲特还承认错误判断了早年的 Google。当初是比尔盖茨亲自劝告巴菲特,搜索引擎别再用 Altavista 转而使用 Google。他表示,应该对 Google 上市时伯克希尔旗下的车险公司 Geico 向其支付的巨额资金多加了解。


巴菲特不仅错过了 Google,还错过了微软。对此,巴菲特承认早年没持有微软是愚蠢的。现在再买入微软将是个错误,因为同盖茨成了朋友可能会被指控泄露信息。


在 4 月底的财报电话会议上,特斯拉创始人马斯克评价巴菲特提出的“护城河”概念非常愚蠢。


对此,巴菲特回应称,技术不能解决一切问题,它可能只是一些年少时的梦想。马斯克可能颠覆了某些领域,但巴菲特认为他不能在糖果领域颠覆我们(伯克希尔曾在 1972 年收购时思糖果),因为拥有一家低成本的制造商就是一条很重要的护城河。


同时,巴菲特也承认在某些领域“护城河”被摧毁的速度在加快,但他认为企业还能保存自己的竞争优势。比如车险公司 Geico 的竞争对手,就没能用科技手段并把成本降低多少。


参考资料:Bloomberg, CNBC, 华尔街见闻

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页