健康体魄1:长寿要点

一、性格和心态

1、个性开朗,看得开

跟个性有关系,性子很直,而且对一些事情也看得很开。

2、心态平和

除了“管好嘴,迈开腿”,还要“安顿好心,调整好情绪”。

3、积极向上

 

 

二、生活方式和生活习惯

@节制道德的生活:

[1]一个生活过于放荡的人,生命会加快两倍的结束。

[2]美德的生活从不会消失。灵魂的坚强可以转移到肉体。

 

 

/

(一)良好睡眠

=========睡眠长度:要睡足七八个小时

1、睡眠不足坏处多==不熬夜

【1】睡眠不足人会变傻,会有皱纹,且老得快!

【2】长期睡眠不足会引发高血压、心脏病、中风、肥胖和其他健康问题。

@熬夜对人的健康是一种慢性危害,严重的会导致身体细胞的代谢异常、内分泌功能紊乱、身体的抗病能力下降,可引起神经衰弱、疲劳、溃疡病、高血压和冠心病等。

2、睡懒觉没有好处:

【1】每晚睡8小时以上的人比每晚睡6-7小时的人早亡危险更大。

 

========睡眠时间==子午觉==起居有常

1、在作息中,子午觉对健康极为重要,它还是一种不花钱的养生方法,睡好子午觉,你的身体多了一层保障了。

2、子午觉:子时:23:00 ~ 01:00;午时:11:00 ~ 13:00;

3、夜半子时为阴阳大会,水火交泰之际,称为“合阴”,它是一天中阴气最重的时候,也是睡眠的最佳时机,子时之前入睡有利于养阴;日间午时也是阴阳交会的时候,阳气最盛,称为“合阳”,此时午睡有利于养阳。

——晚上11点—早晨2点:胆、肝、肺排黄金毒时间段,都需要在良好的睡眠下进行。

4、子午觉的原则是子时大睡,午时小憩。

即晚上在子时之前(23:00之前)最好入睡,对于不得不从事熬夜工作的人,与其一直熬到凌晨3、4点,不如在子时这段时间睡上一会儿,因为这段时间的睡眠效率远远超过其他时间段,夸张点说一分钟等于一小时。

午觉则只需在午时(11时~13时)休息30分钟左右即可,因为此时阳气盛,工作效率最好,午睡时间过长,不仅浪费宝贵的时间,而且会扰乱人体生物钟,影响晚上睡眠。但是午睡一定要睡,即便睡不着,也要闭目养神,这样有利于人体阴阳之气的正常交接。

 

========如何达到良好的睡眠

@内在调节

1、湖水沉静法+躺尸法

2、背诵英语法

@外界条件

1、睡前吃一些有益睡眠的食物:如麦片、核桃,或者喝一杯热牛奶。

2、热水澡+泡脚+音乐:睡前一个热水澡,一杯热牛奶,用热水泡泡脚,听听音乐。

3、穴位按摩:睡前将百会穴、涌泉穴、足三里穴各按30次,都可以有效地帮助睡眠。

4、不玩手机:提前上床,不在床上玩手机;

5、黑暗环境下睡眠:晚上睡觉一定要关灯,因为光亮会影响脑松果体分泌褪黑素,褪黑素是帮助睡眠的重要功臣,有催眠的作用。

 

 

=== === === ===

(二)饮食习惯==管住嘴

@基本原则=定时定量定性

1、节制

饮食应该持有节制,切勿暴饮暴食或不吃不喝。饿治百病,饭吃到7、8分饱。

【1】晚上少吃能够让身体的各个器官能得到充分休息,第二天醒来大脑会很清醒。

【2】长期暴饮暴食导致体内毒素积累过度带来严重危害。

【3】控制饮食是控制体重的最好的方式(另外配合运动更加健康)。

 

2、早中晚分配:早上吃得向皇帝,中午吃得像平民,晚上吃得像乞丐。

3、清淡:油脂摄入过多,除了造成肥胖外,还会导致血液中脂肪酸过多。造成动脉硬化,形成血栓,引发心脑血管疾病。

4、营养丰富且多样:只吃单一食物或者素食,都不利健康,会造成微量元素和优质蛋白摄入不足。

(0)正确喝水:每天不少于一升水。

(1)牛奶:尽量每天一杯奶。

(2)蔬菜和水果:一斤蔬菜,半斤水果。 苹果--每天一个苹果,远离医生。

(3)鱼:每周吃一斤鱼。

(4)全谷物:蒸米饭时,加点杂豆(红豆、绿豆、豌豆),杂粮(糙米、大麦米、玉麦),芝麻等。面包、燕麦。

(5)干果:每天吃一点,但不要多吃,不超过50克。种类尽量多一点,能在早餐吃最好。

核桃、花生、开心果、腰果、松子、葡萄干。

 

 

(三)运动=多参加体力活动或者运动:==迈开腿

1、锻炼的好处:

(1)使人长寿:“世界上没有一个懒人可以长寿,凡是长寿的人,其一生总是积极活动的。”

(2)增强体质,让人更有精力

经常锻炼有助于心血管系统将氧气和营养物质输送到身体各处,能增强身体力量和耐力,让人更有精力。

(3)缓解疲劳:几乎所有活动都有助于缓解疲劳,比如唱歌、深呼吸、散步等。实在提不起力气时,可以平躺下来,把枕头垫在脚下,使双脚略高于头部,可以使血液向头部流动,从而保持清醒。

2、锻炼的方式:

游泳;长跑;跳绳; 唱歌、深呼吸、散步;

3、锻炼的次数和时长:

(1)每周三次,每次45分钟以上:运动45分钟以上就可以开始燃烧脂肪了。

4、锻炼的注意事项

(1)适量:要保持运动,也不要过于劳作,即不要运动过量。

(2)身体不适不要锻炼。

(3)忙也要坚持:越忙越要找时间锻炼。

 

=== === === ===

(四)早晨生活:

1、慢起床

[1]刚苏醒时,睁开眼在床上躺2分钟,起来后坐2分钟,坐到床边等1分钟再站起来活动。

2、深呼吸+四方眺:

[1]呼出浊气,保持眼睛清爽。

3、尽早喝水:

[1]尽早喝一大杯温开水,这样能较快稀释黏稠的血液。清晨一杯温开水,有利机体清洗肠胃,促进废物的排泄。

4、按时排便:

[1]排出体内毒素,保持通畅。

5、清淡饮食:

[1]吃得太油太咸会使动脉粥样硬化恶化,喝杯牛奶或一碗粥,隔天吃个煮鸡蛋,再加份果蔬。

6、晨练防寒:

[1]四五点钟就外出晨练,此时人容易受寒冷的刺激,让早晨本已较高的血压上升更快,从而增加了脑血管意外的可能性。

 

三、外界条件

1、家人用心照顾

2、必要的医疗条件

[1]有条件定期去体检。

 

四、生活细节:

(一)生活经验+注意小细节:

1、不可久坐:每久坐1个小时就起来活动5-10分钟。

2、脖子落枕: 除了吃药和贴药膏、理疗之外,可以采用敷热水袋、热毛巾等方法。

 

 

(二)抵制坏习惯:

1、躺在床上玩手机和看书:

[1]抑制褪黑素的分泌,扰乱人体自然的生理节奏,从而造成疲劳。

[2]长时间还会导致落枕。

2、临睡前小酌一杯:

最终扰乱睡眠,而且让饮酒者在夜间很容易醒来。

3、逞强搬动重物:

逞强或是为了赶时间,强行搬动、扛起超过身体负荷的重物,容易导致扭伤和挫伤,落下长久病根。

 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页