【MySQL】初始MySQL

目录

1.1  数据库基础

1.1.2  表

1.1.3  数据类型

1.1.4  主键

1.2.2  SQL语言

1.3  什么是MySQL

1.3.1  客户机-服务器软件

1.3.3  MySQL的优势

1.4  MySQL工具

1.4.2  MySQL Workbench



1.1  数据库基础

数据库是由一批数据构成的有序的集合,这些数据被存放在结构化的数据表里。数据表之间相互关联,反映了客观事物间的本质联系。数据库系统提供了对数据安全控制和完整性控制。本节将介绍数据库中的一些基本概念,包括数据库的定义、数据表的定义和数据类型等。

 

1.1.2  表

 数据库表是一系列二维数组的集合,用来存储数据和操作数据的逻辑结构。由纵向的列和横向的行组成,列被称为字段,每一列表示记录的一个属性;行被称为记录,是组织数据的单位。

1.1.3  数据类型

数据类型决定了数据在计算机中的存储格式,代表不同的信息类型。

常用的数据类型有:整数数据类型、浮点数数据类型、定点小数数据类型、二进制数据类型、日期/时间数据类型和字符串数据类型。

 

1.1.4  主键

主键(PRIMARY KEY)又称主码,用于唯一地标识表中的每一条记录。可以定义表中的一列或多列为主键,主键列上没有两行具有相同的值,也不能为空值。

 

1.2.1  数据库系统

⑴ 数据库:用于存储数据的地方。

⑵ 数据库管理系统:用于管理数据库的软件。

⑶ 数据库应用程序:为了提高数据库系统的处理能力所使用的管理数据库的软件补充。

 

1.2.2  SQL语言

对数据库进行查询和修改操作的语言叫做SQL,其含义是结构化查询语言(Structured Query Languate)。SQL语言包含4个部分:

⑴ 数据定义语言(DDL)

⑵ 数据操作语言(DML)

⑶ 数据查询语言(DQL)

⑷ 数据控制语言(DCL)

 

1.2.3  数据库访问技术

数据库和应用程序是各自分开的,使用访问技术可以实现数据库和应用程序之间的连接,这样,数据库和应用程序成为一个完整的程序。不同的程序设计语言会有各自不同的数据库访问技术,程序语言通过这些技术,执行SQL语句,进行数据库管理。

 

1.3  什么是MySQL

 MySQL是一个小型关系数据库管理系统,与其他大型数据库管理系统(如Oracle、DB2、SQL Server等)相比,MySQL规模小、功能有限,但是其体积小、速度快、成本低,并且MySQL提供的功能已经绰绰有余,这些特性使得MySQL成为世界上最受欢迎的开放源代码数据库。

 

1.3.1  客户机-服务器软件

主从式架构结构:简称C/S结构,是一种网络架构,通常在该网络架构下软件分为客户端(Client)和服务器(Server)。

特点:客户端和服务器程序不在同一台计算机上运行,这些客户端和服务器程序通常归属不同的计算机。

 

1.3.3  MySQL的优势

速度快

价格方面,开源版本免费,小中企业足够使用;

容易使用

可移植性

丰富的接口

支持查询语言

安全性和连接性

 

1.4  MySQL工具

MySQL数据库管理系统提供了许多命令行工具,这些工具可以用来管理MySQL服务器、对数据库进行访问控制、管理MySQL用户以及数据库备份和恢复工具等。而且MySQL提供图形化的管理工具,这使得对数据库的操作更加简单。

1.4.2  MySQL Workbench

MySQL Workbench是下一代可视化数据库设计软件,主要功能有:

    ⑴ 数据库设计和模型建立

    ⑵ SQL语句编写

    ⑶ 数据库管理

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页